新的誡命

經文:約翰福音書13:31-35

5-06-07

RR38(I Cor 13), SS70(E26,1,2,4,6), 317(HP145), 513(E197)

共觀福音有關這一段記事是耶穌與文士和法利賽人的對答,馬太福音記載法利賽人和文士不懷好意要試驗他(2235)。馬可則認為在這段記事中文士不是想用這個問題來抓耶穌的把柄,而是感謝耶穌機智的駁倒撒都該人。經文結尾形容文士與耶穌之間氣芬融洽、意氣相投。這和路加福音書的觀點一致,並引出好的撒馬利亞人的比喻。共觀福音強調先愛上帝再愛人。約翰福音則強調,這是耶穌最後的教導,祂知道自己隔天就會被出賣,被釘十字架。祂說:我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」所以一般人看基督教中心教義就是博愛。這影響很多人:像甘地、孫逸仙等人,而孫逸仙很喜歡提字書寫博愛兩字。

Shirley在家父母80大壽時,以馬太福音22章:「最大的誡命」為題替他們祝壽。她提到耶穌在教導我們的時候,不僅僅命令我們做某些事情,也以身作則做給為我們看。當耶穌說:「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民(太5:10)!」祂就為了我們的罪,犧牲自己,被釘在十字架上。這種捨己為人,為朋友捨命的愛,愛心沒有比這個更大的(約1513)。不要說這麼偉大的愛,我們看耶穌在小事上如何教導我們?

耶穌愛門徒可從三年耶穌和他們一起生活的表現看出。祂在最後晚餐時為門徒洗腳。猶太人宴客的習慣是要僕人為貴賓洗腳。因為當時的馬路沒有柏油或水泥,而且巴勒斯坦到處是沙漠地,他們所穿的是草鞋,又沒有襪子。當人洗過澡,穿漂亮衣服去參加宴會,到達時腳很髒,主人會安排僕人為賓客洗腳、擦乾,再讓客人舒服地入座。最後晚餐時並沒有人特意安排為耶穌和門徒洗腳,所以大家都勉強入席,耶穌在這樣的情況下為門徒洗腳。在耶穌為大家洗腳前眾門徒沒有人承認自己是最小的,更沒有人願意出來服侍他人。耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的(約1310)。」耶穌在給門徒洗腳的時候他們沒有一個肯謙卑,放下自己尊貴的身份去服侍別人,而且當中還有一位要賣耶穌的,耶穌並沒有因此不幫他洗腳,祂甚至安排猶大坐在自己的左邊,可惜猶大依然硬心出賣祂。通常我們接納人都是有選擇性的,合自己心意的就接納,否則就以各種理由來否決對方。然而耶穌不但接納人最髒的部分,祂彎腰為門徒洗腳;也接納世人所棄絕的,如:痲瘋病患、外邦人、妓女、收稅的等等。主耶穌用行動來表明對門徒的愛,並且囑咐門徒要在愛堜憐僧~腳。這種愛人愛上帝的心,也正是支撐Mother Teresa在加爾各達服侍貧病交加的垂死之人,並給予數百萬陷於痛苦和絕望中的人喜樂和希望的力量泉源。人類最大的價值莫過於能犧牲自己,服務他人,如:史懷哲和Mother Teresa。在台灣,我們有謝緯牧師,他出身南投世家。小時候病危,有一天夜裡,他祈禱說:「上帝啊,假如你醫好我,我將獻上自己為你工作。」幾天後,他平安地出院了。果然他台中一中畢業,馬上投考台南神學院。他深知耶穌的門徒必須捨己背十字架。神學院畢業後往日本學醫,返國後相繼地實現他的諾言。

1949年,謝緯被封立牧師,協助南投教會的牧會,同年他參加山地醫療團,經常一天步行七、八個小時,診治五百名以上的病患,極其辛勞。後來謝緯前往美國接受外科訓練。回國後在埔里成立了第一所為原住民義診的醫院。謝緯牧師總是走在政府的前面,當台南海邊居民深受烏腳病之苦時,他馬上在北門建立烏腳病免費診所;後來流行小兒痲痺,謝緯牧師每週固定赴二林,為沿海貧民及小兒痲痺患者義診。並常自掏腰包奉獻金錢、捐助醫院的設備。當醫師的人,多半生活富裕,但是,謝緯辭世時,戶頭裡卻只有兩萬塊錢新台幣。開的汽車也是向別人借的,他因為過勞,在前往二林基督教醫院義診路上,不幸車禍去世,出事時所穿的褲子還打補丁。如此節儉的人,所賺到的錢,卻大都慷慨解囊,或奉獻給神,或賙濟窮人,而且為善不為人知,常要求知情者不要宣揚。登門求診的患者,如果是貧苦人也免費給予醫治。他捨己為人服務的精神,堪稱是台灣的史懷哲。

受難週的禮拜四,我們稱之設立聖餐日,或洗腳日(Maundy Thursday)。禮儀派教會在這天都有舉行洗腳禮。雖然洗禮讓我們歸入主名,從世界分別為聖。但我們生活在世界上我們的腳還是會髒,基督徒不但要常常洗腳,更要彼此洗腳,學習作僕人的模式。

最近教界興起僕人領導方式。這原來是企業界學習修道院的領導方式。作者到修道院跟修士學習僕人領導方式。修士曾是華爾街的風雲大亨,在修士的引導下,作者悟出:領導的基礎不在權力,而在授權。所謂領導是以人際關係、關懷、服務與奉獻為出發點。領導人必須找出並且滿足部屬的基本需求,像僕人般服事他們,所以領導是建立在奉獻之上,必須以愛為根基,而愛的第一步就是要關心別人。耶穌說:為首的要做眾人的僕人。我們的社會生態是小的服侍大的,但是在教會卻是大的服侍小的,家庭當中亦是如此。上個月發生的維吉尼亞理工大學校園槍擊案,血案發生之後,凶手自白在校時常被同學嘲笑,於是社會對於青年人成長過程所引起的心理狀態,有廣泛的討論。也許同學並非真正在嘲笑他,但他會有這種怨恨,因此我們必須常常顧念到別人的感受。當我們要讚美人時,就要公開讚美;但是當我們要 指正別人時,就得私底下進行。當我們公然指正別人的錯誤時,等於是在眾人面前羞辱他,會造成對方心理不平衡,做為基督徒,這更是我們要注意的態度。

愛是基督徒信仰最重要的根基,正如今天啟應文所陳述:「我即使會講人間各種話,甚至於天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。我即使有講道的才能,也能夠洞悉各種知識、各種奧祕,甚至有堅強的信心能夠移山倒海,要是沒有愛,就算不了甚麼。我即使把所有的財產都捐給人,甚至犧牲自己的身體被人焚燒,要是沒有愛,我所做的仍然沒有益處。」讀經禱告是基督徒的本分,我們教會無論老少讀經查經都很認真,喜愛智慧是非常可喜的,因為敬畏耶和華是智慧的開端;然而耶穌說懂得敬畏耶和華之後,還要愛人如己,將敬畏耶和華的心全然地表現出來。約壹4:12說:「從來沒有人見過神。我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」彼此相愛是出於主的命令,愛的實踐是最有力的見證,也是最容易吸引人進入我們的教會。十字架上的愛是我們彼此相愛的標準,是需要付代價以及更多的學習才能達到的,願所有的弟兄姊妹彼此勉勵、彼此相愛。有一天愛的應許必然成就在我們當中。

新的命令

13:31 猶大出去後,耶穌說:「現在人子已經得到榮耀了;上帝的榮耀也在人子身上顯明了。

13:32 既然上帝的榮耀藉著人子顯明,他自己也要顯明人子的榮耀,而且要立刻榮耀他。

13:33 孩子們,我和你們在一起的時間不多了。你們將尋找我;但是我現在要告訴你們,正如我告訴過猶太人的領袖:『我去的地方,你們不能去。』

13:34 我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。

13:35 如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」