報應?行善?

經文: 加拉太書 6:7-16

7-08-07

 RR15 (PS65)SS42(E10, 1,3,4), 115(E46, 1, 3, 4), 516 (E199)

舊約時代上帝處置以色列人的犯錯是馬上報應,而且是禍延子孫的報應。在以色列人進入迦南地之前,上帝給他們的指示非常地明確,就是:「除惡務盡,趕盡殺絕!」上帝甚至起重誓說:「願上主詛咒那想重建耶利哥城的人:奠立城基的人,將喪失長子;建造城門的人,將喪失幼兒。」(書6:26)按約書亞記以色列人征服應許之地的過程,是戰無不勝、攻無不克;唯一的例外是艾城之役。聖經很清楚的說,導致失敗的原因是「違背上帝的命令」。當耶利哥城被攻佔之後,上帝要以色列人用火焚毀全城和城內的一切東西,目的就是不要讓任何殘存的建築或東西,成為日後供人緬懷的遺跡,以至於對人們造成不良的影響。攻打艾城是為了應許之地而戰,並非為了奪取當地的物資。然而,猶大支派的亞干卻違背了這個命令,他因著自己的私慾而暗藏戰利品,於是亞干及其家人,活活被石頭打死。亞干違犯誡命,導致艾城之役的失敗。從約書亞記第六章到第七章,對照耶利哥城和艾城的戰役,我們清楚看到一個結果:順服上帝命令的,蒙受祝福並攻克難關;違背上帝命令的,報應馬上到,而且會延續給子孫。常有人問:亞干已經認罪,上帝也可能接納了他,為什麼還要受罰?這是因為亞干必須為自己的行為負責並付上代價。

基督教和佛教有很不相同的教義,其中有一點是因果報應。佛教認為人的輪迴是還上一世所欠的債,是按個人的「起惑造業,受報循環」。基督教則強調最後的審判,人之所以下地獄,是他自己選擇要下地獄,上帝只不過是尊重他的選擇而已!耶穌說:天父使太陽照好人,同樣也照壞人;降雨給行善的,也給作惡的(太545)。或許報應在我們這一生看不見,但是遲早上帝會報應。所以不要以為現今沒有報應,我們就可以胡作非為。保羅要我們不可自欺,也不要欺騙上帝。因為一個人種甚麼,就收甚麼(67)。雅各是出名的騙子,他見父親以撒年老眼盲,用羊皮覆蓋自己的手臂,假裝是毛髮眾多的哥哥以掃欺騙他的父親,讓父親賜給他長子的祝福。在騙局被揭穿之後,以掃要追殺他,雅各只好逃離本鄉,在逃亡途中,他愛上舅舅拉班的女兒拉結。為娶拉結,雅各答應舅舅免費工作七年,以交換拉結。在新婚之夜,雅各喝醉了,醒過來卻發現自己娶的是拉結的姊姊利亞。拉班騙了他,而雅各則必須再工作七年,才能得到拉結,精明的雅各也被騙了(創世紀25-2729章)。所以凡心存惡念的,將來都會擴大再回到自己身上,不可不慎。這次參加美東夏令營,與會的人對2008的選舉都很樂觀,因為7年來雖然國民黨一再打壓本土政權,但是台灣主體意識逐年升高。2004年阿扁總統以0.22857%贏得大選,這個數字絕非巧合。明年的總統大選將是台灣 本土與中國派的決戰,相信上帝會彰顯他的公義,所以不必憂慮,但是我們也要盡心盡意為台灣祈禱。詩人說:「流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」(詩126:6)就讓我們拭目以待吧!

保羅的教會書信當中,除問候語和結語之外,在正文中大概會有兩種類形:一是回答教會的問題,另一類為勸勉的話。保羅喜歡先論信仰,然後從信仰談到生活;比方羅馬書12章就是勸勉的話,保羅的生活就是落實信仰的最佳寫照。加拉太書第六章也是保羅勸勉的話,他從群體合一論到信徒個別的生活,他勉勵我們要向眾人行善,要有好的生活見證,才能在生命中結出聖靈的果子。 

雅各書強調身體力行,直到397年的第三次迦太基會議,才被公認收錄於聖經。馬丁路德認為雅各書太注重行為,忽略了信心的功用,而想把它從新約聖經中刪除。後來有很多解經家對於路德馬丁的意見有非議,他們認為雅各主張行善若無信心,他的善行是死的。而保羅是強調從行為去反省自己的信心狀況。換句話說,信心的意思是當下立刻採取行動,深信上帝會一路引領,而不是什麼都不做只是等候上帝的旨意。如舊約的挪亞,當上帝吩咐挪亞造船,躲避大洪水時,是晴空萬里的好日子,但是他毫不猶豫,立刻建造方舟,當洪水來臨時,他果然平安得救。保羅說:「我們行善,不可喪志;我們若不灰心,時候到了就有收成。」(6:9) 當我們行善,若遇到沒有回應的、不知感激的,或看不到正面的回報時,不要灰心,我們需要有更多的愛心和耐心,多等待一點時間,就能看見付出去的代價都是值得的。最後保羅在書信的末了,再次提醒他們『受割禮或是不受割禮都算不了甚麼;重要的是我們要成為新造的人。』(6:15)意思是指守「律法」與重生得救無關,得救在於因信稱義,不是因功(守律法)稱義。至於什麼是新造的人?保羅說:『就我而論、藉著這十字架,世界於我已經釘死了;我於世界也已經釘死了。』(6:.14)意思是當基督徒堅持走十字架道路的時候,不是故意與人不和,而是自然而然的會與屬世的人分別出來。

保羅說做一個「新造的人」要有叫人得救的信心,也就是能產生行為的信心。比如:新造的人當試煉來臨時,若心中沒有真正的平安,表示我們信心還不夠。在我們的生活當中,若要堅持按照聖經的原則行事為人,可能會因為與人的利益衝突,而被排擠或攻擊。當我們面臨這些問題時,要尋求上帝的智慧和迫切的禱告,千萬不可以為了脫離凶惡而在真理上打折扣。我們經常聽到有人質疑:「如果上帝真的那麼仁慈,為什麼會發生那麼多災難呢?」我想部分的答案應該是:「這些都是我們自己造成的。」其實凡是有信心的人,如:史懷哲、Mother Teresa、馬偕等人,很少會對上帝提出批評,因為他們不會去尋求問題,而是去解決問題。耶穌說:「我父作事直到如今,我也作事。」(5:17) 德國有一尊耶穌雕像在二次大戰期間不幸毀損了雙手,一個路人在雕像基座旁放了一塊牌子,上面寫著,「我們就是祂的手。」我們是祂在世上的手,祂會幫助我們持守生命,作一個新造的人,能夠為主受壓力、守苦,祂還要我們的手成為服務的工具,把祂的愛帶給人,成為祝福的手。

耶穌說:「手扶著耕犁而不斷向後看的人對上帝國是沒有用處的!」(路9:62)意思是教我們要把握眼前的時機,趕快起來行動。無論在什麼地方,只要有機會,都要行善。我們行善志不在回報,乃在將來的獎賞(61~4)。我們要先照顧家人,若有餘力,幫助主內兄姊。然後要和社會分享,分享是教會的使命和指標,我們既分享基督的恩典,也讓世人分享我們的生命,那我們就是蒙受祝福的人了。

6:6 那在基督正道上受教導的人應該和教導他的老師分享一切美好的東西。

6:7 你們不要自欺,也不要欺騙上帝。一個人種甚麼,就收甚麼。

6:8 他若為著滿足自己的情慾而撒種,他會從情慾收取死亡;他若為著得聖靈的喜悅而撒種,他會從聖靈收穫永恆的生命。

6:9 所以,我們行善,不可喪志;我們若不灰心,時候到了就有收成。

6:10 因此,無論甚麼時候,一有機會就該為公眾做有益的事,對那些在信仰上同屬一家的人更應該這樣。

警告和問候

6:11 你們看,這些大的字是我親筆寫給你們的!

6:12 那些喜歡在外表上炫耀的人就是勉強你們接受割禮的人。他們這樣做,無非是怕為基督的十字架遭受迫害。

6:13 其實,連那些接受割禮的人也不遵守法律;他們勉強你們受割禮,是要誇耀你們在外表的儀式上已經屈服了。

6:14 至於我,我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。因為,藉著這十字架,世界於我已經釘死了;我於世界也已經釘死了。

6:15 受割禮或是不受割禮都算不了甚麼;重要的是我們要成為新造的人。

6:16 願所有遵照這原則的人,和一切上帝的子民,都同樣得到平安和憐憫!