基督是王

經文:路加福音 1:68-79

11-25-07

   SS71(E27, 1,3,5), 132(EP52,1,2,3), 512(E196)

今天是今年教會曆最後一個主日基督是王(Christ the King)主日。教會曆從待降節開始經過聖誕節期,主顯節期,大齋節期,復活節期,聖神降臨節,三一主日節期,每年最後一個節期就是基督為王。我們在年終時一起來思考基督為王的意義。

基督徒每天都提到耶穌,也不斷在傳講有關耶穌的事蹟。最近學青團契在聚會時分享個人最喜歡的聖經人物,有人已經講過舊約的雅各,有人預備要講保羅。但是到現在為止還沒有人想要介紹耶穌。或許因為聖經人物都是人,有長處也有缺點和我們比較貼切。但是主耶穌是完人,所以我們會覺得他是高不可攀。對我而言,耶穌基督是我的生命導師。從小我在基督徒家庭長大,每天作家庭禮拜,與父母、哥哥、妹妹一起吟唱聖詩、數算主的恩典。耶穌對我而言不是遙不可及,而是亦師亦友,祂看顧我,並喜悅我做的每一件事。我相信耶穌來是叫我得生命,活得更豐富,既然如此,我們要如何活出基督作主的生命呢?

今天的經文是撒迦利亞得知施洗約翰即將出生而吟唱的讚美詩。這首以基督為主角的預言詩,被引用於聖詩和聖母頌讚曲齊名,拉丁文稱作Benedictus中文翻譯為以色列頌,祝福經,降福經,讚美歌或天主教稱之為迎主曲,是彌撒曲中五個固定樂章:慈悲經(Kyrie)、榮耀經(Gloria)、信經(Credo)、聖哉經與降福經(Sanctus-Benedictus)以及羔羊經(Agnus Dei)的第四樂章降福經的經文。68~75節是整個舊約救恩歷史的回顧,回顧神的恩典並感恩。兩約期間上帝沈默了四百年,猶太人一直等待著,他們只有一線希望就是舊約有關彌賽亞的應許,一位拯救者和君王的來到。76節起撒迦利亞預告約翰將成為至高上帝的先知,未來救恩將再次藉著施洗約翰和主耶穌的誕生,使以色列有復國、獲拯救的希望。撒迦利亞相信上帝終必眷顧拯救,上帝國將在世間展開,於是在盼望中發出喜樂的讚美。

當彼拉多在審問耶穌的時候,他問耶穌:『你是猶太人的王嗎?』這個問題的背後,他已經預設立場,從政治角度去看彌賽亞。但是耶穌心目中的彌賽亞並不是政治性的王。所以耶穌回答說:我的國度並不屬於這個世界。不是要爭奪世上的政治權力,從未提出任何政治主張,甚至說過上帝的歸上帝,該撒的歸該撒。祂對彌賽亞的使命與國度,與當代猶太人所了解的,有很大的不同。耶穌有很多不同的證據,證明自己是彌賽亞,是神的兒子。然而,耶穌基督卻一再強調,祂來是要作人生命的王,祂來是要改變人的生命。

耶穌帶著天國降臨,那是一個屬靈的國度,屬於真理、公義、信心與愛心的國度。耶穌要我們跟隨祂,一起來創造上帝的國度。耶穌在地上的工作,最重要的一個部分是教導,內容包括上帝國、神是父、信心、作門徒,以及律法的真義。祂藉著聖靈要繼續教導教會,開始的時候是透過使徒;然後透過祂的身體、教會,要向每一時代宣告祂的真理,而我們的使命正是向普世的人宣告福音。

耶穌基督又透過祂的死和復活,賦予祭司制度,一個嶄新的意義。在耶穌基督的救贖恩典之下,我們完全承受了祭司的責任,可以直接敬拜與事奉上帝。因此我們被神呼召去從事的職業,就是聖職,我們憑信心與愛心去做的,都是聖工。保羅說:「弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在上帝面前守住這身份。」(林前7:24)換言之,無論是作生意或從事專業,只要忠心信實,一舉一動合乎基督的真理,使人看見他們的好行為,就可榮耀上帝。

耶穌基督教導我們要全心、全情、全意愛主你的上帝。又要愛人如己(太2237 39)。祂要我們把財富分給窮人,因為在上帝國不再有貧窮;祂教我們要愛我們的仇敵;又說人為朋友捨命,他的愛心沒有比這個大的 (約153)。不但做典範為救贖眾人而獻出自己的生命,也為那陷害的人祈禱。有些人以為跟隨耶穌,能為他們帶來更大的財富與權勢。主說:你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得作你們的奴僕。正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人。謙卑是基督的心懷,保羅在腓立比26-10說:「耶穌原有上帝的本質,卻自願放棄一切…以人的形體出現。他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝高舉他…天上、人間,和地底下的眾生都得向他下拜,宣認:耶穌基督是主。」這真是有君王的架勢。保羅呼籲我們要心存謙卑,和忘我的事奉。這就是基督自己的本質生活。

當耶穌吩咐祂的門徒;「出去告訴每個人你所看見的和所聽聞的。」他並不是叫他們出去用《聖經》改變別人的信仰。而是囑咐他們去為所看過的新生命作美好的見證。就是盲人如何重見光明,瘸腿的人如何再次活蹦亂跳,在絕望受煎敖的人如何重拾生命的光采等等,讓別人從我們身上看見基督改變生命的力量。奧伯格(John Ortberg)著《行在水面上》(If You Want to Walk on Water, You've Got to Get Out of the Boat)說:想要經歷更多神大能與同在的人,要學習彼得跨出信心的腳步,踏在水面上,讓在水面上行走成為我們的異象:靠著神的幫助,我們能夠完成靠自己絕對無法完成的事。奧伯格又說:神對祂要使用並改造的生命,有個一貫的模式,就是:總有呼召;總有害怕;總有確據;總有抉擇;總有生命的改變。然而前提是:如果想在水面上行走,就得踏出船身。耶穌要我們走出改變的第一步,耶穌基督祂願意從一個身分改變到另一個身分,從神降世成為人,從一個木匠到傳道者,祂進到不受歡迎的地方,進入罪人所在之地。然而因為祂願意跨出這一步,祂願意讓自己踏在水面上,而這就成了「君臨天下」的開始。耶穌要我們追隨祂,有改變的異象,有心意更新的勇氣,我們的能力往往比我們想像的要強得多,人很容易按自己的主觀畫地自限。此中的關鍵是看你是否願意再往前延伸一步,讓你的腳踏出船身,才會使你成熟大進。

在這年終之時,讓我們回顧今年的表現,我們是否在生命中見證了神的作為與恩典?我們是否盡心盡力扮演自己的角色?我們是否拆毀心中圍牆,成為別人的好鄰舍?當我們的鄰舍身、心、靈都陷在哀痛時,我們在那裡?當教會需要我的時候,我們在那裡?耶穌來到世上,是為了示範和教導生命的更新變化,信心就是更新的力量,只要我們願意回應祂的呼召,與上帝同工,就不必太顧慮工作有無成效,只要憑著信心勇敢向前邁進,忠心在上帝的旨意就行了。如此,與耶穌同行的路,縱使一路坎坷,也會伴隨著平安與喜悅,當我們全心全意投入地上天國的建立時,也會如撒迦利亞一般,在盼望中發出喜樂的讚美。

 

撒迦利亞的預言

1:67 約翰的父親撒迦利亞被聖靈充滿,就傳達上帝的信息,說:

1:68 讓我們歌頌主─以色列的上帝!他眷顧他的子民,釋放了他們。

1:69 他從他的僕人大衛家中,為我們興起了一位全能的救主。

1:70 古時候,他藉著聖先知們說過:

1:71 他要拯救我們脫離敵人,擺脫一切恨惡我們的人的權勢。

1:72 他要向我們的祖宗大施仁慈,並記住他神聖的約。

1:73 他應許我們的先祖亞伯拉罕,立誓要拯救我們擺脫仇敵,使我們一生一世,坦然無懼地在他面前,以聖潔和正直事奉他。

1:74 併於上節

1:75 併於上節

1:76 我的孩子啊,你要被稱為至高上帝的先知。你要作主的前驅,為他預備道路;

1:77 要告訴他的子民:由於他們的罪蒙赦免,他們將獲得拯救。

1:78 我們的上帝慈悲柔和;他使救恩的曙光照耀我們,

1:79 又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。