主必再來

經文:啟示錄 22:12-17,20-21

5-20-07

RR39(Rev. 21),SS71(E27,1,3,5),90(SPM387),508(E190)

多數學者相信初代信徒經歷迫害,特別是在羅馬帝國暴君尼祿 (Nero)、多米田 (Domitian) 逼害時,他們借著暗喻性及象徵性的啟示文體透露他們的信念,促成了啟示錄的成書。當我們讀啟示錄時,一定要記住啟示文體有其特性,我們不能夠把它當作是敘事文體或書信來讀。像先知文學一樣,啟示錄非常重視今生,書的預言是本於當代實況來描述將來。啟示錄除有啟示文學和先知文學的特徵外,還有終末論的特徵。啟示錄可能是聖經中,最常被誤解和誤用的書卷之一。一些靈恩派或相信千禧年主義者視它為珍寶。但很少人能真正了解其中的意義,因此很多人就選擇忽視它,馬丁路德就曾經想把它從新約聖經中去除。到底啟示錄是怎麼樣的一本書?啟示錄有三個重點,第一,不管惡勢力在末世有多猖狂,上帝仍是宇宙的主宰。第二,將來上帝要審判這個世界,不管信或不信,凡是人都在上帝的審判之下。而忠心愛主的人,在末後的審判要得到極大的榮耀。第三,現世罪惡的世界要過去,主耶穌將再來,並帶來一個新天新地,這就是基督徒最大的盼望。

 聖經有360多次提到主必再來,只啟示錄22章就提到三次(v. 7,12,20),可見主耶穌是何等的注重這件事。耶穌在v.13說祂是創始和終結者(Alpha & Omega),也是萬有的掌管者,祂必按人所行的來施行公義的審判。意思是祂已經為每一個生命,預備好了一個有保障的計劃,就是在我們離開世界之後,將被安置於上帝永生的國度裡,在那裡不再有悲傷和眼淚,只有歡喜快樂。我們要如何預備自己,才能照上帝的計劃,進到上帝為我們準備的國度裡呢?第14節說那些洗淨自己衣服的有福了、可得權柄能到生命樹那裡、也能從門進城。洗淨自己的衣服表示願意接受耶穌基督的拯救,承認自己的罪,讓祂洗淨生命中一切的污穢,然後按照祂在聖經中所指示的,脫離罪惡的生活,順服上帝的心意行事為人。啟示錄借用伊甸園的意象:生命樹代表上帝,因為上帝是一切生命的源頭。當我們順服上帝的心意,凡是相信,凡是倚靠,我們就能到生命樹那裡,接受上帝作我們生命的主宰。從門進城意思是返回伊甸園,這將是一座敬畏上帝的城,在這裡沒有憂傷或死亡,也沒有哭泣與痛苦,天堂是一切盼望的實現。

最後的審判,一直是人類的疑惑。20世紀改革宗神學家Emil Brunner:我們在今生所遭遇的一切評斷﹐只是最後審判的序曲而已。如果我們能夠預知明天,或許可以減少一些遺撼的事發生。這個問題不只困擾著我們,也一直困擾著馬丁路德。路德雖然每天都虔誠懺悔卻無法獲得平安。有一天他在狂風暴雨中趕著回家,差一點被雷擊中,他嚇壞了,由於父親是礦工,所以他對礦工的守護者,馬利亞的母親聖安娜(St. Anne)禱告說:「只要我能平安回家,我願意成為僧侶。」於是他不顧父親的反對加入了奧古斯丁會修道院。加入奧古斯丁會,參加集體懺悔式,雖然減輕路德心靈的不安,卻無法消除它們。後來他在威騰堡(Wittenberg)的奧古斯丁會修道院的隱居塔上冥想羅馬書,發現上帝的恩典乃是因信稱義,他稱之為「塔上經驗」。他發現人不論做什麼都無法得到上帝的恩典。只要相信耶穌基督,就可以獲得這份恩典而因信稱義。這個領悟成為他個人信仰生命的分水嶺,從信仰的掙扎中走出,生命豁然開朗。這個發現解放了他孤獨的心靈,也解放了他的神學思維,挑起了宗教改革的新紀元。十架上的盜匪臨終才信主,他一生作惡多端,但是他要求耶穌記念,他體會到死不是人生的終點,在死亡之後乃是上帝的國度。耶穌向他保證說:「今日你要同我在樂園裡了。」耶穌給與他的比他所要求的更多。這就是白白的恩典,只要我們相信永遠不會太遲。所以17節說:「願意的人都可以白白地來接受生命的水。」

在馬太25章十個童女的比喻中,他們都在等候新郎,有相同的目標和盼望,也都知道新郎可能會遲到,十個童女都打盹睡了,這五個聰明的與五個愚拙的差別,在於聰明的童女預備了足夠的油,所以半夜新郎來的時候,燈仍是亮的. 這告訴我們接近末日時,因為信徒肉體的軟弱,靈性會鬆懈,但儆醒的信徒會保持與基督的關係,平時有好行為讓聖靈充滿而發出光. 愚拙的童女雖然也拿著燈,但沒有油也是枉然,這是提醒我們要在基督再來前預備好,不能等到基督來了以後再預備,就為時已晚。好比學生臨時抱佛腳一定考不上,也好比中偉有前面 7年的充分預備,果然順利通過口試拿到博士學位。想當年他們夫婦兩人來波士頓就學,並沒有因為課業繁忙而停止聚會,他們輔導學青、擔任主日學老師、校長,又擔任教會執事,遇到冬天輪值時必須帶著幼兒比會友早到晚歸,又因為他們住在 Bookline 附近,靠近市區,他們都會幫忙載學生來禮拜。我們知道載人是很辛苦的,有時必須繞路,有時要提早出門,延後回家,但是他們始終甘之如貽。不但如此,他們每禮拜六開放家庭,請留學生來查經,認識上帝。現在他們一家三代6口都在我們中間,也見證了主的恩典豐豐富富在他們一家身上,他們以基督為中心所建立起來的豐盛的生命,有如聰明的童女預備了足夠的油,隨時準備迎接主的再臨。

啟示錄應許我們的渴望不會落空,聖經忠實地記錄了人類的痛苦與失望,它告訴我們這一切都是暫時的,上帝的計畫尚未結束,當新天新地再臨時,人類的歷史才告完成。至於那日子、那時辰,耶穌說:沒有人知道,惟獨父知道。所以若有人預言說,主在那一天要回來,我們不要慌張,也不要受迷惑。既然耶穌明言只有上帝知道這一日。凡是妄想推測的,顯然是褻瀆了上帝。人的責任不在推測,而是準備自己並且儆醒。我們每個人都在等候新郎,我們要預備自己像聰明的童女一樣。至於慕道友,受洗所代表的意義,是成為上帝國度的子民。接受洗禮表明有悔改的意願,是預備好自己來領受上帝的恩典。等於有了一個新的身份認同,讓上帝的光進入我們的生命當中。慕道友常常有各種猶豫來拖延洗禮。比如:對聖經尚有疑問;雙親還健在;還沒有預備心等等。但是時間不是由我們自己控制,就像我們無法掌握生命一樣。上帝在路加福音12:20說:「你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?」6月10日是聖餐主日,也有洗禮,凡有感動的,若是預備好就來領受恩典吧!

結論中啟示錄作者說,他已經預備好了。當主耶穌說:我必快來時,他滿心喜悅地回答:主耶穌啊!我願你來(22:20)。有人問奧古斯丁:耶穌基督何時再來?他說:「真心期待主再來的人,不是那些說主再來的日子還早的人,也不是那些說主再來的日子快到的人,而是那些愛神、愛人的基督徒。」親愛的兄弟姊妹,你預備好了嗎?

 

耶穌來臨

22:12 耶穌說:「看吧,我快要來了!我要帶來報賞,按照每一個人的行為賜給每一個人。

22:13 我是阿爾法和亞米茄,是首先和末後,是開始和終結。」

22:14 那洗淨自己衣服的人多麼有福啊!他們有權吃生命樹上的果子,並且可以從城門進入城堙C

22:15 但是那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、在言語和行為上虛偽的人,則都留在城外。

22:16 「我耶穌差遣我的天使,在各教會向你們宣佈這些事。我就是大衛家族的後代;我就是明亮的晨星。」

22:17 聖靈和新娘都說:「來!」所有聽見的人也該應聲說:「來!」來吧,口渴的人都來;願意的人都可以白白地來接受生命的水。

結語

22:20 為這一切事作證的那一位說:「是的,我快要來了!」阿們。主耶穌啊,請來吧!

22:21 願主耶穌賜恩典給你們大家