福哉斯人

文: 詩篇第一篇

2-11-07

 RR 36(太5), SS 61(E22), 1(SP1), 510(191)

詩篇第一篇是有名而且少數詩篇有專書為它寫註解的一首詩。解經家以詩篇第一篇用「有福氣的人」作為詩篇的引言和最後一句用讚美耶和華作為結束來宣告上帝的恩典。詩篇第一篇是一首典型的希伯來詩,採用詩體常見的平行(parallelism) 與交錯配列(chiasmus)的修辭手法。

過年到了,台灣的民俗喜歡以「福」字代表「好兆頭」,特別是以「福祿壽」為有福的象徵。福是指有個好家庭兒孫滿堂;祿代表升職加薪;壽表示長壽。去年回台灣到高雄玩,朋友一定要帶我們去參觀愛河,旁邊有條五福四路。五福是指長壽、富貴、康寧、修好德、善終,它映出一般人的福氣觀,集中於物質層面的解釋,和聖經的福氣觀有很大的不同。基督徒的福氣必須具備生命,而且是豐盛的生命。如:先知哈巴谷說:即使無花果樹不結果子,葡萄樹也沒有葡萄;即使橄欖樹不結橄欖,田地不產五榖;即使羊群死光,牛棚堥S有牛;我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂(3:17-18)。又詩篇第一篇:不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福(v.1)。這裡所說真正有福的人,和哈巴谷所描述的是一樣的,這種人只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦(v.2)。所以站在舊約的觀點只要是義人他所做的事樣樣順利(v.3)!換言之,上帝賜給我們命令,律例,教訓,目的是賜福給我們。耶穌在山上寶訓的八福更進一步的說:渴望實行上帝旨意的和為了實行上帝的旨意而受迫害的人是有福的(太5:5 &10)。而這兩個福份剛好都是詩篇第一篇提到義人的特質,所以耶穌的看法義人必須受苦。

「有福的人」按和合本是放在第二節末,中文現代譯本和台語聖經則放在第一節後面。原文聖經和英文聖經都是全篇的第一句。詩一開頭就說「有福的人(Blessed, NIV;Happy, NRSV)!」表明作者希望我們都是有福的人。因為上帝希望每一個人都成為有福的人。要成為有福的人可分為積極和消極兩個方面來著手。消極方面不犯罪的態度,在此詩人用三不做起:不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥(v.1)。人要遠離罪惡的誘惑,就是當有罪惡發生的時候要警覺然後迅速離開現場,如此就不會受到誘惑。譬如當蛇誘惑夏娃的時候,如果她能警覺離開的話,或許就沒有機會犯錯。停在那裡聽就是將自己暴露在罪惡的試探中。又如大衛王爬上屋頂散步時看見拔示巴在洗澡,試探來了,停留是可怕的,他禁不住誘惑終於落入犯姦淫的罪惡中。一個人如果對罪惡保持警惕,就不至於被罪惡所侵蝕。罪惡對人的引誘往往是從小到大,在不知不覺之中躊下大錯。有人把一隻青蛙放在水缸裡,逐漸加熱,青蛙一開始自由自在地游水,隨著溫度升高,雖然有稍微掙扎卻無意跳出水缸,最後,青蛙死了。所以我們若是遇到罪惡不要停留觀望。人是脆弱的,罪惡能滿足人的私慾,意志不夠堅強,就容易陷入罪中。面對這些的試探,我們最好趕快逃,經文提醒我們對罪的態度是要不聽從、不停留觀望,不參與以免陷入惡人的計謀。

做一個有福的人,除了消極的向罪說「不」,還要積極地回應聖經的教導,如:讀上帝的話,討主的喜歡。對於讀經最正面的肯定有提後3:16:全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,其次是詩篇119 :105 「你的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」第二節說:他只愛慕上主的法律(2a)。有關這問題我們已經有很多敘述。我們對上帝的話,不單要喜愛聽道,還要思想,日夜默誦不倦(v. 2b)。對於這點一方面講道者要好好準備,會眾也要認真領受從上帝來的話語。一個禮拜聽一次講道是不夠的;要盡量參加主日學、查經班。除此之外也求主讓我們養成讀經的習慣,因為我們通常毅力不夠。我知道很多人有讀經的習慣。有位姐妹來更正週報的讀經表兩次,我知道她很認真,讀經表有時每天只讀幾節,但是她總會把整卷讀完,遇到不明白的地方也常常把問題拿來問我。有時我會把注釋書借她。如果每人都如此用功我們教會會更有活力。希望每位會友都能實行,一天至少讀經15分,若是很忙也按照讀經表進行。讀經如我們吃飯一般,為了身體我們偶而禁食,但是不能天天不吃飯。如果真正忙碌也要一天背一句金句,至少一年下來就有365句。當然祈禱也是必需的,這也是我常常強調的。

上帝的話是我們為人處事的準則。基督徒的信心與行為應該要一致。真正的信心要有行為來搭配,雅各書2︰26說:「信心沒有行為也是死的。」,就是要我們不斷從內心去反省一天的言談行為,好的加以勉勵,不好的加以改正,才會經歷上帝所應許的恩典與祝福。上帝對祂的兒女有一個期望,就是期望我們是一棵按季節結果子而且能供應別人的無花果樹(v. 3b);不只是在那裡白佔土地,結果子是我們領受上帝恩典後的本分。聖經雖然一再指出人的罪和墮落,需要拯救,但是更強調人應當怎樣地滿足上帝的心願,靠著上帝達到完全的地步,祂期望在我們身上,一個新造的人身上,再一次找著祂當初創造的完美。 最近第一夫人在法庭昏倒,泛藍都侮辱取笑她;但台中市長夫人車禍泛綠都在為她祈福。所以我們不必沮喪,因為這樣才是上帝所喜歡的子民。正如第四節所言邪惡的人要像糠秕被風吹散。

敬虔也是基督徒有福的依據,因人有基督內住自然流露的美德,在生活中活出基督。宗教改革以後信徒難免鬆弛,很多敬虔主義產生如:德國的敬虔主義(pietism)、英國的衛理循道主義(Methodism)、美國的大甦醒運動(great awakening)、和19世紀末的聖潔運動(holiness movement)等都是。台灣在20世紀初的宋尚節牧師奮興佈道會亦然。我祖母還常常提起,這運動對台灣基督長老教會有很大的奮興作用。希望透過今天的經文大家一起再思我們身上是否常帶有滿足上帝心意的果子?我們若僅有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意,在神面前就是不結果實的無花果樹。但願我們都能做一個擁有豐盛生命的有福之人。當主再臨時能在我們這群蒙恩的罪人身上找著上帝要的果子。

真正有福的人

1:1 不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。

1:2 他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。

1:3 他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!

1:4 邪惡的人不是這樣:他們像糠秕被風吹散。

1:5 邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。

1:6 上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!