加倍的祝福

經文申命記   26:1-11

11-22-07

 RR21(PS100), SS73, 300(E138), 510(E191)

我的哥哥是位基督徒企業家,他剛創業時常常遇到困難,但是信仰一直是他最大的支柱,他相信聖經上的教導,試煉是為了使我們更好、更進步。他在公司內成立團契,將公司的難處交託給上帝,在禱告中蒙上帝的保守,安渡難關,並且獲得更大的祝福。台灣企業有送紅包的文化,由於違背他的信仰良知,他曾經深受困擾,後來就嚴格要求各部門不准送紅包給廠商或客戶。雖然業務部曾反應可能會因此損失生意,可是他相信,只要努力提昇服務及產品品質,一定比送紅包還能贏得客戶的認同。果然,公司的總營業額不減反增,甚至比以前更加成長。他以基督的愛、尊重、扶持為原則激勵部屬,幫助他們發揮最大的潛力。他一生經歷主豐盛的恩典,45歲時他為報答主恩,從第一線退下來,投入福音事工和公益文化活動的推廣,他希望藉著豐富人的心靈,讓福音的種子更容易在人的心裡生根發芽。

就如今天的經文,提醒我們,上帝是我們的源頭,敬拜者當紀念祖先雅各的流浪及在埃及為奴的痛苦的往事;初熟果子表明上帝賜給以色列人一個富庶之領土。首批的收成是屬於神的。我們應該將最初最好的,當作獻祭、奉獻與謝禮獻給神。我們要懂得施捨,才會感謝神,讓神的良善能夠流動。源於這段祖宗的遺訓,今天,虔敬的猶太人在逾越節(Passover)的晚餐,仍然會感恩地說;「假如神從埃及拯救我們出來,卻沒有給我們律法,我們已經很滿足。假如神賜給我們律法,但卻沒有帶我們回以色列,我們還是很滿足、滿足、滿足,我們已經心滿意足。」在台灣,早期農村還保持這種傳統,在感恩節的時候把收成之農產品和養的家禽帶來奉獻給上帝。今天的農夫仍然對大自然的運作肅然起敬,對造物主表示感激,也會對首季收成感到特別高與,比方台灣的春茶價錢特別好。可惜住在都市的我們已經喪失那一份驚喜。

一個人要怎樣才能滿足呢?

「滿足」與擁有多少財富無關,它靠我們是否能數算恩典而定。在神學院時,牧育處每年期末都要求學生交報告數算恩典,就是要神學生知道主恩而會回報。

台灣基督長老教會總幹事張德謙牧師的兒子寧祈,十四歲得了血癌,他問牧師爸爸說:「為甚麼,為甚麼全班四十幾個同學都沒有信耶穌,只有我信耶穌,卻只有我得癌症?」一時之間,張牧師不知道該怎麼回答他。後來他對兒子說:「雖然我現在不能給你答案,但是我們可以一起來想想看,從你有記憶以來,上帝給我們的家庭、給你的恩典。」於是,他們父子倆一起分享他從小到大的點點滴滴,講了兩個多小時,講得很快樂,憶起許多美好的往事。他們一直聊,聊到欲罷不能,最後,寧祈說:「爸爸,我想要睡覺了。你不用給我答案了,我直接問上帝就好了。」三年後,寧祈過世了,他回到神的身邊,他的父親說;「雖然只有短暫的十四個寒暑,卻有數算不盡的恩典,我已經心滿意足。」

你是否曾說過你很滿足?你是否時常心懷感恩地說;「我的一切都是好的,我很滿足。」上帝有個非常奇特的作法,就是當人身處危急之時,現身向他們要求施捨。當以利亞需要食物時,他找上了一位挨餓的寡婦,這位寡婦說她只有僅能餵飽她自己和她兒子的一把麵包屑和有限的油。令人驚訝的是,當這位寡婦真的把她的所有拿來給以利亞使用後,她瓶子裡的油就再也不缺乏,奇蹟似地以倍數增加,不單足以讓她點燈,而且可以拿去賣給別人,賺取生活費。記得五餅二魚的故事嗎?如果小男孩沒有先奉獻他的午餐給耶穌,就不會有五千人被餵飽的奇蹟。如果寡婦將她僅存的油藏起來,她就只會面對枯竭死亡。因此,只要你願意將擁有的拿出來,耶穌最棒的地方是先看你拿出來的,然後改變它的面貌,再以你永遠想像不到的方式將它加倍呈現。

耶穌曾經一次醫治十個痲瘋病人,但是,只有一位撒馬利亞人回來感謝耶穌。耶穌問:「其他的九個在哪堜O?為甚麼只有這個外族人回來感謝上帝呢?」以現在的情境來說:就是有十個人當中有九個基督徒,全部都得到耶穌醫治,但是只有一位非基督徒回來感謝耶穌。為什麼只有一位回來呢?這種現象在目前的教會或社會都是經常發生的,因為有太多像那九個不知感恩的人。他們只是利用主的能力來醫治他們的身體,他們不知道,他們所要的不只是肉體暫時的痊癒而已。基督徒跟上帝的關係,有一種喜樂是他人所無法理解的。就是在生命裡遇見耶穌和把生命獻給祂,這是一種蛻變後的喜樂,非筆墨所能形容。他們錯失良機,耶穌不希望我們重蹈覆轍,祂期待我們知道感恩,回來將榮耀歸給上帝。

在這感恩的季節,讓我們回顧今年上帝在我們身上所行的奇妙作為,也感謝耶穌讓我們因祂過去的恩典,使我們每天都能經歷祂自己,讓我們建立跟上帝更深的關係,不讓我們在恩典中墮落。也讓我們以感恩的心情獻上我們的時間和金錢給主用。如果你有感動,任何上帝叫你做的事,就大膽去做吧,有朝一日,你將會驚訝於上帝為你做的一切,和透過你所做的一切。你將加倍得到祝福!

奉獻土產

26:1 「你們佔領了上主─你們的上帝要賜給你們的土地並在那堜w居後,

26:2 要把最先收成的各種土產放在籃子堙A帶到上主─你們的上帝所選定的敬拜場所。

26:3 你們要去見值班的祭司,對他說:『現在我來感謝上主─我的上帝;我已經進入他向我們祖先應許要賜給我們的土地。』

26:4 「祭司要收下你們帶去的籃子,把它放在上主─你們上帝的祭壇前。

26:5 接著,你們要在上主面前背誦以下的話:『我的祖先是流浪的亞蘭人;他帶家眷到埃及寄居。他們去的時候人數稀少,以後逐漸增多,成為強大的民族。

26:6 埃及人壓迫我們,強迫我們作奴隸,服苦役。

26:7 我們求告上主─我們祖先的上帝;他看見我們的痛苦、辛勞、受迫害,垂聽了我們的哀求。

26:8 他以自己的大能大力搶救我們脫離了埃及,又行神蹟奇事,使一連串令人震驚的事發生。

26:9 他領我們到這堙A把這一片流奶與蜜的肥沃土地賜給我們。

26:10 所以,上主啊,我現在把你所賜的初收土產帶來獻給你。』「你們背誦以後,要把籃子放在上主─你們的上帝面前,在那媟q拜他。

26:11 你們要為上主─你們的上帝賜給你們的豐收歡樂,也要邀請利未人和居住在你們中間的外僑來一同歡樂。