去除帕子

2-18-07
經文: 出埃及記34:29-35,林後 3:12-4:2
 RR 24(PS119),SS 56(E20, 1,3,5), 169(E69,1,2,4,5), 499(E189) 

創世紀和出埃及記原來是以第一個字來取名,出埃及記第一個字在希伯來語是名字的意思。最早稱之為出埃及則來自七十士譯本,是「出路」或「離開」的意思。它是舊約中最重要的經卷,論及上帝把祂的百姓從埃及釋放出來和他們立約。我們可從這卷書知道上帝修訂法律的路線,及上帝的恩典如何回應百姓背約行為,最後透過會幕在禮拜中親近上帝。一般神學家多將五經看成一個主題,是由數個不同資料來源組成, 不再是五卷書。無論如何今天的主題十誡和會幕都是出埃及記的重心。
今天是耶穌山上變貌主日,也是第七主顯節期的最後主日。根據教會曆本週開始進入大齋節期,星期三為聖灰節。今天相關福音書是路加9章耶穌山上變貌。耶穌變貌時,身旁出現兩位舊約人物,其中一位便是摩西。
當摩西帶著十誡法版從西奈山下來時,臉上發光,他不知道自己臉上發光。亞倫跟以色列人看見摩西臉上的光不敢靠近他。摩西為他們拿帕子蒙住自己的臉。百姓怕摩西臉上射出的上帝榮光,這是他們對自身罪的反應,摩西所蒙的帕子代表百姓和神之間的隔閡,帕子凸顯百姓的罪。雖然我們已經被上帝分別為聖,在信心軟弱時仍然會害怕面對上帝的榮光。19世紀美國有名的佈道家穆迪 (Dwight Moody)每次佈道大會時都有一些人為他祈禱。有一天幾位年輕人通宵為他禱告後,第二天早上告訴穆迪她們覺得自己臉上有光。穆迪回答說:摩西自己並不知道自己臉上有光。我們要謙卑不可驕傲,因為驕傲的人看不見上帝的榮光。
今天的書信是林後3:12-4:2,保羅引用出埃及記34:33- 35,他解釋摩西必須拿帕子蒙著自己的臉,使以色列人不能看見那光輝漸漸褪色。意思是舊約上帝與人的關係將要衰退而被新約所替代,因為這不再是論律法的是非問題,而是更高層次完全與不完全的分別。因此舊約是進入榮光的第一步;新約乃是榮光的最高峯。保羅引用出埃及記鼓勵信徒要為主而活,勇敢把帕子除去,其實我們時常受到社會價值、文化傳統、意識形態和教育的影響,好像被帕子蒙住無法自主。保羅指出以色列人的心智被阻塞了。他們讀舊約的時候,心堥拑M蒙著帕子。幸虧主使我們得以作新約的僕人,因為只有當人跟基督連結的時候,這帕子才被除去。這約不是字面上的法律,而是聖靈的約。字面上的法律帶來死亡,但是聖靈賜生命(林後3:6)。禮拜五家庭查經時論到讀經是否應該按字面解釋,大家討論得很熱烈,結論一致認為:耶穌的比喻有多重隱喻,不應該輕率照字面解釋。如舊約要以色列人看見彌賽亞的真理,但是帕子阻礙使他們不能看見,所以她們到今天還在等待彌賽亞。帕子表明人心剛硬,摩西和先知的時代,以色列人因為心剛硬,不聽上帝的信息(賽6:9-10)。猶太人不接受耶穌基督,因為他們認為上帝應許的彌賽亞是政治性的彌賽亞,而非被釘死在十字架的耶穌。所以雖然耶穌基督站在他們面前,他們也沒法分辨耶穌是否就是基督。
現代的人也是一樣,雖然聖經在面前,他們不願意讀,讀也讀不明白,因為他們心地剛硬,心被帕子蒙蔽。很多基督徒由於自我的信仰、意識型態讓我們在聖經中尋求支持自己的觀點,而不是尋找上帝的真理。這也是一般異端的盲點,通常異端很多都是很虔誠可惜思想保守,認為只有自己的意見才是對的,只要是和自己意見不同都是錯的,即便全部的人都與他的意見不同,仍然要別人照他的意見去行。有一位老先生開車很差,讓他太太擔心,有一次他要去台北開高速公路太太不放心,所以請他帶著手機以便有事情的時候好連絡。他離家不久後太太打開電視機。忽然聽到主播報導說,在高速公路有一輛車子逆向行駛很危險,報告警察正在處理中。太太著急想這位會不會是她的先生,連忙打電話給他問說:你現在情況好不好?他說:我很好,但是高速公路有一群瘋子都逆向行駛。我們常常陷入這種困境,如果我們沒有把偏見除去看別人都是不對的。
此外,我們不明白的真理就把它視而不見,只看自己喜歡的,這也是人性的弱點。馬吉安(Marcion)喜歡的上帝是慈愛與憐憫的上帝。他深信只有保羅才是真使徒,而其餘十二使徒早就因猶太化而成了假使徒。他把加拉太書置於保羅書信之首。他雖然讚歎保羅論恩典之福音,卻認為有兩個上帝,一個是舊約的上帝,是創造者,也是律法和公義的上帝,預言將有一位彌賽亞要來;另一個是新約的上帝,是耶穌基督之父,也是恩典與救贖的神。他喜歡研經,寫很多解經書,是第一位編輯新約經典的人。他否認舊約,只接受路加和十封保羅書信。他原是富有的造船商,慷慨奉獻大筆金錢給教會,雖然如此他仍然被判為異端。我們也常常陷入馬吉安的陷阱中,讀經只選自己喜歡和自己做得到的,自己不喜歡或作不到的就不理,這也是被帕子蒙著。尤其是不喜歡讀舊約。要知道舊約是耶穌時代的聖經,也是信仰的基礎,除了耶穌常引用舊約以外,保羅也很常引用舊約,何況舊約有很多彌賽亞的預言。
不順服也是嚴重地被帕子蒙著。以色列人在曠野飄流四十年,擊敗敵人亞摩利和巴珊。他們準備進入迦南地時,摩押王巴勒和軍民聞之喪膽。他們決定請先知巴蘭來咒詛以色列人。長老們帶著金銀財寶,拜會巴蘭。巴蘭說『我必照耶和華所曉諭我的,回報你們。(民22:8)』。他報告耶和華。上帝對巴蘭說『你不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。(民22:12 )』巴蘭拒絕摩押的邀請,這一次巴蘭表現的很好。可是當摩押王巴勒再度差遣使臣加倍禮金拜訪巴蘭時,巴蘭雖然口裡回答『巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。(民22:18 )』心裡卻是蠢蠢欲動的,巴蘭乃留宿他們,再度求告耶和華,巴蘭知道上帝的心意,也聽到上帝的禁令(民22:12) 。然而為了錢財私欲,巴蘭強求上帝,居然使上帝改變心意,順從他的意願。上帝雖然允許巴蘭,心堹u的是生氣了。巴蘭騎著驢,心裡真是歡喜,又拿了錢財,又順從了上帝,屬靈屬世兩相得利。然而天使拿著刀,三次要殺巴蘭。驢看見耶和華的使者,巴蘭卻沒有看見,還發怒用杖打驢,打得驢都講話了。我們要從先知巴蘭的缺點與失敗中學習,不要表面上很虔誠,凡事求告神,實際上,卻是要神按照我們的盼望,成全我們的計畫,這種強求反而會使我們受害!因此不要硬柪上帝的旨意以導致上帝任憑回應,也不要濫用我們對上帝的認識而成為別人信心旅途中的絆腳石。昨天晚上約書亞和學青兩團契聯合查經,主題是基甸,雖然耶和華用神蹟讓他看見,但他卻一再要求神蹟,最後才相信,這種信心也是被帕子矇住眼睛。
透過今天的經文,讓我們看到聖經的真義,因為我們無論是身、心、或靈被帕子蒙蔽了,都不能為主發光。耶穌說:我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗堥(約8:12)。不但耶穌是世界的光,祂也勉勵我們要做世上的光(太5:14)。求主幫助我們除去帕子,叫我們不存私心、不斷章取義讀經、滿有愛心、賜給我們受教的心,才能活出基督成為世界的光。  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」