知足的心

經文:提摩太前書 6:6-19

9-30-07

RR37(MT6), SS72(E28,1,3,4), 306A(E141A,1,3,4,5),

對一般民間宗教信徒而言基督教有三個問題很難理解:第一是罪觀,尤其是它們常常在街上或交通要道上看到有些人穿寫著「我是罪人」的白袍,賣命地宣導福音,這點讓他們很難接受。一般非教徒的想法是,我又不偷又不搶,怎麼是罪人?你才是罪人,我是好人,因此要它們相信基督是不可能的事。其次是苦難觀,對於深信輪迴的宗教,他們無法理解什麼是「在受苦中有榮耀的盼望」?由於民間宗教信徒對於宗教的需求是實用的,功利的,最吸引人的一個口號就是「有求必應」,敬神的目的在追求「靈驗」,例如買彩券,向土地公請求幫助,如果中獎就用牲禮來答謝,沒中獎就不理了,才會有很多落難神明。「尋求就必尋見」是每個有信仰的人,努力追求的目標。大家都想在信仰的經歷裡,找到祝福和平安。但若是尋找的動機不對,尋求的對象不對,不但得不到心靈的平安,反而造成心靈更大的失落感。

第三是基督教的金錢觀,金錢的權柄在上帝,也全然違反他們的想法。許多基督徒對於主有關錢財的教訓有一種錯誤的觀念,以為主耶穌排斥有錢人。其實耶穌是從屬靈的角度來看錢財。祂說:「你們的財寶在哪堙A你們的心也在那堙C」(路12:34)意思是金錢有時會有類似偶像崇拜的作用,它會箝制一個人的思想生活,轉移對神的注意。耶穌挑戰信徒,要我們從錢的權勢得釋放,甚至要我們全部奉獻出去。當年輕富人來問耶穌永生之道時,耶穌要他變賣所有的分給窮人並來跟從祂。結果年青人在極大的痛苦中轉身走開了。他拒絕了這個挑戰,因為他有大量的產業。耶穌感嘆地說:「有錢的人進上帝國,是何等的難哪」(太19:23)。耶穌並不歧視有錢人,也不是說我們不該擁有任何東西,耶穌是強調不要以為錢能讓未來有安全感。如:路加12:20上帝對那無知的財主說:『你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?』可見錢畢竟解決不了人生最大的問題。因此耶穌要我們追求屬天的財寶,因為這種財寶對今生來生都有益處。祂又說:「不要憂慮」神會供應我們的基本需要。

保羅更加極端,他說:我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓3:8)。保羅警告我們說:「貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(6:10)。貪財的結果,會使人忽略靈性的享受,而轉向於物慾,帶進許多的罪惡和愁苦。這就是耶穌說的:「你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸(太6:24)。」

其實耶穌曾說:「要用今世的錢財結交朋友,這樣,錢財完了的時候,你可以被接到永久的家鄉去。」(路16:9)。當我們在世上,錢財自然有用;俗語說:開門七件事,樣樣需要錢。等到我們脫離地上帳棚的時候,它就毫無用處了。因此,基督徒應當趁著還活著的時候,善用手中的錢財,盡我們所能來奉獻。

西方國家慈善家很多,如19世紀的卡內基他奠定美國公共圖書館的基礎。20世紀的洛克斐勒、畢巴地(George Peabody)和21世紀的蓋茲和巴費特(Bill Gates, Warren Buffert) 等,它們認真賺錢,也認真捐款。這種作風東方企業家比不上,因為他們有基督教背景,對上帝有奉獻和感恩的心,因此盡量發揮賺錢的恩賜,再遵守聖經的教訓盡量奉獻,這就是保羅所說的知足。

一個人若知足,宗教的確可以使他富有(V.6)。基督徒要知足,俗語說:知足常樂。Microsoft 總裁Bill Gates作了重要的決定,從第一線退出,只負責研發的工作和作慈善基金會,為的是有更多的時間給他的太太和女兒。他重視親情、善用財富。他的作風讓巴費特捐出210億美金給他的基金會,而成為美談。有些人一生只是為了賺錢,等到賺到錢但卻因為身體不好所有的錢都花不著。耶穌說:人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(太16:26)。

今天經文說:我們到這世界,沒有帶來甚麼;我們又能從這世界帶走甚麼呢?

世人以為,金錢是快樂的保障,擁有了金錢就擁有了一切。在台灣我認識一位教會的長老,他曾當中上級公務員,物質生活不錯。但是他一生很艱辛,一個兒子才40歲就自殺,女兒腦部開刀過幾年後去世,太太患有憂鬱症。雖然如此,他還是走過來。到他七十多歲時,要求和唯一的兒子一起居住卻被拒絕,之後便精神崩潰。原因是他退休時退休金一次拿清,用到這時只剩下一間房子和五、六百萬存款,他怕將來的日子沒有保障。雖然大家都安慰他,節省一點應該夠用,但是他卻因此萎靡不振,也沒到教會。

麗瓊姊曾email一篇文章內容是:「如果你冰箱有食物,你有衣蔽體,有瓦遮頂及睡覺的地方,你比世界上百分之七十的人富有。如果你銀行有存款,皮包內有零錢,你是處在世界上百分之八的富有人行列中。如果今早你能健康的起來,你比那百萬個不能活過這星期的人有福。如果你未曾經歷戰爭的危險,牢獄的寂寞,被虐的痛苦或饑餓的折磨,你是位居世界上前五百萬人之列。如果你能自由地到教會聚會,而不怕被騷擾、逮捕,你比世界上其他三億的人有福。如果你父母健在並在婚約中,你是稀有的。」這裡勸我們要作一個知足的人。

保羅對提摩太說:對那些今世富足的人,你要警戒他們不可驕傲。不要把希望寄託在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施捨,隨時濟助(6:17-18)。這樣就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基:(6:19)這也是驗證耶穌所說的:「施比受更為有福。」(徒 20:35)是得著上帝祝福的秘訣。

詩篇37:4「要以耶和華為樂,他就將你心堜狳D的賜給你。」這是知足的人的表現,有錢不一定是祝福,沒錢也不一定是咒詛。保羅告訴我們今世的富足是假的富足,是暫時的,它無法免除人心靈的空虛﹔行善、施舍,才是真富足。教堂不是蓋得愈大愈有榮耀,而是看裡面的會友是否有愛心,懂得體貼上帝的心意。有的人外表真的很富有,但他們的生命卻近似萎枯!真富足正像耶穌所說:不在家道豐富,而在於生命。今天在世界各地仍有無數的貧窮人,但聖經卻稱他們是富足的(雅2:5)。因為貧窮的人比較謙卑,容易接受主的話語,他們在信心上富足。保羅要我們將上帝所交託的一切富足,運用在上帝的國度裡,做好盡忠管家的職分,善盡上帝所賜的富足,就可為自己贏得永恆的生命。他說:只有在信仰上盡力奔跑,不斷地支取並散播基督生命的人,才是真富足,懂得為自己贏得永恆生命。親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來省察我們的一生,我們是否願意作一個以耶和華為樂,在信仰上富足的人呢?

 

假教義和真財富

6:6 是的,一個人若知足,宗教的確可以使他富有。

6:7 我們到這世界,沒有帶來甚麼;我們又能從這世界帶走甚麼呢?

6:8 如果我們有得吃,有得穿,就該知足。

6:9 那些想發財的人是掉在誘惑堙A被許多無知和有害的慾望抓住,終於沉沒毀滅了。

6:10 貪財是萬惡的根源。有些人因貪慕錢財而背離了信仰,飽嘗痛苦,心靈破碎。

給提摩太的指示

6:11 至於你,你是上帝所重用的人,你要遠避這一切。要追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐,和溫柔。

6:12 在信仰的競賽上要盡力奔跑,為自己贏得永恆的生命;就是為了這個目的,你蒙上帝呼召,在許多證人面前公開宣認了那美好的信仰。

6:13 其實,基督耶穌在龐修•彼拉多面前作證時,也同樣做過美好的宣認。在賜生命給萬物的上帝和這位耶穌面前,我吩咐你:

6:14 要忠誠,無可指責地遵守所受的命令,直到我們的主耶穌基督顯現的那一天。

6:15 上帝要在時機成熟的時候使他顯現;上帝是可受頌讚、獨一無二的全能者,萬王的王,萬主的主。

6:16 惟有他是不朽不滅的。他住在人所不能靠近的光堙F沒有人見過他,也沒有人能看見他。願尊貴和永恆的主權都歸於他!阿們。

6:17 對那些今世富足的人,你要警戒他們不可驕傲。不要把希望寄託在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。

6:18 要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施捨,隨時濟助。

6:19 這樣,他們就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基,好把握生命,那真正的生命