首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

認識自己

  2006.01.15

 經文 : 詩篇 139:1-6;13-18    


RR 13(E364),SS59(E21),255(E109),513(E197(台語版)

詩篇不僅耶穌和門徒喜愛(太2630;可1534;路2346),也是我們禮拜時最常被引用的經文,甚至比福音書還多。幾乎每個禮拜的啟應文都是詩篇。詩篇是用精簡的文字來發抒人 類對上帝的感受。同時也反應真實的人生,面對人生的各種景況,詩人所抒發的喜樂、感嘆、哀怨、悔悟、憎恨等複雜情緒,透過詩體來表達使讀者產生共鳴。兩千多年來,不管在患難或是勝利,基督徒和猶太人都感受到詩篇對靈性幫助,莫怪馬丁路德稱它是一本聖經的縮影。詩篇採摩西五經的方式共分五卷。在詩篇150篇中116篇附有標題。這些標題包括六類:種類(如 :金詩,訓誨詩等),用途(如:獻殿,安息日),樂器(如:絲弦,吹得樂器),調子(如:遠方無聲鴿,百合花),作者(如:大衛,摩西,可拉的後裔),另外有在巴比倫時期的作品,其中最有名的是137篇。德國學者Hermann Gunkel詩篇分成四大類:個人或團體哀詩(Laments of people Laments of the individual)感恩詩Song of thanksgiving of the individual) 、詩歌(Hymn)、和靈歌(Spiritual poems)。哀詩是詩人遇患難(疾病等)時向耶和華哀求除去他們的痛苦。哀詩的結構包括;1.呼叫耶和華的名(引言);2.向耶和華 訴苦;3.求耶和華拯救(祈求的內容);4.指出耶和華為何俯聽祈禱;5.向耶和華許願或即時發出信心的讚美(結語)。個人哀詩的重點在詩人自己 遭遇的困難,團體哀詩則多是全國遭受外敵的侵略和凌辱。感恩詩歌分兩大類:讚美詩,重點是耶和華所行的大能奇事和屬性(創造,祂的慈愛信實等)。這類讚美詩分為三部分:1.引言(邀請人同來讚美耶和華);2.原因(指出為什麼要讚美祂);3.結語(重複引言或詩人的立志)。第二類稱為感恩詩,說耶和華如何聽詩人遇難時的祈禱,救他,他到聖殿獻感恩祭,讚美耶和華為他行奇事。這一類的感恩詩包括:1.引言(稱頌);2. 原因(困境和獲耶和華拯救的經過);3.勸勉(鼓勵和他的親友敬畏耶和華);4.結語(向上帝還願)。

今天的經文屬於創造詩篇,有學者認為是巴比倫時期的作品。詩人知道耶和華是拯救的上帝,因為祂剛從被擄的地方帶領祂的子民回家,在錫安重建家園。詩人深深地體驗到上帝拯救的愛,藉著詩歌告訴我們,在人跟上帝的關係中,不管人的處境怎麼樣,上帝都會帶領人。整篇分為四段:V.1-67-1213-1819-24;分別為皆見、全然皆在、全然創造、全然聖潔。 我將以認識自己為題一起來思考幾點:

  1. 上帝是無所不知(Omniscience):在第一段當中詩人用七個知道來描述上帝無所不知。詩人用七種動作來表現出我坐下,我起來,你都曉得;知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;深知我一切所行的等。上帝是一位常有行動的上帝。詩人說:耶和華已經鑒察我、識我;或者更清楚地說,「你已深入我堶情v。 創世紀2:24 中,男人要離開自己的父母,跟他的妻子結合,希伯來文就是用「知道」,它指一種丈夫與妻子之間彼此完全認識的那種情況。這種知使我們在上帝的眼中完全赤祼,因此我們不再屬於我們自己,我們不再以為:「我自己是我命運的主人,我靈魂的主宰」。由於上禮拜內人不在,又兩人有些不愉快,在電話中有吵架,加上教會一些事情,所以在情緒上很不穩定。其實從禮拜一到禮拜四都還沒辦法靜下心來準備講道,禮拜四早上再來讀這段聖經之後就得到安慰。當天晚上向她道歉以後,得到她的接納。我才有辦法準備講道。今年退修會主題是愛仇敵,我覺得這範圍較難,但是教會長執弟兄姊妹,都是我牧會的同工若是有爭執,都是站在為教會利益為前提之下才發生的,所以要說出抱歉的話是比較容易的。也希望過去一年多以來,在有意無意之間傷害各位弟兄姊妹的地方求鑑察人心的主和兄姊赦免我。由於這一週來的這種特殊的體驗,讓我也深深地感受到詩人所說的識我的上帝。這種認識在人與人之間,無論如何去了解與努力都無法達到這麼深入的地步。

  2. 認識上帝:第六節說「這樣的知識奇妙、是我不能測的•至高、是我不能及的。」聖經的知識可以幫助我們認識上帝,卻不能用來衡量我們與上帝的關係。保羅說:「知識叫人自高自大。」(林前8:1)有人以為,聖經的知識認識越多跟上帝的關係就會越好,這是不對的觀念,如果知識可以幫助人建立關係,那耶穌基督就不用被釘十字架了。本來基督徒就是要以認識上帝為終身學習目標。這裡所說的不是上帝論中的認識上帝,而是生活中活生生的上帝。這一年多來的牧會生活讓我更認識倚靠上帝。加上前面所提到耶和華已經鑒察我、識我,因此我也體會到那不棄絕我的耶和華與我同在。我也知道上帝是全能的,我是渺小的,有時人在看事情總是站在平面上,而不能像上帝一樣從制高點來看事情。有時人為了一點小事爭吵,而上帝在天上寶座笑道:傻孩子為何不能跳脫出來看事情?為了一點小事爭得面紅耳赤?每個肢體或親人都是上帝賜給我們的寶貴資產,我們要好好珍惜。

  3. 知己(認識自己):小時候作文題目常常有新年新希望,對於今年這個題目我最希望的題目是認識自己。早在兩千四百年前希臘哲學家蘇格拉底(Socrates 469 - 399 B.C.) 就說過一句很有名的話:認識自己。這也是人類幾千年來一直在學習的功課,但是由於人之自我中心,或自以為是,常常忽略認識自己。上帝認識我們。當我們的思想、行為、言語出差錯的時候,上帝知道我們的問題在那裡,我們不要如亞當夏娃一般,以為把問題隱藏起來不讓人看見,就表示問題解決了。第十六節說:「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」可見上帝創造我必有祂的美意和目的。我們應該為自己的存在和所有來感謝上帝。當我們越認識自己,就越能感受上帝賜給我們的豐盛恩典,也因此更能以感恩的心來接受別人。

  4. 知彼(認識他人):就是走出自我中心。回想我暑假接受CPE訓練時,其中有關同理心的應用,就是強調對別人的感受缺乏敏感度所造成傷害,是造成人與人疏離的主要原因,我發現無論是夫妻關係或教會的事工都是如此。有時只要接納對方的感受,事情就可迎刃而解。其實這次的誤會也是這樣,我認為我所做的是為她,為何她看不出我對她的好?我完全忽略她內心的感受。人和人的關係常常都陷入這種困境。有人說:「三分之二的人的內心痛苦,會在饒恕自己和別人時化解。」只要我們願意放下了自己的尊嚴,想想自己說過的話,想想自己傲慢的態度。只要我們願意饒恕,心裡的忿怒與苦毒都會因此得釋放﹗如此我們不但認識他人,也更認識了自己。

感謝上帝在過去的一週讓我經歷自我成長的峰迴路轉,通過這個磨練再回頭看這段經文時,真是讚嘆上帝的無所不知、無所不能。保羅說:「上帝卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧。」(林前 1 : 27 )凡是願意給上帝使用的,上帝的能力會在我們的軟弱上顯出剛強來。上帝把一些試探放在我們的生活當中,就是用來磨練我們的能力,讓我們能夠起來服事祂。求主幫助我們,存著感恩的心,在艱困的環境中,體會上帝的心意。讓我們一起學習在主的愛裡對己對人,明白愛和接納都出於上帝。