首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

願你們平安 

2006.04.30

經文:路加福音24:36-48  

RR35(Isaiah55),SS72(E28,1,3,4),275(E128),510(E191) (台語版)
今天是復活節第三主日,在教會曆從復活節到耶穌升天總共有40天。其實在這一段期間聖經的記事並不多。除了福音書之外,使徒行傳和哥林多前書也有著墨。使徒行傳只有短短7節的記載,和馬太福音一樣耶穌指示門徒要去普天下傳福音。保羅則強調耶穌復活與顯現及復活的意義。「願你們平安!」是耶穌復活後,對門徒所說的第一句話。首先我們要認識什麼是平安,也要知道平安是怎樣來的,要如何才能活得平安穩妥?
早在舊約時期以色列百姓用平安互相請安,含有上帝與他的子民同在所帶來的祝福。以色列人只要遵守神的律例,上帝的祝福平安就會臨到他們。反之,平安就會離開他們,因此平安含有上帝所賜福杯滿溢之意。到了新約,主耶穌不只承續舊約的傳統,同時也教導說:願你們有這平安與你們同在。基督徒對平安的了解,必需與耶穌基督連在一起,耶穌曾對門徒說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。」(約14:27)這裡的平安含有主的赦免之意,當耶穌復活顯現給信徒看見,為建立多馬、彼得、馬利亞等人的信心,祂同時把手及肋旁的釘痕給他們看,基督的傷痕乃是向他們表示主赦罪的記號。也是宣告一個真實的平安來到,就是人和神,人和人,以及萬有中間所失去的平安,都因耶穌基督十架的救贖而贏回來。保羅書信常用「願平安歸與你們」來問候眾教會,就是提醒我們平安已透過基督賜給那些有信心的人。藉著從基督得來的平安,死亡不再成為生命的恐懼,祂更新了我們的生命,使我們得與和上帝和好。保羅在以弗所書2:16說:「藉著在十字架上的死,基督終止了這種敵對的形勢,藉著十字架使兩者結為一體,得以跟上帝和好。」耶穌要我們奉祂的名,把悔改和赦罪的信息傳遍萬國,就是要我們成為給人平安祝福的人。從今天的經文我們一起來思考現代人有何不安?作為基督徒,我們要如何把平安的訊息傳給世人?
  1. 國家的不平安:在21世紀 ,世界每個地方都不平安,以前我們認為美國很平安,所以大家都移民到美國,因為一百多年來美國本土從來沒發生過戰爭。但是911打破這個迷思,因為即使我們不出門還是會遭來橫禍。甚至一幅漫畫竟然演變成國際暴動事件,所以沒有一個國家是安全的。我們的故鄉,更有中國不惜放置八百多枚飛彈對準台灣。如果這是警訊,台灣人應該團結共同來維護台灣的安全才對。但是台灣的在野黨一心只想奪回政權,全然不顧台灣的困境與安危,加上媒體亂象,非要把台灣鬥垮不可。可惜台灣人不辨是非,明知泛藍貪污賣國,卻常常為了小利就賣了選票。最近前KMT主席連戰帶領台灣大企業主訪問中國,一列排開好像是投降部隊,這種做法都是導致台灣國家動亂的主因。泛藍集團又是雙重標準;對於陳水扁總統稍微不合她們的意思就亂扣帽子,而馬英九出再大的紕漏都給予包容。在美國也有這種例子,有兩位眾議員在1984年犯罪被送往紀律委員會。一位是保守派平時反對色情和墮胎,犯罪後流淚道歉,媒體無視於他的勇於認錯,一再攻擊其偽君子的假象。另一位是自由人士,主張色情公開化和墮胎,他表示道德是個人行為別人無權干涉,結果媒體對他百般包容。如此扭曲的價值觀導致人們的道德敏感度變得遲鈍,今天我們的教會不單要看到社會上的矛盾,更要奪回這個已喪失於世俗社會,對愛和公義的渴慕追求。我們要藉著傳講主耶穌復活的信息,使公義在社會中得以扎根生長,幫助政府建立一個真正關心人的國家,而這份關心便是建基於對上帝的愛與信靠上。
  2. 社會的不平安:在911以後美國人去教會的比例大增,人心從來沒有像災難後那樣靠近上帝。從這個現象說明人的不安顯示對宗教的渴望。但好景不常過幾年大家又麻痺,我行我素。在台灣更可感受到人心的不安和恐懼,很少台灣人是沒有相過命的,人們尋求算命,是企圖在事情還未發生之前,事先掌握,因此命理師、地理師生意興隆。尤其是七月,按照黃曆甚麼事情都不宜。去年我在馬偕醫院受訓的時候剛好遇到七月,連看們診的病人都大幅下降。所以我們去病房佈道時,最常唱的詩就是七月平安冥(night)。最近基督教團體針對台灣人對七月的不安,推出七月平安月的構想,就是希望將耶穌的愛與平安的信息帶給社會。
  3. 個人的不平安:現代社會的競爭激烈,我們知道,不管外表多麼成功自信的人,心中還是會不安,生命充滿了不可確定也無法控制的因素,焦慮、恐懼蠶食著我們的安全感。因此有人到處燒香拜佛,有人拼命賺錢購屋;有人四處逛醫院吃補藥;有人買了人壽險再加意外險、附帶平安險。但是誰又能保我們長命百歲永保平安?現代人已經把上帝偶像化,今天只要我們打開電視或電台的宗教節目,你會聽到不斷應許賞賜的上帝。事業不順?婚姻觸礁?來信耶穌,耶穌會改變一切,於是教會充滿求財求利的人。前幾週的台灣教會公報刊載了一個特會的廣告,指出主持特會的牧師擁有協助財務管理的大能。我不懂這些人和命理師有何不同?這樣的信仰對我們的生命有何意義?耶穌所賜的平安是等待我們主動去尋求、依靠和發現的,聖經教導我們,信仰是從心靈深處的呼喚開始,在上帝的回應中達到高峰。當然信耶穌得到福氣是主的恩典,絕對不是特會牧師的祈禱使然。我很喜歡有些教會在禮拜當中舉行平安禮,一方面可互相祝福,若是我們和兄姊有不安或摩擦,也可藉著平安禮來化解兩人之間的不安,聖靈感動我們互愛,化解彼此的差異。只有人與人、人與上帝和好,才有可能指望真正的平安。這是為什麼耶穌復活後的祝福是:「願你們平安」。
今天,復活主帶給我們最大的禮物就是平安。當我們面對人生的許多驚濤駭浪,心中充滿掛慮憂悶時,耶穌所賜的平安能讓我們遠離風暴,如門徒的境遇一般,雖然外面情況相同,但是他們有勇氣到普天下去傳福音,至死不渝。 復活的主應許我們會除去一切驚惶,使我們重新站立起來面對不可知的將來,我們還是會流淚、掙扎,但屬天的平安會潛藏在我們內心深處。一如復活的主出現給三次不認主的彼得看、給懷疑的多馬看、給失意要離去的二門徒看、也給逼迫教會的保羅看,使他們的靈性得到更新,此後,他們雖然依舊被迫害,卻終身平安喜樂。因此,當我們失意的時候,不要忘記耶穌與我們同在;當我們信仰有掙扎時,主耶穌也會幫助我們。雖然我們看不見,但祂藉著聖靈與我們同在,使我們的生命與主復活的生命連結一起。祂知道我們的痛苦軟弱,雖然外面惡劣環境依舊,祂仍然是主導一切的上帝,只要我們踏出信仰的腳步,將自己交託在上帝的手中,仰望期待,必能經歷祂所祝福的人生,直到完成世上的使命。