因信稱義

6-03-07
經文: 羅馬書 5:1-5
RR3(PS 8),SS73 (E29), 250(PH355), 

信稱義是基督教很重要的教義,也可以說基督教起源於因信稱義。因為路德看到天主教販賣贖罪卷,對於天主教的不當提出95條抗議文,而路德最強調的也是保羅教義中的因信稱義。在歐美我們稱路德所創的教派為路德會,路德自己並無意自創教派,而是在改革中自然形成。在台灣我們稱之為信義會,相信路德會比較喜歡這個稱呼。
什麼是因信稱義?簡言之,就是藉著恩典因信基督而得稱義的道理。海德堡要理問答是歸正教會信仰中著名的信條,59到62問是論因信稱義。其中第59問︰「你相信因信稱義,對你有何幫助呢?」回答︰「這使我在上帝面前,在基督裡稱義,並且成為永生的承受者。」
當我們認識上帝,我們的人生纔能與上帝有親密的交往。保羅稱之為義。保羅認為耶穌帶我們到上帝面前。我們看見的是恩典;不是審判,不是報復,是上帝全然的,無功而得的仁慈。這種關係就是與上帝和好,這不只是一個意願的表達,與上帝和好是每一個信徒所擁有的事實。
因信稱義後,我們藉著耶穌基督,進入恩典裡面,就歡歡喜喜盼望上帝的榮耀(v.2)。我們以後在上帝的榮耀中分享他的榮耀。有盼望不管現下遇到什麼挫折和失敗,我們都不會灰心喪膽。上帝用患難來鍛鍊我們。當我們遭遇患難時,它能讓我們產生信心。所以保羅說患難生忍耐(perseverance)。忍耐生老練(proven character);因為有了多次忍耐的經驗可應付患難便熟練了,使我們變得更堅強、成熟,更有能力勝過環境。從患難中的種種試煉,我們體會上帝讓我們遭遇患難有著他的美意,這也是著名的沙灘的腳印所要述說的意義。
苦難是宗教的共同議題。釋迦摩尼因人生都需經歷生、老、病、死的參透產生佛教。基督徒何嘗不是在問苦難的意義?聖經作者在幾千年前便開始追尋,如約伯或是保羅,當面臨生死存亡時,信仰有什麼信息?有何意義?學青、約書亞契友聚會時都曾提出類似的問題。學青會長孫志硯曾說:我們的團契是他參加過學歷最高,無論是外表或人品都是一時之選,然而我們所面臨的人生困境並沒有比以前他所參加的團契少,甚至所憂心的更廣更深。在今天的經文中保羅用信望愛來陳述基督教的信仰,但是在苦難中要存活已不簡單,保羅還強調要歡歡喜喜,這就比較困難。保羅自己便做到,甚至他在監獄中所寫的腓立比書還被稱為喜樂書信,可見他並沒被環境打敗。當然基督徒也會遇到苦難,重要的是我們如何在苦難的時候也要歡歡喜喜。我周邊也有許多例子。家母就是其中一個例子,她罹患過敏已經50多年,她的過敏很嚴重,也很少見。每次聞到蔥、薑、蒜、胡椒…的味道就會發作,不僅如此,她對於化學物品,如:牙膏,洗髮精,洗碗精也不行。甚至藥品也過敏,有時甚至牙齒痛塗藥也發作。那種症狀是心臟收縮、呼吸困難如氣喘,皮膚紅腫、直冒冷汗,而且汗是如米豆般大小直流,她常常說我快斷氣了。但是她每天都讀經祈禱,從來不抱怨上帝。如果我們給她金錢她都留著奉獻或給教會比較需要的兄姊。其實當我準備這篇講道時,我正處於心靈的低潮,當我思想上帝的救贖不僅是生命的救贖,其實也應該延及人與人的關係的救贖 時,再靜思最近處理的某些人際關係,讓我十分惶恐,而這個經文給我很大的激勵。我想到保羅如何在患難中還能歡歡喜喜?而我卻受到血肉之軀的束縛。這完全是因為我只看到自己的苦毒,把自己困在自我折磨的囚室中,就好像照鏡子只看到自己,沒有看到耶穌,更看不到上帝。當我回想上禮拜是聖神降臨節時,我的心豁然開朗,因為這是lectionary,它是固定經文,而我早在幾個月前就選這段經文。聖神早就準備用這段經文安慰我的心。想到這裡,我馬上寫email給那些我在低潮時被波及的人,告訴他們聖神安慰我,也希望聖神安慰他們。其中有人回信說Amen,也有人回信說Hallelujah。我會按照聖經的話,應該歡歡喜喜 來面對將來的難題,我想這就是聖神動工,也感謝每天為我祈禱的人,上帝的話實在奇妙,親自安慰了我幾個月來苦毒的情緒。這真是奇妙的恩典!
黃美廉出生於台南市,當醫生宣布她罹患腦性麻痺,恐怕活不過六歲時,媽媽看她軟綿綿、又不會坐的,曾想與她一同結束生命;但信仰給媽媽力量帶她到處求醫。由於體弱,抵抗力差,從吃奶就開始吃藥。 後來她的情況慢慢好轉仍無法說話,肢體也無法像一般人控制自如,走路搖擺。阿公、阿媽帶她出門總招人指指點點。有一天她在阿公、阿媽家門前地上爬著玩,鄰居看見了說:「你這孫女,以後長大只有在馬戲團給人看的份。」阿媽不以為忤摸她的頭,這樣的事一再發生。
生長在牧師的家庭,黃美廉感受到上帝的愛透過阿公、阿媽、家人在生活中表現出來。父親常以聖經的話勉勵她,帶她上主日學,奠下信仰的根基,使她在傷心、失望、軟弱時知道如何仰望主。上小學時小朋友常欺負她,甚至拿石頭丟她,她無力反抗,總是以哭來抗議,媽媽緊緊抱在懷裡安慰她。她壯大膽子,在書包中裝石頭嚇阻對方,老師也特別指派男同學保護她。她在學習過程中除了不能說話,其他科目幾乎都達滿分。國小二年級時,張治江老師發現美廉有異於常人的藝術天份與對色彩的敏感,而鼓勵她朝繪畫發展。1978年父親到美國牧會,1998年黃美廉加州州立大學畢業,後考上該校藝術研究所,1990年獲得碩士學位,並由七月畢業的3500位同學中與其他三位並列 傑出畢業生,她更是四位中唯一的黃種人,難能可貴的是她回國後,更於1993獲選十大傑出青年。
黃美廉回顧走過的這段痛苦中滿有恩典的成長歷程,她說,她是在上帝庇蔭下活過來的。每當她痛苦向上帝呼救時,主便醫治她,她也曾質疑為什麼上帝給她和一般人不一樣的身體,等年紀稍大後,她看聖經中約伯的故事才明白,這一切發生在她身上的事,都有上帝的美意。當她受苦時,便想到使徒保羅所說:「在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥」(3-5)所以在她灰心,受挫折時,她向上帝祈禱,求主給她勇氣去面對一切的苦難、挑戰,因為她知道主的恩典夠她用。她也常常受聘去見證,而以自己的見證激勵會眾。     
上禮拜美芬姊回家時問我一個問題:創6:2提到上帝之子,而約翰3:16又稱上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子 。上帝怎麼有這麼多兒子,這到底要如何解釋?我說:因為主耶穌雖是聖子,卻是三一上帝。創6:2的上帝之子指的是天使,天使也是受造物。我們人類是按上帝的形象所造,稱上帝為天父,祂也稱我們為兒子。雖然都是兒子,但是卻不一樣。而我們被稱為子,乃是靠主耶穌犧牲生命而贖回的。上帝的愛使我們因信基督而得以稱義,又從聖神不斷得到餵養,只要世上的苦難無法剝奪我們因信稱義的快樂,那我們就可以勝過世界了。親愛的兄弟姊妹,如此珍貴的恩典,我們能不感動嗎?讓我們坐下來好好思想一下,在我們的關係網中,究竟還有哪一項關係尚未獲得救贖?讓我們一同揮別過去,在基督的救贖裡重新尋求與上帝、與人、以及與大自然的復和。阿們!  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」