聖潔的生活

經文:羅馬書13:11-14

12-01-07

  RR22(PS103), SS18(E4,1,2,3,6), 245(E102), 510(E191)

保羅是位實踐家,雖然他很會講教義,但是保羅本身的生活卻是落實神學的好例子。我們知道初代教會一直期盼基督二次再臨。保羅不只盼望基督二次再臨,甚至認為時候到了,因而一再勉勵羅馬教會信徒要有急迫的準備心。雖然後來這種期望等待的心漸漸鬆弛;不過,沒有人知道主耶穌何時再來,我們只能儆醒度日,隨時做好準備。保羅在13:8-10說到愛是一切律法的總綱,也是信徒一切行為的動力和規範,因此神學應當有改變人生活方式的效果,否則就無益處。今天經文正是保羅勉勵當時基督徒不但要為基督再臨的盼望而歡喜,更要為了這個榮耀的盼望而過聖潔的生活。保羅寫羅馬書按其慣例先談論教義,十二章之後開始從基督徒個人的信仰生活,如:教會服事、信仰實踐、在敵意社會下如何生存、如何處理內部不同的意見等等,來勉勵羅馬教會信徒如何過聖潔的生活

積極方面他勉勵他們行事要光明正大。台灣的社會,近年來十分流行黑函文化,選舉期間更甚。發黑函者躲在暗處製造亂象,他既然不敢具名,為舉證負責任,就是暗箭殺人。這等於犯了十誡的第九誡:「不可作假證陷害人。」有時教界也會和社會一樣到處發放黑函。我們收到這種中傷的信時不僅不應該相信它的內容,並且應該馬上把它丟到垃圾桶。也有些傳道人喜歡傳講死亡與毀滅的信息,而且他們定罪的對象都是針對與他們不同意見的人。這些都是在羞辱我們所信的上帝。保羅說:「你們要帶上光明的兵器。行事為人要端正、好像行在白晝。」意思是勉勵我們縱使在暗中所行,也不要怕被攤在陽光下,凡事按正道而行,如此就可歸榮耀上帝。

消極方面保羅以其一貫作風,勸勉他們不該作六件事就是:縱慾(荒宴)、醉酒、好色、邪蕩、爭兢和嫉妒。我在成人主日學教會史曾提到奧古斯丁的生平以及重要教義,我們的教義班也在讀他的懺悔錄。今天這一段經文在教會史,佔有非常重要的地位,因為它改變了奧古斯丁的一生。

奧古斯丁(354-430)出生在北非,他的父親帕提修(Patricius是羅馬稅吏,原為異教徒,後皈信基督;母親摩尼加(Monnica)為虔誠的基督徒,從小施與奧古斯丁基督教義的訓練。奧古斯丁從小就非常的出色,他喜愛智慧、相信摩尼教,熟悉星象,雄辯滔滔。他一生離不開女人,總是擁有情婦,還生了一位私生子。奧古斯丁雖然早年縱於情慾,但是他認真追求真理也覺悟甚速。他知道自己的軟弱,也不斷懺悔,就是無法拒絕美色。奧古斯丁在他的懺悔錄描述:我自知生活荒誕而自慚形穢。我常陷入理智與誘惑的邊緣掙扎,當我試著改正過來,總有一股力量誘惑著我說:「明天再說啦。」直到33歲母親過世,在一個特別的情境,讀到羅馬書 13:13-14:「行事為人要光明正大,就像生活在白晝中的人一樣。不可縱慾醉酒,不可邪淫放蕩,不可紛爭嫉妒。但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾!」彷彿是一道亮光注入他的內心,所有的疑問瞬間都消失殆盡。從此他大徹大悟,終於遠離色慾,他的生命完全改變。他被公認為西方教會最偉大的神學家之一,是對改教運動最具影響力的人;直至今天,仍是天主教和更正教最重要的神學思想泉源之一。

奧古斯丁從他自身的經歷體驗到:罪惡會中斷人追隨上帝的心,人若要認識上帝,就必須藉著聖經的啟示和聖靈的光照,才能認識上帝,他的勸告是︰「你若不明白,就要相信以求明白」,因為人的意志全靠上帝的恩典來使它恢復過來。其實這段經文是針對每一人,無論已經信主的或是慕道友。相信我們都曾經歷類似奧古斯丁一樣的痛苦掙扎,我們不知如何脫離那「取死的身體」,只能一再嘆息:「我竟不明白我所做的;因為我所願意的,我偏不去做;我所恨惡的,我反而去做。」(7:15)。我們對於内心隱藏的罪,雖然知道必須改變,總是下不了決心,反而自我安慰:「等明天再說」。我們在座的每一個人,除了少數慕道友,都是受洗重生的基督徒。理論上,我們應該過著重生得救的生活。但實際上人是非常軟弱的;很難達成我們的目標。上禮拜感恩節秉中和珊宇都回來過節,在家裡我們聊天難免會提到教會的各種情形,禮拜六晚上我去休息之後,他們母子三人繼續聊天,在言談中秀卿不經意提到對某位會友的一件事情讓她很難調整對他的態度,那是比較負面的話。突然秉中對秀卿說:「你怎麼可以如此說你的會友呢?無論是怎樣的會友你都不應該輕易在別人面前批評,疼會友不是傳教者的責任嗎?如果你們連最基本的愛人都作不到要怎麼牧會呢?」秀卿一時楞在那裡不知該如何回答,珊宇看氣氛不對試著要打圓場,結果秀卿說:「珊宇,沒關係,我知道以後我該怎麼做了,多謝秉中提醒我!」之後秉中分享他在紐約聚會的教會之情形,以及他對教會成長和關顧的看法,他們一直聊到半夜兩點,之後的話題都是很正面、彼此激勵的話。秀卿轉述當晚的對話讓她改變心態,學習從不同的角度來看教會生態。

什麼是重生得救的生活?作為基督徒,即便我們已經受洗,仍須不斷反省。我們不用怕犯錯,只怕沒有悔改的心志。重生得救就是藉著主耶穌的恩典,罪得洗淨重新再得生命,領受者需以信心及悔改來回應。若是你目前仍在做些基督徒不該作的行為,不敢在人前承認自己是基督徒;也從不覺得耶穌的復活與你有什麼關係,那麼,你應當好好反省禱告。其實無論你是多麼虔誠的信徒,仍然可能因為一時的軟弱而犯錯,或因為不好的見證無意中傷害了弟兄姊妹,而造成慕道友的怯步。我們需要真心為過去所犯的罪來懺悔,並且在意志上全心歸向主耶穌。當然,我們也可以像奧古斯丁一樣拖到明天再說,但是我們不知道有沒有明天,因為上帝才是掌管明天的主。這一切的改變都需要很大的勇氣,而且必須要有當機立斷的決心才能達成,有時錯過時機,可能還要等很久才會再被聖神感動。保羅勸勉羅馬教會信徒,要他們好好把握時間,因為基督耶穌隨時會來。信徒保持警醒的心,以愛行事,在生活上有所節制,就是最好的準備。

如果我們能在消極方面不作這些惡,更應該在積極方面行這些善。那麼我們就是光明之子,常行在上帝的光照中,在光明中與上帝同行。願主加添我們力量,也讓聖神賜福在我們的身上,讓我們能立志過聖潔的生活,如此才能為主作見證。

 

 

對別人的責任

13:11 你們必須這樣做,因為你們知道這是甚麼時候;這是你們該從睡眠中醒過來的時候。現在我們比剛信的時候更接近上帝的拯救。

13:12 黑夜快要過去,白天就要來臨。我們不可再做暗昧的事;要拿起武器,準備在日光下作戰。

13:13 我們行事為人要光明正大,就像生活在白晝中的人一樣。不可縱慾醉酒,不可邪淫放蕩,不可紛爭嫉妒。

13:14 但是,你們要以主耶穌基督裝備自己;不要只顧滿足肉體的情慾!