化哀哭為喜樂

1-21-07
經文: 尼希米記8: 1-3,5-6,8-10  
RR 5 (PS19), SS 452(E16,1,2,3), 183(E89,1,2,3), 516  (E199)  

歷代志上、下、以斯拉和尼希米原為一卷,這是聖經中第一本神學著作。主前587年猶大人被擄到巴比倫以後,非常盼望能返回自己的家園,詩篇137篇說:「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了(137:1)。」好不容易等到波斯帝國興起,古列王允准他們返鄉(539BC)重建聖殿。猶大人多年的心願終於達成!以斯拉比尼希米早回到耶路撒冷,他的工作是復興遺民,重建聖殿。尼希米出生在被擄之地,長大以後在波斯王宮當司酒長。他於主前440 年返回耶路撒冷,離猶大人第一次歸國有約100年之久。當時聖殿雖然建好了,可是整個猶大民族卻陷在悲痛混亂之中:百姓受凌辱(尼 1:3);城牆被拆毀,城門被火焚燒(尼 1:3);民生極窮困,甚至必須賣兒為生(尼 5:3);官長及貴冑搜括民脂民膏(尼 5:7)。後來尼希米奉派擔任猶大省省長職務(尼 8:9、10:1、12:26) ,他運用他的專業能力、勇氣和對上帝的倚靠來迎接每個新挑戰。他在上帝面前禁食祈禱,對抗反對聲浪、改革法庭系統、淨化宗教儀節律例,必要時,還集合軍隊作精神講話。他用行動為同胞禱告,祈求上帝憐憫猶太人,赦免他們所行的惡。
今天經文是發生在尼希米剛完成修築城牆的艱鉅任務。當時的社會多屬遊牧民族,經常造成危險,城牆才能給人們帶來安全。因為缺少城牆,所以猶太人散居鄰近城鎮,極容易被同化。尼希米建築城牆,使得耶路撒冷再度成為聖城,不但能控制進出的閒雜人等,保護居民的安全,猶太人也終於能在不受敵人威脅,聚集在一起,享受身為國民的驕傲。以斯拉身為屬靈領袖,帶領百姓認識上帝的律法(尼 8:9),述說以色列最初與上帝的約定。他們細心聆聽律法,有輟泣聲在人群中響起,繼之散佈於整個人群。上禮拜天妤婷在準備聖歌隊獻詩時問我說:為甚麼猶太人要哭?聖經並未解釋流淚的原因。是喜極而泣,感恩的流淚?還是對上帝的痛悔,為著他們列祖所作的在上帝面前求憐憫?或者是緬懷過去輝煌的歷史?無論原因如何,這並不是流淚的時刻。尼希米和以斯拉下令準備宴席來慶祝。上帝要歡喜,而非哀哭。他的子民要被重建,正如已被重建的耶路撒冷城牆一樣堅定。上帝的應允已經實現嗎?我們都看到以色列自1948年建國以來快70年了仍然迄立不倒。
今天我們台灣的情況很像當時的猶太人,雖然我們沒有被擄到巴比倫,但是我們的處境是很困難的。台灣的處境甚至比亡國的猶太人還要艱鉅。至少他們團結合作,真心悔改求上主赦免,他們雖然沒有國家,卻有上帝的同在。反觀我們有很多內憂,如:國民黨為了保住在台灣的地位,不惜和宿敵聯手,借助一個獨裁的政權和經濟來對抗台灣人民。又有由失意政客施明德所領導的紅軍,泛藍的國會杯葛、強勢的親中媒體和把錢全部投入中國市場的商人,還有像力霸、東帝士等企業錢進中國債留台灣等。外患是中國不但把八百多顆飛彈對準台灣、並藉著外交、文化、體育甚至宗教等活動,到處打壓台灣的國際空間。可憐的是台灣人民不知覺醒,又缺乏像以斯拉、尼希米這樣的領袖。那我們應該怎麼做才能免得亡國?今天的經文又給了我們怎樣的啟示呢?
上禮拜祈禱會時李長老說從Taipei News 的民調得知最近台灣人支持加入聯合國的比率已經提升到60%,而且大多數受調查的人也認為進入聯合國對於台灣的安全比較有保障,才能成為一個不受威脅的正常化國家。但是中國應用金錢外交一直挖台灣的牆角。台灣的友邦漸漸減少,中國的支持者越來越多,這是一條漫長也是ㄧ定要走的路,這也是我們教會一直在推動的目標之一。
十二月號的康健雜誌(Common Health)刊登一篇文章(別讓新聞毀了你)認為台灣的媒體都報導負面消息,讓人不斷陷入抑鬱的泥沼中。今天早禱會時,志硯分享他這一次回台灣剛好有位會友的姊姊,年紀輕輕卻因為憂鬱症而自殺,憂鬱症目前在台灣已經構成相當嚴重的問題,值得我們重視,尤其是青少年和老人憂鬱症,比例相當高。台灣人應該從自卑、不安與悲情中走出,才會有健康的生活。
12月30日中央社報導:台灣促進和平基金會表示,根據世界衛生組織統計,台灣自殺率世界第二。台灣過去六年自殺人數是921地震死亡人數的七倍,連續四年創歷史新高,去年較前年增加百分之二十二點九,主因是貧窮、失業與卡債。
今年是228事件60週年,解嚴滿二十年,這都是台灣人重要的歷史事件。長執會決定將228禮拜傳承交託給年輕一代來服事,讓他們了解我們台灣的歷史。不管第二代對我們的歷史認識多少,我們都必須將歷史傳承下去。228事件雖是歷史的悲劇,在發生後的四十年當中,始終是一個高度的政治禁忌,然而,在解嚴以後,一切曾經被壓抑的,才開始恢復其原本的發言權。我們非受難家屬不知他們的心情,但是當時的主政者必須誠心向受難家屬道歉,公開事件真相,還他們一個公道,讓歷史的創傷慢慢癒合,才能走出悲情。因此不論如何我們一定要追思,不可忘記歷史的教訓,若是一個國家忘記歷史,這國家將會被歷史淘汰。以色列雖然亡國兩千多年,他們分散到世界各地,仍然不忘記他們的歷史和宗教傳統,終於復國。
人背棄上帝帶來痛苦和悲哀,這位恩典慈愛的父親仍眷顧祂的兒女,在經過巴比倫的管教中得上帝憐憫,化哀哭為喜樂 (V.10),在上帝面前喜樂歡欣。讀今天的經文我們彷彿看到一個屬上帝的人立於群眾之中,大聲誦讀經書,眾人俯首聆聽。尼希米和文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來,他們使猶太族群成為「聖經之子民」。以斯拉精通律法和摩西五經,在今天來看就是神學院的聖經教授,或是教會的牧師。「省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華你們上帝的聖日,不要悲哀哭泣。」以色列有此刻骨銘心的經歷後,相信他們永遠不會忘記以斯拉的教訓。今天教會最需要的就是如尼希米、以斯拉和利未人這般的信徒,或 以現代教會來說,若以斯拉是牧師,則尼希米及利未人有如今天的長執,他們是配合去解釋聖經的人,他們凡事祈禱,而且禱告之後必有行動,充分發揮他們的領導管理長才。今天教會要復興,一定要有更多的人參與事工,成為勤讀聖經的學生。因為上帝的話是我們力量的源頭,喜樂的秘方,多讀聖經,一生受用無窮。
在228事件60周年前夕,讓我們再次思考猶太人的哭是為了甚麼?而台灣處在十字路口,我們應該以向主認罪的心情來為台灣祈禱。求主憐憫我們的故鄉將因人民的歸向祂而蒙赦免。也求主讓我們能早日脫離威脅,免於恐懼,成為世界公民的一環。  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」