重新得力

08-13-06

經文:列王記上19:4-8        


 RR 33(Isa 40), SS 187(E71, 1,3,4,7), 249(E106,1,3,4), 512(E196)  (台語版)

希伯來的正典中,王上、下原先被視為一卷。七十士譯本將撒上、下、王上、下稱為王國記。15世紀才被希伯來文聖經採納。列王記是記所羅門王朝、分裂王國史,南國殘存至猶太人被巴比倫釋放為止約四百年的歷史。經文中有提到39位統治者,但是所羅門之後的諸王,凡不重視宗教者,不論他們在政治與經濟上如何成就,都只輕描淡寫。暗利王是撒瑪利亞城建造者,征服摩押,北國偉大君王,記事只有八節(16:21-28),希西家與約西亞因熱心於宗教改革,忠於西乃之約,順服上帝的旨意,作者便大書特書。但此時上帝已逐漸把重心放在先知的身上,以利亞和以利沙的事蹟有16章(王上17-19,王下1-13)。作者沒署名,巴比倫他勒目認為是耶利米著。現在學者認為大約在主前6-7世紀有兩人將歷代的官方年鑑編輯成書。以賽亞史料有關希西家當政時期的記載(王下18:1320:19),跟以賽亞書的敘述(賽36:139:8)如:西拿基立的入侵、希西家的祈禱與生病、以賽亞的預言等,幾乎全部相同,可見他們使用同一史料來源。

今天聖歌隊的獻詩是選自孟德爾頌的神劇以利亞第15首。講道後的回應詩聖詩496首選自第19曲。是他祈求上帝下雨時的祈禱辭。孟德爾頌從小就音樂才華顯露。20多歲完成神劇聖保羅之後,他選以利亞為第二部神劇的題材,因為以利亞是以色列人心目中最偉大、最傳奇的先知(Mal 4:5; Mt. 11:14; 16:14;17:3-12; 27:47-49)他的預言準確、他使死人復活、三年半不下雨、單槍匹馬與巴力先知鬥法、最後乘火車火馬升天。耶穌山上變相時,他曾與摩西一同顯現(太17;可9)。甚至在啟示錄末後的二個見證人都有摩西和以利亞的影子(啟113-6 參TDNT 2:938-39)。孟德爾頌一方面也是為了紀念祖宗的宗教,所以選擇舊約的角色。他本人是從猶太教改信基督,他的第一首神劇聖保羅是敘述保羅從大馬色經歷受洗歸入基督及其宣教事蹟。神劇以利亞的前半部描述以利亞如何驅逐巴力,喚醒迷惘中的以色列人。以利亞是個剛強的人,他曾按神的旨意求不下雨,果然三年半不下雨。三年後上帝要降雨時吩咐以利亞去見亞哈,亞哈對他說:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞不怕死,當面指責殘暴的君王說:「使以色列遭受災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上18:18)但就在這麼勇敢地責備了亞哈王,又力戰四百五十個拜巴力的先知之後,他聽見王后耶洗別要取他的性命,便起來逃命,且在疲乏時向神求死,他說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命。」神劇的後半部就是敘述以利亞如何逃過迫害,照神的旨意完成使命。以利亞雖然有偉大的成就,但他也有軟弱失敗的一面,現在讓我們一起來看他如何在軟弱中依靠上帝。

以利亞是一個外剛內柔情緒化的先知,很容易受制於憂鬱和自我懷疑而信心軟弱,他以為他在18章力戰巴力的成就是完全的勝利,亞哈王和以色列人都已親眼看到神蹟,今後必然會虔誠地信靠上帝了。沒想到竟然演變成要逃命避難,他的勝利並沒有達到理想的功效,因此灰心喪氣!他覺得自己不能勝過列祖,活著也是白活的,他不但向神發怨言,甚至求死。有時我們為主作工,忠心勞苦多年,付了很大的代價,得到了一些成果,以為從此耶和華祝福滿滿,可以過平安亨通的日子,豈知還會有許多意想不到的難處臨到,我們也會像以利亞一般向上帝抱怨說:「我受夠了!我不要再事奉了!」此時以利亞的靈性正處於低潮的軟弱孤單中,但是他很清楚,上帝與他同在。以利亞在那堛漱@個山洞過夜。忽然,上主對他說話:以利亞,你在這堸筋し礡H(v. 9 & 13)以利亞回答:「上主萬軍的統帥上帝啊,我一直專心愛你。但是以色列人民背棄了你與他們立的約,拆毀了你的祭壇,又殺了你所有的先知。現在只剩下我一人,他們還要殺我!(v. 10 & 14)」於是上帝安慰他說:「 我要在以色列留下七千人;這些人都效忠我,沒有跪拜過巴力,也沒有親吻過他的偶像。」(v. 18)原文是用未來完成式,因為上帝不受時空限制,同時也暗示上帝的僕人作的事情有時可能在自己世代不能看見,所以以利亞不用灰心,因為他並不孤單。上帝指示他不要定睛看人或看環境,否則只會看到自己的無助和敵人的可怕。當我們定睛仰望神時,世上或許有許多事使人膽怯,只要我們堅守真理,為主而戰時,其實我們並不孤單,神給我們的擔子,並非我們所不能擔當的。上禮拜林鴻信牧師提到,當年馬偕隻身來台傳道,遠離他所熟悉的知識圈,直到與梅堅霧牧師和蘭大衛醫師相遇,結果天天話都講不完,因為在台灣實在太孤單了。最後他為了順利宣教,決定娶台灣人為妻,從現今回溯馬偕宣教事工是成功的,他以耶穌的模式來宣教有教示、宣講和醫療(Mt 4:23),馬偕一開始傳福音,就同時收學生,預備同工,儲備人才,最後成立台灣第一所神學院,福音得以順利地在台灣傳開,我們宣稱他與上帝同工,上帝留下超過七千人給他。今天我們有很好的機會與上帝同工,無論是林鴻信牧師對台灣神學教育的異象,或是我們教會主日學校長與老師們的用心,都需要我們每一位會友直 、間接的參與,包括關心、代禱與奉獻等,共同為下一代的神學教育來努力。

v.3-4知道以利亞是十分倉促地逃避追捕,他走了一天一夜,在又饑又渴又疲乏的情形下灰心求死,但感謝主,他很快就靠著主的恩典重新得著能力。天使對他說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠(v.7)。東方人比較不會休閒以恢復身心健康。台灣也是近幾年才實施週休二日,大家才慢慢懂得休閒生活。有一句話說休息是預備走更遠的路。在所有的民族中,日本人是最過勞的民族,前日本首相小淵惠三(prime ministerKeizo Obuchi) 就因為過勞死。如果上帝要將更重要的使命交付給我們,我們應該保持身心健康,有句話說:留得青山在不怕沒柴燒。因為事奉主是一生的事,保持最佳身體狀況面對學習、事奉、聚會和生活才會有效率。接著V.8說天使拍醒以利亞,為他預備飲食,使他得以剛強走了四十晝夜,以利亞體會到即使自己軟弱,上帝依然以單純、堅忍、恆久的愛來愛他,上帝白白的恩典重燃以利亞的心志,在何烈山上,耶和華再一次差以利亞為祂奔走事奉。這屬天的飲食是指靈性更新,也是我們常提的讀經、祈禱、聚會、服事等都是需要的。假如我們常常讀聖經,留心主的話語,在遇見試探時,上帝會在最適當的時候,用他自己的真理拍醒我們,我們就會在這些話語中得著能力。

以利亞的工作是在喚醒百姓,讓耶和華作他們的上帝,他的一生都是以上帝的話為依歸、為行動的準則。然而順服與忍耐等候真是不容易學的功課,在我們的一生中上帝不斷的給我們試煉,一項功課學完了,又給我們進深課程來學習。好像越願意事奉的人試煉越多。但是凡事都有上帝奇妙的計劃,以利亞的順服帶來極大的神蹟。基督徒生活是一個按計劃長進的生活,因此教會對會眾除了造就門徒和事工的分享,還有生命的傳遞。上帝的話與我們處身的社會、經驗一定要相結合。從以利亞的故事我們可以發現,上帝其實是整個故事的主角,祂對人有無限的憐憫和慈愛。同時我們也可發現,上帝對人的呼召也是堅持到底的。我們不但在以利亞身上看到上帝的堅持,也盼望每一個人從以利亞的事件上能學習﹕在別人的需要上看到自己的責任﹔在自己的軟弱看到上帝的大能。讓我們的教會成為一個得到充分的準備,行各種善事,合上帝心意的教會。