豐富的獎賞

11-12-06

經文:列王記上17:8-16


RR26(Ps127/128), SS36(E9), 258(E111,1,3,4), 513(E197) (台語版)
11月是感恩季節,lectionary所選的經文多半跟恩典有關,我們要常常回想一年來上帝如何施恩典在我們身上,在感恩節當天有感恩節禮拜,希望我們能以實際行動來回應上帝的恩典。
尼采曾批判基督教會是「與弱小、卑微的烏合之眾同一陣線」。他譏笑基督教是可憐人的宗教。尼采說的沒錯,在耶穌的比喻裡,有錢有勢的從來不屑參加宴席,而是窮人、寡婦、弱者得到款待。有一次耶穌坐在聖殿庫房的對面,看大家怎樣投錢在奉獻箱堙C很多人把錢投進奉獻箱,後來一個窮寡婦上來,投進兩個小銅板,約等於一文錢。耶穌把門徒都叫過來,對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所奉獻的比其他的人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」(可14:41-44,路21:1-4)。聖經常常用至微小的寡婦來描寫信心,成就上帝國的大事。所以有時候我們不要以為自己微小沒有什麼貢獻,如果我們願意謙卑為主所用一定會成為主祝福的器皿。
今天的經文是發生在北國以色列亞哈王在位期間,亞哈王敬拜巴力,行耶和華眼中看為惡的事。以利亞奉差遣向以色列國宣告神的審判:不降雨露。旱災帶來可怕的饑荒,於是上帝吩咐以利亞往西頓去,上帝說會供養以利亞,但是供養以利亞的寡婦根本就自身難保,事實上她已預備與兒子吃最後一餐;寡婦說:我對永生上主─你的上帝發誓,我沒有餅,只有罐堛漱@把麵粉和瓶堛漱@點橄欖油。我到這堥蚞蒏耤A要帶回家去預備僅有的一點食物,給我們母子吃;那是我們最後的一頓飯了,以後只有等著餓死。」(v.12) 上帝的吩咐似乎不合邏輯,因為西頓是敬拜巴力的外邦地,以利亞身為以色列國的先知,卻要接受一個外邦窮寡婦的供應,似乎不合情理,但是以利亞順服上帝。在神的領導之下,以利亞接受各種操練造就其靈性,他對耶和華敬畏的順服與忠心,就是他迎擊巴力的最佳武器。
以利亞向婦人保證,她所僅有的麵和油絕不會因為供給了他而短缺,婦人本已抱必死之心,無論吃或不吃那僅有的糧食分別也不大,索性照先知的話去做,先做了餅給以利亞吃。果然一天一天的過去,麵和油完全沒有缺少,足夠她家人和先知吃。寡婦面臨絕境,將僅有的獻上顯出她對上帝的信心。果然她經歷了三年供應不短缺和兒子復活的神蹟,只因寡婦有憐憫的心,肯與人分享。以利亞雖能行神蹟,若是寡婦沒有信心,不願把麵罈的麵拿出,瓶堛漯o倒出,仍然不能經歷這奇妙的神蹟。寡婦說:「現在我相信你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的」。以利亞所說的話在這個寡婦身上得到肯定,使他在三年之後,帶著信心和勇氣去面對亞哈王。若是我們來處理這件事,我們很可能會去找個財主來供應以利亞,但上帝卻用我們意想不到的方式,重用一無所有的窮寡婦來作供應以利亞。上帝作工時,常將可能的資源減至最低,甚至於零,乃是要見證:上帝才是我們唯一的供應者。
上帝雖然是我們唯一的供應者,卻不是我們的阿拉丁神燈。上星期學青討論到上帝為何不聽我的祈禱?到底上帝的旨意是什麼?其實只要是我們作父母的都知道,當兒女跟我們要東西時,我們不是每一樣都給,但是一個原則就是依照情況決定是否給予。當然有時我們給孩子的要求也要等她們可使用才給他們,比方:汽車要等她們有駕照以後才可能看情況決定要不要買給孩子。奧古斯丁的悔改就是一個例子,奧古斯丁年輕時好色邪蕩、風流成性,17歲便和婦女生下孩子,母親只以愛心15年懇切不斷祈禱。奧古斯丁終於在32歲那年皈依基督。我們對上帝的祈求也一樣,有時禱告很久耐心等待仍然沒有回應時,請先別埋怨,當我們回頭再來看的時候。我們會體會上帝的意念高過我們的意念。當然我們是人,有人的軟弱,當我們面對學業、前途、感情、親情等切身問題時,不免尋求上帝的旨意以增加安全感,當然個人性的抉擇是需要交托,但是交托並不是什麼都不做,而是要經過禱告、思想上帝的話、以及我們所面臨的環境等等,最後憑著信心做出決定。在尋求上帝的引導過程,最重要的是信心,相信上帝會按著祂的應許帶領我們走人生的路。如此我們天天都是在上帝的帶領下生活,一旦遇到挫折或抉擇時,我們就沒有理由害怕慈愛的上帝不聽我的祈禱,或是不指引我們走當走的路。所以當整個外在環境都對以利亞不利時,上帝還吩咐他去投靠一名外邦窮寡婦(v.8-9),就如上帝在v.3-4的安排,竟吩咐不潔的烏鴉來供養他,真是不可思議的帶領!但以利亞沒有懷疑,他依然倚靠上帝的話,以利亞堅定地告訴寡婦說:「不要懼怕……!」,因為上帝說過祂會供應,祂便會供應。
上週我們說到寡婦路得,成為主耶穌的遠祖,也成就了人類救贖事工。上帝又揀選另一位外邦寡婦來完成祂的計畫。這位寡婦比路得更幸運;路得是嫁到拿俄米家庭才接受拿俄米的上帝,而這位寡婦卻白白得到恩典,上帝的恩典臨到寡婦身上,寡婦可以選擇自己吃,或者交到主的手裡,結果她單純的獻上,先給先知以利亞享用,成為主所重用而得到到更大的恩典。正如小孩獻上五餅二魚,經過耶穌的祝禱後,足夠讓五千個人吃飽又有剩餘。以前我父親牧會的教會有一位長老從外地搬來做生意,很甘心樂意奉獻,奉獻的金額遠超過平常收入的十分之一,有位長老為他們家裡的經濟捏把冷汗,要家父請他少奉獻一點,以免影響生計。家父回答:牧師只有鼓勵信徒奉獻,哪有要信徒少奉獻的。所以沒有去傳話。後來一家食品工廠請他去當總務主任,他就在高峰時轉售公司,而沒有受到景氣的波及。
請兄姊想想看我們有什麼可以為主獻上的?只要我們看到有需要奉獻或支持的地方,感動後就要採取行動,若先盤算再決定,只怕失去機會,祝福也沒了。3年前我投身牧會,當初只是一個簡單承諾,單純的獻身,沒想到上帝恩待我,無論是從屬靈、物質、事奉或家庭的角度來看,上帝的恩典滿滿遠超過我能想像的。我深信將來無論如何,上帝都會引領我!當我們真正為主獻上時,主會重用我們,太多考慮會攔阻我們的服事和奉獻,反失去與主同工的機會。今年婦女團契在感恩節時發起為「Food Drive」獻出一些罐頭食品來給社區需要的人,這也是在實踐恩典的傳承。其實財富或能力都是上帝的恩典,如何好好將上帝的恩典發揮到最佳境界,是基督徒的責任和義務。求上帝幫助我們每個人都能用寡婦單純的眼睛看上帝的工作,不要只顧追求世俗的成就,而失去經歷上帝的機會。