保羅的人權思想

09-16-07
經文: 腓利門書1-21
RR 38(I Cor 13), SS54(E17), 141(E53), 513(E197) 

本書為保羅寫給腓利門的私人信,也是新約最短的書信之一,它是少數新約沒有引用舊約的文件,此信是私人信函卻關係整個教會。奴隸阿尼西母在主人家偷東西逃到羅馬。當時奴隸的生死全操在主人的手中。他只要犯錯,就可能遭惡刑鞭打或被野獸吃掉,因此奴隸潛逃若被抓回只有兩條路;死刑或在前額烙上「逃犯」。上帝的恩典臨到阿尼西母,使他遇到保羅,並悔改信主(v. 10);保羅鍾愛他(v.12);讓他參與宣教事工,以致保羅有意把他留下侍侯,作他親愛忠心的弟兄(v. 13;西4:9)。然而阿尼西母得罪了主人,他請保羅作中間人來求情(公親),這是羅馬法允許的。於是保羅寫信給腓利門請求釋放阿尼西母(v. 16),保羅稱阿尼西母為弟兄以提升其社會地位,更有屬靈意義。因為保羅所牧養的歌羅西教會,許多人仍擁有奴隸。這信雖是寄給腓利門,但也是一樣寄給亞腓亞、亞基布及腓利門家中聚集的信徒(v. 1-2)。保羅雖然沒有呼籲廢除奴隸制度,但是他以基督教領袖的身份,以愛和同情心為訴求,並婉轉施壓。他一方面讚賞腓利門參與傳道事工,稱之為親愛的同工(v. 5-7);又說兩人曾是同伴(v.17);一方面提醒腓利門在救恩上虧欠自己(v.19),保羅不願強迫腓利門,又說送阿尼西母回去,心裡實在不捨,因為阿尼西母在保羅坐監時伺候保羅。保羅求腓利門展現愛心與信心,而不是以使徒的權柄要求他。他希望阿尼西母受到的待遇像弟兄,而且以保羅之同工的身分回去。保羅甚至會賠償阿尼西母欠腓利門的債務(v.18)。我們不知道結果如何,但是這封信卻是:「不分為奴的、自主的,在基督耶穌堻ㄕ足陘@」(加3:28;西3:11)這句宣告的具體訴求,對人的態度發出了重大的挑戰,因為「奴隸」已不再是個人財產,而是主內弟兄。這種觀念在當時的社會是具爆炸性的。雖然奴隸制度此後又維繫了1800年。
從今天的經文讓我們一起來反省幾個問題:
保羅尊重至微小的弟兄,雖然腓利門書很短,而且談論個人之私事,但對弟兄間真愛之描寫非常深刻,上次講希伯來書13章時已經說明了。今天 看腓利門書如何實踐弟兄之愛。寄信者除保羅外,也包括:以巴弗、馬可、亞里達古、底馬和路加(v. 23-24),保羅要腓利門知此事並不是一人的決定而是眾信徒的決定。他說本來可以大膽地吩咐腓利門;可是他寧願用請求的,因為基督徒的倫理,是一種自我要求的倫理,也就是要自省如何待人,而不是期待別人如何待我們。這種倫理實行起來非常困難。比如說:我們常希望自己的配偶、父母、子女、老板或員工,如何對待我們,卻很少想到自己要如何對待他們。現在雖然沒有奴隸制度,但在工作上,主僕的關係還是存在的。雇主和員工各有立場,但不一定要對立。有些基督徒老板會想,既然這個員工也是基督徒,應該可以多擔代一點,所以每次有事都找他,而基督徒的員工想,老板也是基督徒,應該彼此互相照應,結果雙方在期待落差中,都受到傷害。耶穌教導我們要愛人如己,祂從來不把自己強加給任何人或國家,這也就是為什麼保羅寧願懇求腓利門,激發他的愛心,以期待腓利門能夠超越利害關係去愛別人。保羅沒想到1824年貝多芬的合唱交響曲(Beethoven, Symphony no.9)根據詩人席勒(Schiller, 1759-1805)譜曲的歡樂頌(Ode of Joy),強調四海之內皆兄弟,其實也受到腓利門書的影響。
保羅的人權思想與基督教信仰的連結:我們在讀經的時候,常會因為自己的偏見和保守心態以致曲解聖經。雖然保羅並未正面抨擊當時的奴隸制度,但字埵瘨‵o隱藏著這樣的想法,為日後平等社會奠立根基。比方說林肯總統要解放黑奴,但是南方地主,因為自己種棉花需要很多勞工的經濟利益,不肯答應解放黑奴,而發生南北戰爭。南方的基督徒認為無論是新舊聖經都允許畜奴, 創世紀挪亞後代迦南成為他兄弟的奴隸((10:25)。保羅也一再勸作奴僕的,要他們服從主人,事事討主人的喜歡,不可頂撞他們(多2:9)。這些基督徒無視當時的社會背景以及保羅說這些話的用意而斷章取義。其實南非種族隔離政策對聖經曲解也是同樣的表現。保羅的書信雖然沒有明言反對奴隸制度,但是他在加拉太書說:在基督教堥閂偵滼S的要服侍人,一如主耶穌為門徒洗腳設立榜樣。又說:「你們和你們的奴僕同有一位在天上的主人;他要用同樣的標準來對待每一個人。」(弗6:9)。
今年有一部電影Amazing Grace演18世紀威伯福斯(William Wilberforce 1759- 1833)的故事。他出身英國聖公會(Anglican Church),後轉福音派(Evangelism),二十歲便成為英國國會議員。Wilberforce成為福音派後本想離開國會當牧師。奇異恩典的作詞者牛頓是威伯福斯教會的牧師。威伯福斯二十幾歲時跟牛頓談應該廢止奴隸制度的事,牛頓公開承認自己年輕時曾參與奴隸交易,又鼓勵威伯福斯去要求英國國會廢除從非洲進口奴隸交易。威伯福斯堅信人都是神的兒女,所有人都是平等的。從此威伯福斯飽受國會內外攻擊,忍受從社會來的壓力。期間也曾數度灰心想放棄,卻因基督的愛和對黑奴的憐憫支持他繼續走下去,讓他再站起來,誓將黑奴買賣這百年惡俗打倒。他花了20多年的時間完成廢止條約法案草稿,並且收集奴隸交易犯罪的證據和390,000份簽字去支持他的訴訟。英國國會終於在1807年廢止條約,牛頓牧師於該年去世。今年是英國和美國廢除黑奴買賣200週年(200 Anniversary of the Abolition of the British and U. S. Slave Trade)所以才會拍攝這部電影。 Wilberforce一生的努力在1833年7月29日,就是他離世後的一個月,英國政府終於通過法案廢除黑奴買賣, 甚至在家裡的奴隸都要釋放他們,使英國甚至其後整個歐洲的黑奴重獲自由。
Wilberforce成功地將信仰注入他的政治事業。他認為信仰絕對不是一週一次的例行公事,信仰是他從政的動力和生活的指標。基督的信仰透過Wilberforce的生活影響他身邊的人,甚至影響整個國家的政策 -- 廢除黑奴制度,從而影響整個歐洲以致於全世界。
當年保羅寫這篇短短的私人信函,無形中顛覆了基督徒的心態。根據學者研究,早期教父伊格那丟給以弗所書信(110-115年)中曾提到阿尼西母是以弗所主教,可能就是這位奴隸。如果此事屬實,保羅做的不止改變兩個人的生命。而且影響英國的Wilberforce、美國的林肯廢除黑奴買賣、金恩牧師(Martin Luther King)種族隔離政策以及後來南非種族隔離政策。這就是信仰帶給我們生命的力量,我們要時時以信仰的角度去反省周遭的一切,保羅教我們看到基督的愛能改變世界。也教我們看見愛和憐憫,才是人類能夠活下去的基礎。  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」