心靈的自由

6-24-07
經文: 加拉太書 3:23-29
 RR11(PS42), SS51(E13), 513(E197) 

人類在還沒有律法之前,武力就是人類的律法。這就是台語所說的拳頭母大的就贏。舊約聖經中也是一樣,當該隱不滿亞伯的時候,他就把亞伯殺了(創4)。在摩西之前,大部分的人都受這種思想所轄制。漢摩拉比王(King Hammurabi)是主前18世紀巴比倫亞摩利王朝(Amorite dynasty)的統治者,將王國由一個小城鎮治理成為一個輝煌的國家。他頒佈了漢摩拉比法典 (The code of Hammurabi)總共232條文,並將它刻在數個石碑上。施行同態復仇法,即奉行以眼還眼、以牙還牙的原則(法典196-197條)。這法則也影響到摩西所訂的律法(出21︰24、利24︰20、申19︰21),直到今天以色列人和鄰國的關係緊張無不受此法的影響。阿拉伯國家不滿西方世界偏袒以色列,所以有許多回教基要派份子,組成游擊隊,出來對抗、攻擊西方世界,而被戴上恐怖份子的名號。最嚴重的一次就是2001年9月11日的世貿大廈及五角大廈的攻擊。這也是在實踐她們老祖宗的遺訓︰以眼還眼、以牙還牙。不但如此,以阿之間的衝突也是世界動湯不安的最重要的因素。
保羅所傳的是自由、恩典與愛的福音,這種訊息是人類的期待。而這個訊息正好是舊約和耶穌基督的教導不同之處。耶穌說︰『你們聽過有這樣的教訓說,以眼還眼,以牙還牙。』但是我告訴你們,不可向欺負你們的人報復。有人打你的右臉,連左臉也讓他打吧﹗有人拉你上法庭,要你的內衣,連外衣也給他吧﹗假如有人強迫你替他背行李走一里路,跟他走兩里吧﹗有人向你要東西,就給他;有人向你借些甚麼,就借給他(太5:38-42)。」我們在處理事情若是以硬碰硬是兩敗俱傷,而以柔克剛是千古不變的道理。小至夫妻間之相處,親子關係,到人際關係無非是這個道理。甘地因受山上寶訓的影響而倡導無抵抗主義,使印度擺脫了英國的統治。伊索寓言有一則故事:北風與太陽兩方為誰的能量大相互爭論不休。他們決定,誰能使得行人脫下衣服,誰就勝利了。因此北風先開始就猛烈地刮,路上的行人緊緊裹住自己的衣服,北風見到這樣刮得更猛。行人冷得發抖,便添加更多衣服。風刮疲倦了,便讓給太陽。太陽最初把溫和的陽光洒向行人,行人脫掉了添加的衣服,太陽接著把強烈陽光射向大地,行人們開始汗流浹背,漸漸地忍受不了,脫光了衣服,跳到了旁邊的河裡去洗澡。
保羅認為律法是讓我們到應許的過程,不是生命終極目標。我們目標是到應許之地,律法幫我們修正偏差的道路,讓我們回到正確方向。所以耶穌也說:不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義(5:17)。但是律法不是我們永遠的倚靠。因為人有時會操縱律法。法利賽人如此,其他人也不例外。最近台灣有些事正好說明這個現象。馬英九在陳水扁總統的國務機要費事件,痛罵阿扁貪腐,要求阿扁自動下台,否則會死得很難看。後來馬英九因特別費案被起訴,卻抨擊政府說那是台灣司法最黑暗的一天,又說即使一審有罪,仍要參選總統到底。同類的案件,馬都是未審先判,不同的是,判對手有罪,判自己無罪。6月16日法院一審判決高雄市長陳菊當選無效,藍營高呼司法英明!司法萬歲!一個法官輕率的判決扼殺的不止是陳菊,也是台灣的民主選舉。同樣的司法有時是黑暗的,有時又是英明,寧非怪事。這種法律完全按照國民黨的意思來詮釋,所以台灣的法院離公正還有一段距離。
社會如此,在教會何嘗不是如此,當年台神事件的時候,有人控告當時院長違紀,但是董事會答覆:院長沒涉嫌金錢或女色,一切合法。但是輪到董事會不喜歡的人,則威脅用戒規來處理一位認真教學的好老師。當時有位正直的牧師說:有牧師以法規來治理教會,但我呼籲教會應以聖經來治理教會,法規是在沒辦法的情況之下使用的。馬丁路德說:律法的頒佈是為了要叫我們尋求恩典,而恩典的賜予,是為了要叫我們遵守律法。
解決人跟人,人跟上帝的關係不是用律法來解決。若是用律法,人早就被滅絕,詩篇14︰3說︰「人人偏離正路;個個都同樣的腐敗。沒有行善的人,連一個也沒有。」加拉太書是一本強調自由的書信,但並不是每一個人都能得到自由,只有選擇上帝的應許和恩典的人,才能夠得到。所以23節說:是上帝的恩典讓我們得以因信稱義,從今以後我們進入信的時代,將不再受法律看守,像看守囚犯一樣。這也是耶穌時常責備法利賽人的地方。因為經學教師和法利賽人站在摩西的地位上解釋法律;他們只會說,將重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去做。 (太23:2-4)一個人不能很自在的生活在恩典中,往往是因為不了解恩典是什麼,不認識恩典的人,會覺得活在律法裡面比較安全,因為律法很容易理解,只要照著規範去做,就不會有問題的。不認識恩典的人,也常會用律法去衡量別人要求別人,這就是法利賽人的盲點。好像保羅還沒在大馬色遇到主之前,他也以迫害基督徒為志業。但是當他與主相遇之後,便把世間的萬物視為糞土,以傳揚基督為一生志業,這是何等大的差別呀!之後,在他傳揚福音期間,雖然不時有猶太人來迫害他,但是他從不退縮,因為他已經脫離律法主義的捆綁,成為自由人了。律法的本質在於懲罰,犯錯的人才用得到律法。猶太人以為做越多律法要求的事,就可以得到上帝的恩典。譬如:安息日不能看醫生;受傷了不能敷藥等規矩。這些規條已經使安息日失去了它真正的精神。當耶穌被釘死在十字架時,幔子從上到下裂開,表示從此世人都能進入至聖所敬拜上帝,上帝的選民不再限於猶太人。耶穌基督是安息日的主,基督徒事奉上帝,享受上帝的恩典。但是猶太人卻寧願拒絕耶穌繼續接受律法的束縛。我們是否覺得她們可笑?不!一點都不可笑,有時我們不也是如此嗎?臺灣人一向作慣了奴隸,直到自己當家做主,仍然無法改變深根蒂固的宿命感及安於現狀的惰性。不但一些無知的百姓、軍公教人員心甘情願被收買,連知識份子也隨一些統派媒體起舞。難怪人口佔百分之八十的台灣人,竟然敵不過少數新住民的思維,親中反台,如果在這樣下去臺灣人只好繼續當奴隸。保羅說:「不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌堻ㄕ足陘@了」(3:28)。上帝應許我們在主的合一,可以享受真正的平等。可悲的是,當別人在為奴隸爭取權利時,受奴役者卻不知感恩,反而怪罪替她們出力的人。好像摩西帶領以色列人出埃及,但當他們在曠野遇到困難時卻埋怨摩西,如果她們留在埃及作奴隸,至少吃穿不用愁。身為台灣的基督徒我們有責任,使台灣人重拾信心,讓基督救贖與復活的盼望,打破台灣人的宿命論,使我們有生之勇氣,相信台灣的前途與命運,是在上帝的歷史掌握之中。
保羅說:「主的靈在哪堙A那奡N有自由」(林後3:17),指的就是基督徒擺脫宗教律法約束的自由。真正的自由來自內心,是我們自己創造了自己的監獄。當耶穌呼召門徒作得人如得魚的漁夫時(路加5:1-11)。祂的意思是:「跟從我,我要教你如何打開監獄的門,讓你的生命活出榮耀來。」因為只有從上帝來的聖靈和愛,能幫助我們自然體驗上帝的善,久而久之自能隨心所欲而不踰矩。親愛的弟兄姊妹們,讓我們單純的接受上帝的恩典,靠著這樣的信心去面對每一天,為自己成就一個更大更寬廣的生命。  

 

Acts 8:14 在耶路撒冷的使徒聽見撒馬利亞人領受了上帝的信息,就派彼得和約翰到他們那堨h。

8:15 兩人一到,就替信徒們禱告,要使他們領受聖靈。

8:16 因為當時聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮。

8:17 於是彼得和約翰給他們按手,他們就領受了聖靈。

 

Luke 3:15 人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。

3:16 因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

3:17 他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


耶穌接受洗禮
太 3:13-17 可 1:9-11

3:21 一般人民都接受洗禮,耶穌也來受洗。他在禱告的時候,天開了,

3:22 聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」