呼召的意義

文:以賽亞書 6:1-8

2-04-07

 RR17(PS84), SS51(E13), 308(E142), 508(E190)

解經家把以西結一至三章和以賽亞書第六章看成是同一類上帝是王的異象。以賽亞在烏西雅王在位時已開始做先知。烏西雅是猶大國的一個好王,在位五十二年。烏西雅在國勢強盛後心高氣傲,不聽人勸,進聖殿燒香犯了律法,得大痲瘋直到死(代下26)。這件事讓我們感到,一個認識上帝的人,要心存謙卑自省,免得晚節不保。以賽亞在烏西雅王去世那年看見異象,主坐在寶座親自呼召他。上帝特意在異象中向他顯現,使他靈命更新,得以背負更艱難的使命。

舊約傳統,人是無法形容或看見上帝的 (118)。猶太拉比禁止30歲以下的人閱讀以賽亞書第六章因為年輕人還沒準備好迎見上帝的榮耀。因此當以賽亞一看到上帝,就大聲吶喊:「我完了,我慘啦!」他在上帝的榮耀中看見自己的卑污不配,和陷入罪惡中的靈魂。以賽亞又詳述天國聖殿的情形,他使用希伯來文重疊的技巧,描述天使的頌讚:「聖哉!聖哉!聖哉!」把上帝的屬性描述到淋漓盡致,而三重聖哉有三位一體上帝之意,也就是聖詩51首的景況。這是啟示文學的手法,這種強烈的啟示是上帝訓練人的一個過程,為使以賽亞能潔淨自己以親近上帝,領受恩典,去除上帝與人之間的阻隔,使他逐漸堅強以承擔重任。上帝給他一個無論將來遇到任何困難,都不會忘記或失去信心的經驗。以色列人祭禮中沒火炭潔淨的傳統,異象中卻用壇的火炭潔淨,是象徵用火炭潔淨我們,除去我們的罪。以賽亞覺得自己是一個罪人,但上帝讓以賽亞在祂榮光中經歷赦免和慈愛;讓他在黑暗中看見光明。以賽亞時代的人不只嘴唇不潔。第一章記載以色列民不認識耶和華,滿手殺人的血(1:15),上帝喚醒以賽亞的使命感,以賽亞也回應上帝的呼召,化意念為行動。上禮拜我們剛完成長執選舉,配合今天的經文,希望我們能更明白呼召的意義。

呼召對每個人的徵兆都不同。有人說:上帝還沒呼召我,所以我還沒決定要事奉。其實呼召有像摩西看到焚而不毀的荊棘(3)或保羅在大馬色路上被大光照仆倒在地(9)這種神蹟式的呼召。也有像耶穌呼召兩個打魚兄弟西門和安得烈,他們立刻丟下了魚網,跟從耶穌(4:18-20)這種很單純的呼召。呼召的方式雖然不同,但上帝對於肯被呼召的子民都一樣對待。有時上帝通過其他方式呼召我們。譬如:我會留在Boston牧會也是上帝的呼召。有一位朋友路過Boston,想來聽我講道,因為他知道我念神學是為了神學院的圖書館事工,並無牧會的打算,而且台神的工作我也勝任愉快,他想不通我為什麼到了中年才突然換跑道?因此他想來聽聽我那被呼召的故事。但是那次是蘇牧師主理所以他也沒如願。事實上有時上帝的呼召只讓我們聽見祂的需要,像以賽亞所聽見的那樣。當時我會留在BTCC也一樣。上帝不勉強我們,而是讓我們自己欣然答應。當聖神動工的時候,人無論在甚麼情況都可能回應上帝的呼召,問題是,我們聽見了嗎?如使徒行傳中,在遞補第12個使徒時用抽籤的方式,中籤的馬提亞也用實際行動回應上帝呼召。上禮拜開會員大會時在討論:「長執的選舉由長執會事先提名的人選,或由會員大會中提名的人選選出。」這個議案時,不贊成者認為若由普選產生的長執比較會願意接受,如果是由長執會提名的時候,有些人比較客氣會有偏向不願被選的情況。其實長執都是來自上帝的選召,只是透過信徒的手來完成罷了。長執職責是上帝所交託的使命,我們都是上帝的僕人,只要上帝要用我,我就是背負十字架也不能推辭,這就是回應上帝的呼召。但若是上帝認為我可以卸下這個重擔,就要以感恩的心交棒。尤其是我們教會的長執,很樂意給新人有參與教會的機會,這是很好的現象,所以不必煩惱若由長執會提名會產生弊病。同樣的,被推舉出來的新長執,也要以感恩的心來看待這項事工,而不說推辭的話,因為我們相信凡事必有上帝的旨意。無論選舉結果如何,每個人都要繼續參與教會推動的事工。

我們常誤以為呼召一生只有一次。隨著信主年日越久,信仰生活慢慢變成一種習慣,一旦信仰失去活力,事奉也就無精打采。有時負責事工或團契覺得自己很努力,但是批評很多。正如台語說做到流汗,嫌到留口水。有時明明很認真做事為何聚會人數不增加?常常會使我們失去起初被呼召的心志。我也常常反省我的呼召是否失去原有獻身之熱誠?獻身不是一條容易的道路,去年初我個人遭遇到牧會以來第一次危機,後來和內人一起尋求上帝的智慧化解危機,讓我再次體會呼召不是終身一次,而是要時時警醒。若有問題希望有屬靈同伴來告訴你到底我們要如何再次尋求上帝的旨意。感謝上帝讓我有位常常提醒我不要再犯錯的伴侶。也希望各位兄姐能在我做錯時給予適時的糾正。英國宣教師巴克禮牧師除了是一位偉大的宣教師,曾任台南神學院院長,他用羅馬字翻譯台語聖經,我們現在用的台語漢字本就是譯自這版聖經。他也保住台南市不受日本人侵略時的破壞。巴克禮的獻身書對我們有極大的啟示。巴克禮在18651121日,16歲生日時他和上帝簽立呼召獻身書。他每年生日都於獻身書上簽名。1893年結婚後夫人亦簽名,夫人於1909年去世,而巴牧師於1935年安息,生前其簽名從未間斷。這種獻身才是真正回應上帝的呼召。

每個人宗教經驗不同,但是先知以賽亞樂意為主所用,卻是我們可以用生命來學習的。我們對上帝的呼召應該全力以赴,這才是信仰的精神。昨天家庭查經查馬太21章兩個兒子的比喻,耶穌在比喻中說:某人有兩個兒子,他對老大說:『孩子,你今天到葡萄園去工作吧。』他回答:『我不去。』可是後來他改變了主意,就去了。父親也對老二說同樣的話。老二回答:『好的,爸爸,我就去。』可是並沒有去(v. 28-30)。第二個兒子好像是猶太的領袖嘴婸#n服從上帝,後來並沒有行。稅吏和娼妓像是大兒子說要走自己的路,但是後來後悔又走上帝道路的人。故事中沒有一個兒子是完全的。有時我們像是二兒子,表面接受上帝的呼召,一遇挫折就放棄。大兒子雖然外表硬拗,心卻善良。結論耶穌說:「我鄭重地告訴你們,稅吏和娼妓要比你們先成為上帝國的子民。」

家父常常說要嘛就不要做基督徒,若要作基督徒應該要認真不可馬馬虎虎。因為基督徒是和上帝立約,所以我們凡事要認真。我們可從簡單的事情開始做。比如說:最近禮拜天可能是天氣較冷,很多人都禮拜開始以後才到。若是可能盡量提早幾分鐘安靜我們的心,準備敬拜。我們上班都會準時,但是和上帝相約卻不太注意時間,其實聚會不要遲到是一種習慣,請不要把主放在「第二優先」。我們教會之所以蒙福,就是因為我們同心敬拜,藉著親近主,讓我們再一次重新得力。如果我們連敬拜上帝都存散慢的心,我們怎麼聽得到上帝的呼聲呢?深盼我們每一位兄姊都能時時警醒,與主建立親密的關係,清楚上帝的呼召,也願回應上帝說:「我在這裡,請差遣我!」樂意事奉上帝,忠心於上帝所託付的使命!

 

 

上帝呼召以賽亞作先知
6:1 烏西雅王逝世的那一年,我見到了主;他高高地坐在寶座上,他的長袍覆蓋了整個聖殿。
6:2 在他周圍有天使撒拉弗侍立,每一個都有六個翅膀:兩個遮臉,兩個遮體,兩個飛翔。
6:3 他們彼此呼應說:聖哉,聖哉,聖哉!上主─萬軍的統帥!他的榮耀充滿全地。
6:4 他們呼喊的聲音震動了聖殿的地基;聖殿堨R滿著煙霧。
6:5 我說:「我完了,我慘啦!因為我嘴堛漕C一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。況且,我還親眼看見了君王─上主、萬軍的統帥!」
6:6 於是,有一個六翼天使向我飛來,拿著一把火鉗,夾住祭壇上燃燒著的炭,
6:7 他把那炭碰我的嘴唇,說:「這塊紅炭碰了你的嘴唇,你的過犯都消除了;你的罪被赦免了。」
6:8 於是,我聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」我回答說:「我去!請差遣我!」