亞伯拉罕的抉擇

文: 創世紀 15:1-12

2-11-07

 RR8 (PS27), SS56 (E20,1,3,5),342(E171,1,2,3,5)512E192

上帝的拯救是依據因信稱義,而不是我們做什麼好事,只因我們相信。我們稱亞伯拉罕為信心之父是源於羅馬書(4章)。希伯來書用簡單的話定義信心:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(11:1)。亞伯拉罕成為我們信仰的模範,他的信心被上帝稱義並與上帝有好的關係。

今天的經文讓我們學習亞伯拉罕的信心。但是我們也看到亞伯拉罕為了實踐信心放棄原來擁有的東西或做很大的抉擇。

亞伯拉罕在哈蘭時富甲一方,七十五歲的時候,上主突然要他出吾珥離開本地、本族父親的家,到陌生的地方去。亞伯拉罕放棄原來的文化和根。我們知道人越老越戀棧自己熟悉的地方。昨天Brookline台灣商會演講者提到前幾年退休人口都往南部天氣溫暖之地遷移,但是最近幾年來的趨勢是退休人員選擇生活熟悉或離親朋、孩子住所附近,這就是落葉歸根的想法。但是亞伯拉罕毫不猶豫地遵照上主的指示離開哈蘭;姪子羅得也跟他去,他們帶著所有的財物長途跋涉到迦南(121-5)。亞伯拉罕年歲已大,生活富裕安定,根本不需要移民。何況上帝要他去的地方是全然的未知數,不要說這是對我們的一大挑戰,相信對他也是人生的大抉擇。昨天晚上學青查經查創世記11-13章,其中討論一個問題,如果我們移民到新的地方最難適應是什麼?我們在座大部分的人都和亞伯拉罕相同選擇寄居他鄉。不同的是亞伯拉罕是靠信心聽從上主的指示而移居迦南地,而我們是選擇自己喜歡的職業和住所。其次我們現代交通方便要回去故鄉一天就可到達。我們在座很多人幾乎每年都回台灣,有人甚至回去好幾次,所以我們的境遇和亞伯拉罕並不完全相同。何況我們如果不滿意現況,也可以選擇回歸台灣。有很多人住在美國三、四十年後不想在此終老,選擇回台灣安養或回台灣貢獻自己所長。最重要是我們的選擇是為了自己或讓下一代有更好的環境,但是我們在做這個決定的時候也是經過思考、祈禱最後才決定的,回想起來並不簡單。

亞伯拉罕到達迦南地後,他和姪兒羅得必須選擇有水草地方居住。他們兩家牛、羊群太多,沒有夠大地可容納,因此亞伯拉罕的牧人跟羅得的牧人常常爭吵。亞伯拉罕對羅得說:「你的牧人跟我的牧人不可爭吵。我們分手吧!這一大片土地在你眼前,你先選。」羅得看約旦谷水源充足,羅得選了約旦谷那一片平原,往東遷移。他們兩人就這樣分手了。亞伯拉罕住在迦南;羅得在河谷平原的所多瑪附近紮營。所多瑪人邪惡,他們大大得罪上主(136-13)。通常我們做抉擇時都會和羅得一樣選擇對自己有利的,環境邪惡?沒關係,我們自信自己能免疫,卻不知這是遠離上帝的第一步。可是亞伯拉罕有度量讓羅得先選。這樣的選擇使亞伯拉罕可以不靠外在的環境;這樣的選擇讓亞伯拉罕了解上帝是唯一可靠的。上帝喜悅他的信心,祝福他說:「我要把所看見的土地都賜給你和你的子孫。我要使你的子孫多到沒有人能夠計算(創1314-16)。」

以撒是亞伯拉罕的獨生愛子,亞伯拉罕一百歲才生他,何況上帝應許他將有興盛的大家族。上帝卻提出要亞伯拉罕將獨子獻祭。亞伯拉罕信服上帝到指示的地方。以撒問:「羔羊在哪堙H」亞伯拉罕回答:「羊上帝會預備!」亞伯拉把柴堆在上面,把兒子綁起來放在柴壇舉刀要殺兒子。天使喊他:「亞伯拉罕!不可傷孩子!」這個奉獻更難,不要說以撒是亞伯拉罕的獨生愛子,縱使上帝要我們放棄許多子嗣中的一個,我想都是相當困難的抉擇,想想看,我們願意為了主的緣故全然無悔的奉獻嗎?他卻毫不猶豫地答應!我想這就是亞伯拉罕被稱為信心之父的原因吧!

我到BTCC若從04年二月志願服務開始已經滿三年,兩個禮拜前新年特別聚會中李長老感恩地說:感謝上帝讓我們教會氣氛很好。基督徒表現信心的方法很多,如:在患難中感恩、對人有愛心等。但我覺得最簡單做到的是實行十一奉獻,聖經教我們不可試探上帝,但是奉獻卻是我們可試探上帝的。瑪拉基310說:只要我們把十分之一的全數送到聖殿,使聖殿埵麻袨I的食物。上帝會打開天上的窗戶,把各樣祝福傾倒給我們。常常有人說:等我有錢再奉獻。如果我們有一百塊時不能奉獻十塊,縱使有了更多錢,也不可能奉獻。我不是要勉強叫你把錢拿出來,上帝希望你可以富有,但關鍵是你得證明自己是忠心的。我常常勉勵我的孩子,十一奉獻只是盡基督徒最基本的義務,如果你能奉獻超過十分之一,無論是金錢、時間、或才能,那才能顯出是愛上帝,不是出於義務,而是甘心樂意。因為我們所擁有的一切都是上帝的賞賜,我們只負責管理、分配並善加利用而已。如果我們能做一個忠心的金錢好管家,上帝才會讓我們管理更多的金錢,並使我們福杯滿溢。我很高興兩個孩子都有將這些話放在心底,將他們最好的獻給上帝,不是剩下的才獻給上帝。同樣的我曾多次向長執會提起教會歸零運動,意思是每年底若教會有結餘,全數奉獻給有需要的單位。可惜最近幾年教會都是入不敷出,甚至要動支基金,教會每年收支不平衡的情形要請兄姊多多關心奉獻與代禱,但是收支不平衡,難道關懷、宣教事工就停擺嗎?沒有!去年我們支持了七所神學院、歸正教會亞洲宣教事工、台灣神學院師資培育,個人及機構宣教等。宣教事工是教會成長的動力,當然這三年來我們一直在教育方面建立信仰的根基,但是宣教卻是我們信仰的實踐,需要全教會的參與,才能成為有力的團隊。今年長執會決定不管教會結餘如何,每年固定從基金撥出一萬元作為宣教基金。因此希望兄姊若有好的宣教計畫可直接向長執會提出,我們需要全教會的參與、代禱與奉獻

雖然奉獻是個人和上帝的關係,但是主耶穌是很關心我們的奉獻。如:馬可福音12:41記載耶穌坐在聖殿庫房的對面,看大家怎樣投錢在奉獻箱堙C耶穌特別稱讚一個窮寡婦奉獻的兩個小錢。其實這兩個小銅板,才約等於一文錢,她雖然自己很需要,卻選擇全部奉獻。主耶穌看見她超過能力的奉獻時,大大地稱讚她,因為奉獻彰顯出她內在的屬靈狀況,這是上帝所喜悅的。林後:97 說:每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。但是我們也不要忘記上帝在天上垂看,知道我們每一個人的心思意念!因此千萬不要在奉獻上欺騙上帝。

上禮拜我們在教會舉行了二二八公義和平紀念禮拜,由年輕人來主理,目的是要將二二八的歷史意義能夠薪火相傳。同樣的,亞伯拉罕全然順服上帝的信心與奉獻,與上帝建立極為親密的關係,都是我們的榜樣,他幫助我們建立正確的信仰價值觀,也讓我們看到愛上帝和事奉上帝的種種好處,他留下美好的信仰遺產給我們,希望我們也能夠薪火相傳,將信仰的遺產傳承給我們的子孫,更勝於留下世上的財寶給他們。

 

上帝與亞伯蘭立約

15:1 這事以後,亞伯蘭在異象中聽見上主對他說:「亞伯蘭,不要怕!我要保護你,給你極大的獎賞。」

15:2 但是亞伯蘭回答:「至高的上主啊!我既然沒有兒子,你給我獎賞有甚麼用呢?我惟一的繼承人是大馬士革人以利以謝。

15:3 你沒有給我兒子,因此,在我家堨X生的一個奴僕要繼承我的產業。」

15:4 接著,他又聽見上主對他說:「奴僕以利以謝不會是你的繼承人;只有你親生的兒子才是你的繼承人。」

15:5 於是上帝帶他到外面,對他說:「你望一望天空,數一數星星;你的後代要跟星星一樣多。」

15:6 亞伯蘭信上主,上主就認他為義人。

15:7 上主又對他說:「我是上主,我帶領你離開了巴比倫的吾珥。我要把這片土地賜給你,作為你自己的產業。」

15:8 但是亞伯蘭問:「至高的上主啊,我怎麼知道我一定會得到這片土地呢?」

15:9 上主回答:「你要帶一隻三歲大的母牛,一隻三歲大的母山羊,一隻三歲大的公綿羊,還有一隻鴿子和一隻斑鳩到我這堥荂C」

15:10 亞伯蘭就把這些動物帶到上主那堙A把牠們一一剖開,分成兩半,相對地排成兩行;但是鳥兒沒有剖開。

15:11 有禿鷹猛飛下來,停在那些肉塊上,亞伯蘭把牠們趕走。

15:12 太陽西沉的時候,亞伯蘭沉沉入睡;有令人恐怖的黑暗臨到他。