信實的上帝

03-26-06

經文:II Corinthians 1:18-22 


RR21(PS100)SS42(E10S.1.3.4.)61(E21) (台語版)

我們在家庭查經班曾經討論過山上寶訓有關咒誓的教訓,耶穌吩咐他的門徒「甚麼誓都不可起…你們的話,是,就說是,不是,就說不是。」(太 5:34,37) 起誓就是用上帝的名來保證自己所言之真實性,如:舊約聖經常描述上帝用祂的誓言作為實現應許的保証(創22:16;50:24;申6:18,28等)。在宗教改革時期,許多重浸派的信徒便拒絕在法庭或任何地方發誓。他們相信人的誠實應該前後一致,根本不需用誓言來支持,一個簡單的是或不是就夠了。然而耶穌說這句話並非指法律上的起誓說的,而是指有些人說話,喜愛誇大其辭,拿自己的生命和頭作擔保,或叫天地來見証自己說的話是對的。今天的律法,普遍不禁止起誓或宣誓,但要求人對他所起的誓忠實,合乎聖經的教導。保羅論咒誓,除了今天的經文之外,在羅1:9、加1:20、林後1:23、11:10& 31、腓1:8、帖前2:5 & 10也都有提到。信原來的意思是真實、可靠、穩固。信是上帝的一種德性,祂是信實的,祂信守所立的「約」,以慈愛對待與祂立約的子民。剛才我們交讀啟應文詩篇100:5:「上主至善,他的慈愛永恆;他的信實萬代長存。」這種比喻的說法,就是說明上帝是堅固的,是一股我們可以投靠的力量。同樣人也要有信,今天社會在提倡誠信,就是因為人變化無常。

保羅在第二次宣教旅程中建立哥林多教會以後,一直與該教會保持著密切的聯繫。但哥林多人反覆不定,受到外來者的教唆,質疑保羅的屬靈能力、使徒權柄,甚至質疑保羅處理金錢上的正直。哥林多人以保羅的改變行程來指控他忽是忽非,以其行,斷其言,指出他所傳的道不可信。對保羅而言,他傳的道絕對不能被質疑,為此,他指著上帝的信實起誓,上帝是怎樣可信,他所傳的道也同樣的確定。保羅說:無論上帝的應允是多麼多,在基督裡都是可以兌現的,上帝一切的應許都成為「是」了(v.20);為此之故,我們藉著祂說阿們來回應,讓上帝得到榮光。用洗禮來表明我們受膏在基督裡,和上帝之間有生命的約。用聖餐表明與耶穌基督永遠結連在一起,和上帝的愛永不分離。上帝是信實的上帝,祂信守與祂子民的約,因為這約是用耶穌基督的生命建立的,是無價的。因此,我們必須用嚴肅的生命態度看待之。保羅在今天的經文中用四個動詞向我們保證他所傳的道是信實的:

  1. 堅固:保羅說︰「凡稱呼主名的人總要離開不義。」(提後2:19),當我們領受聖靈恩賜以後,乃是完全屬基督的。上帝將我們放在基督裡,祂所遭遇的,我們也遭遇。祂所經歷的,我們在祂裡面也經歷了。『我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。』(羅六6。)舊我與基督同釘十字架,從此我們在基督裡,自然得堅固,願意把生命獻上。示每拿的主教波旅甲(POLYCRAP)被押赴刑場時,羅馬巡撫為要救他,給他最後機會,只要他在眾人面前否認基督,就可以得到釋放,可是波旅甲說:「八十六年來我一直侍奉我的主,他從未虧待我,我怎麼可以羞辱那位拯救我的君王?」巡撫嚴厲地說:「那我就不得不將你丟給野獸吃。」波旅甲回答說:「放你的野獸來吧!」巡撫說:「你若輕視野獸,那我把你焚燒。」波旅甲平靜地回答說:「你想以火來嚇我,那火充其量不過燃燒一個小時罷了,你們卻不可忘記那永不熄滅的地獄的火。」巡撫大聲地對群眾說:「波旅甲說他是基督徒!」於是暴民一擁而上,將他活活地燒死。  

  2. 膏:我們知道當彌賽亞原意就是受膏者,在舊約中只有士師、國王、祭司和先知才能受膏。基督怎麼受膏,我們也怎麼被膏,同得聖靈的恩賜。現代靈恩派努力追求聖靈充滿,無限度擴大屬靈的經驗,是相當危險的。而保羅所強調的是結聖靈的果子,信仰必須連結於生活,才叫真信仰。他保證蒙召必有聖靈同工,我們將被分別出來成為基督的見証和天國的使者,宣揚天國的福音。

  3. 印:指古代文件用印封住,烙上印記,含有擁有之意,意指使我們成為祂的所有物,我們是属於祂的,祂是我們的主。基督徒是我們的身分標記(啟7:3-8;弗1:13 & 4:30),就是被耶穌特別揀選的,所以行為要有耶穌的樣式。耶穌也要我們在世上做光、做鹽。尤其是台灣的社會對基督徒的要求很高,我們也要立志成為基督精兵,一舉一動都成為見證主的器具。以前我父親在新屋教會牧會的時候,有一年暑假,一位成大外文系女學生來做禮拜。禮拜後,家父問她的背景,原來她的室友是基督徒,她發現這位同學很不一樣,問她為什麼,室友表明自己是基督徒,她深受感動,認為既然基督徒這麼好,她也要成為基督徒,於是利用暑假到我們鄉堸艉@的教會來聚會。所以一個基督徒要引人歸主,見證便是我們身為基督徒的標記。

  4. 擔保:賜下聖靈在我們心塈@為擔保。擔保是當時的商業用語,等於今天的頭期款或訂金,由此引伸聖靈的恩賜是我們得救的頭期款,是祂與我們立約的保證,保證我們至終得救贖是一定會兌現的。

保羅在此指出上帝的道和應許不是「是」而又「非」的,因為上帝是信實的,在祂只有一「是」,連領受道和應許的信徒也有四重保障:在基督理得堅固,祂繼續不斷地確立我們;而後面三個保障是一次永遠成就的,祂已經膏立我們,印上印記,以示無悔。又賜下聖靈給我們作抵押,從此我們受洗歸於祂,一生在聖靈的保護和帶領之下。保羅在這段經文把教會是上帝的「印記」,及傳道者、信徒與我們所傳的道作了緊密的連結。印記是一種榮耀,是拯救的記號。今天的教會,應該要時刻注意到教會所說的話、所做的事,都是代表著教會與耶穌基督之間不可分割的關係。同樣的,信徒的一舉一動也是代表著聖靈在他身上有所作的印記,必須謹言慎行。因此信仰需要行動,要與我們所傳的道二合為一,我們要道成肉身,讓人看見、讓人感受,進而使人求問、明白和接受。我們也要立志從道來認識自己和我們所處的世界,以道來定規自己,以及和世界的關係。但是我們要如何在上帝的道內成長、扎根,以致結出聖靈的果子出來呢?就是讀經,讓自己浸淫在道的世界之中,抓緊聖經的信息,再透過禱告支取聖靈的能力,潘霍華說:「讀經就是要沈潛其中,以便真正聽到它說的是甚麼。」只有我們用心去體會上帝的意思,才能深化我們的信仰、活出見證,用聖經來得著人。上禮拜天我到台北東門教會禮拜,她們正在推行讀經運動,三年讀完整本聖經,目前已進入第三回,整個教會非常有活力。希望兄姊從今天起配合週報的每日讀經,有計畫的靈修,或有意參加新眼光讀經運動者,請向我登記,我會設法提供資料,讓我們教會成為有根有基的教會。