首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

上帝的管教

2006.07.30

經文:撒母耳下11:1-15  

RR13(E364), SS246(E103), 241B(E101),1,2,5,6), 510(E191)  (台語版)
最近台灣國民黨及一些所謂「親綠學者」連番要求陳水扁總統下台,一個民主國家的掌權者做錯事自有它的制裁機制。但是在專制極權下的統治者要向誰負責呢?大衛和拔示芭的故事,其實很平凡,只要打開任何媒體,每天都有不同版本的類似消息。問題是當大衛知道拔示巴懷孕後的作為,大衛想到召回拔示芭在前方的丈夫烏利亞,讓他作孩子的父親。沒想到烏利亞愛國,要和他的同袍共進退,V.11記載:「以色列和猶大的戰士都在戰場上,約櫃也在那堙A約押元帥和他的部屬都在野外紮營,我怎麼能回家吃喝,跟妻子同床呢?我指著你的生命發誓,我絕對不做這樣的事!」大衛一計不成,又生一計,將烏利亞派到最危險的前線,結果烏利亞的忠心換來被謀殺。大衛卻也犯了十誡的三誡:貪戀人的妻子、姦淫和殺人。這個故事顯示出大衛玩弄權術不折手段,完全是王要什麼就拿什麼,目中無上帝。然而以色列是上帝的國度,統治者只是上帝的代表。上帝對大衛所為不高興,於是差拿單去質問大衛。拿單說了一個有關貧窮、貪婪和不公義的悲慘故事:有一個富人牛羊成群,為了招待一個客人,捨不得用自己的牛羊,卻去取了窮人家唯一的羊羔,預備給客人喫。拿單問大衛要如何裁決,大衛惱怒地說:『行這事的人該死。』沒想到拿單指著大衛說:『你就是那人。』
我們常以為一帆風順,才足以說明上帝的同在與賜福,卻不知祂的杖,祂的竿有時更能表達祂的愛,無論對個人、群體或國家都是這樣。聖經記載大衛小睡起來,到皇宮的平頂上散步,NRSV 譯成roof,我們很少人會爬上屋頂吧! 大衛前半生討上帝的喜悅,當他作王掌權後,生活安逸,前方將士還在浴血作戰,他卻在王宮中尋歡作樂,竟然睡到太陽平西才起來。當他看見拔示巴在洗澡時,試探來了,他從放鬆到放肆;從放肆到放蕩;從放蕩到放毒。只是一念之差,一個罪招來另一個罪。改革宗在1618-19年召開會議。議會完成多特信經(Canons of Dort),制定加爾文派預定論(predistination)。其中第一條人全然的敗壞 (Total depravity)。人的敗壞與上帝的愛是敵對的,加爾文說我們不應認為罪乃善的虧欠,它是人整體的敗壞。慾望本身是罪,它把人每一部分的本性都敗壞了,但這種敗壞的根源,乃是出於驕傲。最近有一位台神同工來找我,在回溯以前所羨慕的牧長到晚年有些很悽慘,雖然有些仍是熱心愛主,但是大部分晚節不保。只要細思他們和大衛的遭遇,可看出在豐足的環境,人容易失去起初的愛心,漸漸與世沈浮,變得自大自滿,遠離愛神的心,犯罪又不知回頭,然而最可怕的不是上帝的管教,而是上帝不管教,因為祂的責備和管教說明祂仍在我們的生命內,仍然沒有放棄。
大衛的可貴,在於他沒有一般人的驕傲,當他犯了罪,拿單當面譴責他,上帝施以刑罰,大衛不但沒有老羞成怒,反而自知罪孽深重,於是進耶和華的殿懺悔敬拜,因為他知道上帝仍未丟棄他(詩51:11)。大衛在詩篇23章說:祂的杖和竿能安慰人,他感受到身受的刑罰是上帝愛的記號而發出的頌讚。大衛寫詩篇51篇Miserere拉丁文原來是have mercy的意思,表達了他的真心悔改,大衛沈痛地呼喊:「我向祢犯罪,惟獨得罪了祢。」(詩51:4)除了憂傷的靈;憂傷痛悔的心,他別無可獻給上帝,這也是上禮拜我們所說的合上帝心意的敬拜,是上帝真正要的祭物,大衛真誠的認罪已經讓他得著醫治。他痛哭悔改,使這篇詩成了後人認罪的指南,從他的懺悔詩,後人對得赦免有了新的盼望。歷代作曲家常用此詩篇寫成宗教音樂,尤其是文藝復興時期有名的無伴奏曲 (acapella) 多運用於聖灰日和受難日。反之,大衛犯罪之後,上帝若不作任何表示,他的後果會怎樣?順利的犯罪只會引往一個後果…犯更大的罪,沒有其他的可能,我們應該從這個角度來瞭解上帝的管教。這位色慾攻心,為所欲為的王,最後成為上帝的朋友,以色列人甚至稱耶和華為大衛的上帝,為什麼?因為當他惡行敗露之後,馬上認罪接受上帝的管教,並承認上帝才是真正的掌權者,於是上帝接納大衛的禱告,應允堅立他的王位直到永遠。這也是他留給世人最寶貴的禮物,沒有任何一個罪人會因犯罪而脫離神的愛與赦免。
上帝有時會藉悔過的人成就大事。大衛和彼得是兩個基督徒最喜歡的名字,其實這兩個人物在她們人生當中都曾經失敗過,但是後來都是靠上帝重新悔改,再攀人生高峰。大衛是生在舊約律法的時代,按律法他要被石頭打死。公義的上帝雖然免除他的死罪,但是懲罰還是嚴厲的。12:11耶和華說:「我要叫你自己家堛漱H起來作亂攻擊你。你要看見我把你的妃嬪給靠近你的男人;這個人要在光天化日下跟她們睡覺。你在暗中犯罪,我卻要在光天化日下使這事顯露出來,讓全以色列看見。』後來不但大衛與拔示巴所生的孩子死了,大衛一共死了四個孩子。他因為做錯一件事,從此家庭陷入一片混亂,他不但失去在自己家族中的道德權威地位,甚至被自己的兒子押沙龍所逼,一度逃離耶路撒冷。這種紛爭直到大衛死後仍未曾停止,看到大衛的遭遇我們應該有所警醒。
聖經經常以管教與愛相連,箴言13:24說:「不懲戒兒子就是不愛他;疼愛兒子必勤加管教。」;又詩篇94:12:「上主啊,你所管教、你用法律教導的人多麼有福啊!」這並不是鼓勵虐待 小孩,而是為了孩子的將來。上帝藉著不同的遭遇來造就我們,成全我們,使我們成為可用的器皿,所以「管教」是愛的安排,是為了最大的好處。從個人到國家的角度都是如此,就最近台灣的亂象,一時間我們還看不出意義所在,也不需要胡亂找理由,但有些信念是不能放棄的。首先,我們不能放棄上帝在此事上有祂的安排。再來,我們不能放棄上帝仍然掌權作主,惡勢力固然猖狂,最後將邪不勝正。第三、我們不能放棄上帝是帶著慈愛的管教;時候到了,祂的管教善果就會顯明出來。雖然我們不知道祂要用什麼方法,但是歷史上哪一個惡勢力能長存呢?相信祂從過去的極權帶領台灣走到今天的民主,必有祂的救贖計畫,盼望陳總統能深刻的反省,詩篇51:17說:「憂傷痛悔的心,上帝必不輕看。」我們也要本於聖經持守積極的態度,為台灣的安定與前途代禱,就是在黑暗中也要確信曙光必臨。