超越棄絕

經文: 路加福音 4:16-30

1-28-07

RR38(I Cor 13), SS54(E17), 314(H297), 507(E189)

耶穌出來傳道以後,走遍加利利,猶太地行神跡,宣講天國的福音,當祂回到故鄉的會堂,有人把以賽亞書給他,他選了以賽亞書來唸:「主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救他子民的恩年 (vv.18-21)。這是以賽亞書有名的「僕人之歌」,描繪受苦僕人的遭遇和身分,預表彌賽亞的來臨。耶穌讀完之後,對著他們說:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」大家對他的話大感驚奇,就爭相問說:「這不是木匠的兒子嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」他們這樣的問法,是要以耶穌平凡的出身來否定耶穌的權能。耶穌也因為鄉親的偏見,不但不再他們當中行異能,又舉了以利亞和以利沙的故事。導致全會堂的人都怒氣填胸,要把他從山崖上推下去。為甚麼耶穌會被鄉親厭棄﹖為甚麼全會堂的人都那麼生氣,非置祂於死地不可?

我們上禮拜家庭查經時說到馬太21章中耶穌在潔淨聖殿之後,緊接著咒詛無花果樹,有些釋經家認為此些舉動可能比擬當時的宗教體制,也是枯萎不結果的,而耶穌決定採取行動,是宣告祂對猶太教信仰的審判與唾棄。儘管如此,祂仍然在安息日到會堂參加聚會。會堂裡可能有很多缺點,但是耶穌卻沒有間斷與猶太人一起敬拜上帝。有時我們對教會有所不滿,不可選擇不去聚會。如果教會不適合你,可選擇 去別的教會,千萬不可停止聚會。或者來聚會,卻持負面的態度,這樣不但自己得不到造就,反而中了魔鬼的圈套。有時還會讓信心軟弱的人跌倒。我們都是基督的肢體,若互相厭棄,表示我們失去基督的心,聖靈就不在我們當中了。因為我們將耶穌趕走,耶穌就往其他的地方去。我們需要時時反省,是否自己厭棄了耶穌?

耶穌是大衛28代子孫,但祂出生時家道中落,不是長於耶路撒冷那樣著名的城;而生於貧寒之家,成長於拿撒勒,一個被藐視的城。那些棄絕祂的人問:「這不是木匠的兒子嗎?」他們雖然驚訝於祂的教訓和智慧,卻逃不過人的價值觀,藐視祂、懷疑祂的資格。我們反省追求信仰的目的是甚麼?是崇高社會地位?是解決人生問題?尋求祝福?雖然耶穌外貌是人,祂卻有上帝的榮耀,我們不該以貌取人。 法利賽人與文士多次批評耶穌與罪人同席,又因其教導挑戰傳統規條而對耶穌多方攻擊;耶穌的同鄉,因為對耶穌的刻版印象而拒絕祂,這些人都因主觀意識而失去領受真理與經歷上帝大能的機會。 我們需要學習避免陷入這種因偏見而妄下斷言的人性弱點。

路加福音的特色在於傳講恩慈的上帝。耶穌說祂來是要向貧窮人傳佳音:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由。換言之,人子來,為要尋找拯救失喪的人。19節耶穌引以賽亞書說:「宣告主拯救他子民的恩年」,意思是今天是恩典的時代,人都當趁著還有機會,接受祂的恩典,免得機會一過,就來不及。耶穌同釘十架的囚犯對耶穌說:「耶穌啊,你作王臨到的時候,求你記得我!」耶穌對他說:「我告訴你,今天你要跟我一起在樂園(23:39-43)。」在網路上看到一篇文章像是這個故事的現代版。有一位父親,他的孩子被謀殺了。這個兇手被判死刑,那位父親盡所能要親眼看兇手伏法。最後這位父親如願看到兇手被處死,可是他卻不滿意。記者訪問他為什麼感覺不滿意?這位父親回答:「兇手臨死前接受了耶穌基督,他的罪被赦免了,他已經到耶穌預備的樂園,可是我的孩子被殺了,我卻不確定他能夠到天國去。」所以讓我們再次感覺,要把握時間。如同巴哈在清唱曲第140號中的聖詩說:聖民速醒,長夜快盡,山頭守望已發出呼聲;速醒,夜半鐘聲已經高鳴,上主輪聲也已經接近,聰明童女,預備歡迎。基督徒隨時要警醒,接受主的福音不要遲疑,以免像那位喪子的父親的感慨。

最後耶穌用先知以利亞和以利沙的故事,說上帝恩待外邦人,讓外邦人能夠服事上帝,來批評當時猶太社會對上帝話語的漠視。祂用以利亞落難時,當時以色列中有許多寡婦,偏偏上帝差遣他到外邦的寡婦家避飢荒;又舉在以利沙的時代,以色列中有許多患痲瘋病的,偏偏只有敘利亞人乃縵得到醫治。這兩個故事他們非常熟,卻不了解這故事帶來的真理。耶穌用這兩個故事指出:不聽先知的話,就是拒絕上帝。而那些被看不起的窮人、寡婦,或不認識上帝的外邦人,因單純信心反而得救。今天主耶穌呼召我們去跟隨祂,將祂的使命交給我們這些外邦的信徒,實在是上帝特別的恩典。我們應該更努力在自己的崗位上為上帝獻上自己,過一個有意義的人生。

猶太人聽耶穌指責他們身為選民,卻拒絕上帝的話,以致他們相當氣憤要把他從山崖上推下去。有時我們也像那些猶太人一樣以為自己最了不起,別人都不如我,而犯了屬靈的驕傲。就像哥林多教會信徒一般,把智慧、才幹等恩賜,變成他們的驕傲,互相誇口,甚至成為紛爭黨派的工具時,就失去屬靈的生命了。結果耶穌並沒有跌下去,反而從山崖邊直行過去,聖經沒有交代那些鄉親的反應,但我們知道耶穌仍堅守召命,繼續傳講福音。耶穌一生不斷面臨被人棄絕的困境,祂都沒有退卻,軟弱時祂便藉著禱告,求上帝加添力量。我們也都曾被拒絕、或失敗過,問題是,我們如何去回應?尤其是現代的社會問題相當複雜,加上個人主義的盛行,人變得比較沒有耐心。有時夫妻吵架,一點小事情就搞到離婚;或是工作本來好好的,一下就說不幹了。其實人的接納與肯定,固然重要,但是耶穌的接納才是最重要的,生命需要被琢磨才會成長,我們也需要屬靈夥伴互相支持,不要因為被拒絕就灰心喪志!

今天的信息給予我們很好的鼓勵,讓我們再一次思考信仰的目的是甚麼?信仰的意義在那裡?信仰如何落實來幫助我們度過人生的困境?當我們遇到遇到挫折,被人誤會、棄絕的時候,不要忘記曾經被人棄絕的耶穌,永遠不會棄絕我們,祂會懷抱著我們與我們同行,使我們依然能夠抬起頭來,靠著主的恩典勇往直前,阿們!

 

 

 

 

耶穌在拿撒勒被厭棄( 太 13:53-58 可 6:1-6
4:16 耶穌來到拿撒勒─他長大的地方。在安息日,他照常到猶太會堂去。他站起來要念聖經,

4:17 有人把先知以賽亞書給他。他打開書卷,找到一個地方寫著:

4:18 主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;

4:19 並宣告主拯救他子民的恩年。

4:20 耶穌把書卷捲起來,交還給會堂助理,然後坐下。全會堂的人都盯著他,

4:21 他就對他們說:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」

4:22 大家對他有深刻的印象,對他所說那動人的話大感驚奇。他們說:「這個人不是約瑟的兒子嗎?」

4:23 耶穌告訴他們:「無疑地,你們要引用這一句俗語對我說:『醫生啊,治好你自己吧!』你們還要對我說:『我們所聽到你在迦百農做過的事,也該在你自己的家鄉做出來!』」

4:24 耶穌又說:「我實在告訴你們,先知在自己的家鄉是從不受人歡迎的。

4:25 聽吧,在先知以利亞的時代,以色列中確有許多寡婦。那時,連續三年半天旱無雨,遍地大饑荒。

4:26 可是以利亞並沒有奉派去見她們當中任何人,卻只到西頓地方、撒勒法的一個寡婦那堨h。

4:27 在先知以利沙的時代,以色列中有許多患痲瘋病的,但是除了敘利亞人乃縵,沒有一個人得到潔淨。」

4:28 聽了這話,全會堂的人都怒氣填胸。

4:29 大家起來,把他拉到城外,帶他到山崖上(他們的城建造在山上),要把他推下去。

4:30 耶穌卻從容地從人群中走出去。