新生命復活

4-08-07
經文: 路加福音24:1-12
RR34(IS53),SS 110(E44,1,2,3), 123B(E48), 508(E190) 

每年復活節我們都會重溫耶穌受難與復活的記事,隨著我們的心境、歷練相信每個人每次讀的感受都不一樣,正如聖詩465作者所說:「耶穌替我擔當災難,來死在十字架,使我常常歡喜平安,用血贖我罪債。是舊尚且永新,是舊尚且永新,我知我知是真,是舊尚且常新。」人在這個世界上,只知道有這個小小的世界,想把它弄清楚卻不知其所以然,總是糊塗而來,糊塗而去。好像哥倫布發現新大陸,新大陸並非是新的,它是舊的。又麥哲倫探險隊的環球航行,證實了地球是一個圓體。之前,人人以為天是圓,地是方。在沒有發現之前,以為不存在;發現了,認為是新的,這是出於人的侷限與盲點。現代人在各方面不斷前進,然而在最重要的道德與靈性卻不見進步。基督徒傳揚「生命之道」(徒五:20),因為只有生命之主能給人新生命,使人成為新造的人。基督徒的生命是舊尚且永新,要不斷追求靈命的更新,才能突破舊我的侷限,因此每年的復活節我們都應該有不同的體會。
在西方傳統,大齋節期有些教會會要求會眾放棄一些或一種愛好。從前聽一位前輩牧師常常在大齋節期提醒他的會友,盡量不要去觀光旅行或參加宴會。今年Shirley在進入大齋節時寫信給學青,告訴他們教會有這個傳統。其中有些青年為了感念耶穌贖罪之功,他們願意在這段時間放棄甜食、電視或積極運動。他們在聚會時分享,其實甜食、電視一向都是他們的最愛,卻願意放棄享受,於是我告訴他大齋節期40天是不計禮拜天的,所以禮拜天可吃甜食。學習放棄的確是不容易,除了藉此記念主耶穌為我們受難之苦外,它也是一種更高層次的積極的生活態度。想想看主耶穌為了救贖我們,放棄了祂尊貴的身份,無怨無悔的走上十字架之路,我們若存悔改的心,放棄那些物質的、現實的誘惑,如此我們不僅學會放棄,更能在放棄中享受我們所選擇的,這種放棄就是一種智慧,一種上好的福份。從今天的經文我們看到這些婦女犧牲睡眠,很可能她們已經好幾天都無法入睡。在星期天,天剛亮的時候,就帶著所預備的香料到墳地去。但上帝的使者告訴她們耶穌基督已經復活了,要她們回去向使徒報信。其實婦女在此所扮演的是「使徒」的角色,她們受差遣去傳播復活的信息,這是何等的榮耀!而門徒反而成為接受信息的人。
現代人在生活上有外在、內在的種種壓力,這些問題有可能威脅到我們的生存,或者讓我們活得很不愉快,甚至導致我們離開上帝。有如耶穌死後門徒的反應一般,信仰不夠堅定。其實聖經一路發展下來,如:大衛躲在山洞堙F以利亞在曠野中發愁;摩西要求新的指引等等,這些偉人都經歷過生命中的危機,他們在痛苦中面對試探,要去控告上帝,指祂漠不關心,甚至刻意傷害。他們在黑暗的日子,面臨抉擇:到底要含怨離開,還是忍耐到底,等待上帝的帶領?最後,他們選了信心之路,正因如此,他們被稱作信心偉人。香港中文大學神學院溫偉耀教授,愛女因病造成嚴重智障,隨後一年內妻子乳癌過世,不久父親相繼去世,他在短短兩年之內面對人生這麼大的風暴和打擊。他寫了《無能者的大能》一書,引保羅的話說:「我們有寶貝放在瓦器裡,要顯明這大能是出於上帝。」瓦器一摔就破,所以人的脆弱成為上帝誇勝的機會。有時生命中的打擊讓人無語問蒼天,但他堅信,一切都有上帝的美意。他不被苦難打敗,反而到處做見證安慰那些遭遇苦難的人。人與上帝牢固的關係能支持我們面對最大的壓力,在溫偉耀的身上,我看到這原理的運作,也就更明白與上帝相交的奧祕。
聖經還記載了其他人的故事,如:該隱、參孫、所羅門、猶大,他們都勝不過試探。他們的生命,留下難過與悔恨。馬丁路德在1521年4月17日於沃木斯到神聖羅馬帝國查理五世國王、與大主教、天主教神學家面前。法官要馬丁路德為他的書籍辯護,還是放棄其中一部份或是願意收回所寫的一切。路德毫不猶豫地回答:「我不能也不願意收回任何東西,因為違背一個人的良心辦事,既不安全也不正直。這是我的立場,我只能能這樣做。上帝助我!」因此教廷派人要追殺他。在長期間的恐懼下,有一次他的信心軟弱、意志消沈,他太太怎麼勸他都沒有效。有一天早上起來他看到太太穿喪服,他很驚訝地問:「是誰去世?」她回答:「耶穌!」馬丁路德說:「豈有此理耶穌怎會去世?」她說:「若不是耶穌已死,你怎麼會沒信心?」馬丁路德聽了馬上醒悟,振作起來。這就是信仰的奧秘,為什麼復活的主有這麼大的力量?因為復活使我們擁有了一個嶄新的生命,當一個人擁有了耶穌所賜的新生命時,他麻木的內心就會甦醒過來,成為一個新造的人。這就是內在生命的轉變與更新。
從新舊聖經的發展,我們可以看到上帝的對生命的應許,焦點不在生命長短,而是生命的品質,無論是律法或山上寶訓,都是對天國子民生命品質的要求。耶穌說我是生命,就是以他所展現的生命力,教導我們什麼是新生命復活,什麼是生命的素質。現代人在消費主義心態的作祟下,不但對婚姻持消費心態,參加教會也抱著同樣的心態,甚至對待上帝,也是消費者心態:如果上帝表現滿意,我們就盡心敬拜,如果上帝與我顯得遙遠,或不應允我們的禱告,我又何必信呢?他們企圖用交易來獲得身心的解放,反而淪為消費主義的奴隸。上禮拜家庭查經在同鄉連三郎先生和謝剛明女士家談到道教與基督教的異同,謝女士認為佛教、道教與基督教都是殊途同歸。其實在基督徒的信仰上,是非常強調信的。其他的宗教就不一定了,無論是釋迦牟尼、孔子、老子,從來沒有人說:你們要信我。聖經一再提到信,單單新約就有150次之多,因為信關係到我們是否能得著基督和祂的救恩。什麼是信?信就是在末見之先,在看似不合理的狀況下,已經信靠。一個在信心中與基督相遇的人,基督的能力,便要在與祂相遇的人身上顯現出來,這就是生命的改變。最有名的例子就是三次不認主的彼得,在耶穌最需要他的時候棄祂而去;與迫害基督徒之急先鋒的保羅。他們在與主相遇之後,好像脫胎換骨一般,全然無懼於公會或其他力量的迫害,大聲見證主名,最後也都為主殉道,不單如此,他們還留下書信、言行錄來激勵後來者。從他們的身上,我們知道信仰的力量,是從歷練中熬煉出來的。
基督的復活,使本來悲痛在墓園找耶穌屍體的婦女們能歡喜回去報喜訊;馬利亞在憂傷的人生中,也因為與復活的主相遇,使她的人生有了喜樂的轉變。親愛的弟兄姊妹或許『與復活的主相遇』對每個人的意義都不同,但是我們所相信的耶穌,會用我們能瞭解的方式向我們顯現。從永恆的角度來看,基督徒的一生,甚至每一處傷痕、每一次失望,都是浸淫在永恆的愛與信任中,重新被詮釋。縱使上帝的兒子被殺,也不能破壞上帝與人的關係。這也是今天這個在歷史上最殘暴的「耶穌受難日」,透過救贖的神祕力量,竟然被頌之為「Good Friday」的原因。所以讓我們學習主耶穌為世人承擔苦難的信仰意義,以盼望感恩的心來生活,在愛中以信心和行動來跟隨祂。哈利路亞!  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」