基督徒的自由 2-1-09

維佳詩台美基督長老教會

經文:哥林多前書 8:1-13

RR17(Ps84), SS72, 412, 509


論祭偶像的食物

1關於祭過偶像的食物這一個問題,我們以為「我們都有這方面的知識」。其實,這一類的知識只會使人自高自大,惟有愛心才能夠造就人。 2 那自以為知道一些甚麼的,實際上還不知道他所該知道的。 3 可是,那愛上帝的人是上帝所認識的。 4 那麼,關於吃祭過偶像的食物這個問題,我們知道,偶像並不代表一種真實的存在;我們也知道,上帝只有一位。 5 雖然天上人間也有所謂「神」的,(有許許多多的「神」和許許多多的「主」), 6 但是對我們來說,只有一位上帝,就是天父,萬物的創造者;我們是為他而活的。並且,只有一位主,就是耶穌基督;萬物都藉著他而造,而我們也藉著他生存。 7 然而,並不是人人都有這知識。有些人一向習慣於拜偶像,所以直到今天,每逢吃這種食物,總覺得是吃偶像的食物。他們的良心本來就軟弱,更因為吃了這種食物覺得受污染了。 8 其實,食物並不能改善我們跟上帝的關係;不吃沒有甚麼損失,吃了也沒有甚麼收穫。 9 但是,要小心哪,不要因你們運用個人的自由而使信心軟弱的人犯罪。 10 假如有人在這件事上良心軟弱,看見你這些「知識豐富」的人在偶像的廟埵Y喝,這不等於鼓勵他去吃那祭偶像的食物嗎? 11 那麼,這個軟弱的信徒,也就是基督為他死的人,將因你的「知識」而滅亡了! 12 你們這樣做,得罪了信徒,傷害他們軟弱的良心,就是得罪基督。 13 所以,如果食物會使信徒犯罪,我就永遠不再吃肉,免得使信徒犯罪。


我們知道教會是罪人的組合,哥林多教會是一間很有問題的教會,這不足為奇。但是保羅寫的哥林多前、後書卻是保羅書信中的瑰寶。在哥林多前書保羅不但回答許多哥林多教會的問題,如:婚姻中的男女角色與關係、派系之爭及異教習俗的問題等等。同時也提出教會生活的準則以及敬拜的各種問題。其中保羅強調用矯正問題,我們所熟悉的13章又被稱為愛的詩篇,保羅提出以愛為基礎的信仰,希望基督徒用愛來對待不同恩賜的人。

去年CNN列出了十大金融海嘯要犯(Ten Most Wanted: Culprits of the Collapse),其中引發世界金融風暴的雷曼兄弟最後一任執行長富爾德(Richard S. Fuld, Jr.)名列第九。富爾德從基層做起,在雷曼兄弟工作了39年。根據 Equilar(一家專門研究企業經理薪資的公司),富爾德從1993年到2007年薪資與紅利一共領取了五億美元左右,即使在瀕臨倒閉的2007年富爾德也從公司拿走了四千五百萬美元。富爾德在國會作証時態度傲慢,他承認最後8年總共領取的薪資與紅利是3億5千萬美元($354.03 mil ),是很多錢,但是他並不承認自己有錯,錢也拿得心安理得,他認為雷曼兄弟的倒閉錯全在政府不出手援助。看,這就是華爾街銀行家自負傲慢的態度!然而這位銀行家只能在這次金融風暴的罪人榜中排第9,可見罪魁禍首是如何的惡劣了。

驕傲是人類的最大死敵,人會因驕傲而不信主、信主後又可能因驕傲而靈命大受虧損。最近幾年的北美台灣人教會教勢不振,探討其中之原因很多,比如:移民和留學生減少,留學生很難繼續留在美國工作或定居,即使繼續留在北美,他們對台語的接受度比較低,不太會講和聽,因此有些人選擇到華語教會聚會。還有一個重要的因素是北美台灣教會大多數是由早期留學生所組成的,這些人至少是碩士或博士,有許多人是到了海外才信主,他們有宣教的熱誠,不斷地開拓教會,為教會注入活力。但是也有些人不明白教會運作情形,常常用世俗的方式來處理教會行政,加上世俗的挑戰─諸如錢財、名譽、學問、地位、面子、權力等等,以致於自我膨脹,不能放下自我、謙卑虛心的與其他主內同工有合一的見證。更甚者,迫使牧者離開原來教會,很多信徒為了支持牧者而一起離開,不管牧者有沒有另外開拓教會的異象,教會已然分裂了。這都是因爲我們個人的私心,破壞了上帝在教會歷史中間的工作,也叫世人看見我們的虛假,且失去教會應有的見證和神的賜福。

保羅說:知識會使人自高自大(v.1)。哥林多的信徒當中有些自認他們是很有知識的人,自認為吃祭過偶像的食物不會發生問題。就好像華爾街的人太有自信一樣,認為龐大的金融體系不可能一夕崩潰,所以監控制度或準備金只是做個樣子。保羅提醒他們,這樣的知識往往使人心裡驕傲,對自己或其他信徒都沒有幫助。保羅認為人的心靈很容易被驕傲綑綁,一旦受綑綁就會忘了我們的上帝。要解決這個問題,必須有自我摒棄的決心和愛心。

有些慕道友對基督信仰很有好感,卻不願意成為基督徒,其中一個原因是怕失去自由。我從前的教會有一位弟兄,他很喜歡到教會來,卻不想受洗。原來他很喜歡運動,禮拜天有時要參加馬拉松,有時去滑雪,他怕一旦受洗,運動的自由就受限制了。保羅說:基督徒是自由的人,不受任何人的奴役;但是我卻甘心作大眾的僕人,為要爭取更多的人(林前9:19)。保羅在很多地方談到基督徒的自由。比方:凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制(林前6:12)。馬丁路德曾寫一本小書叫做《基督徒的自由》,路德從保羅的書信提出兩個命題:基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄。基督徒又是最盡忠的僕人,為眾人之僕,受每一個人管轄。意思是,基督徒在世上不受任何人管轄,唯獨在基督的主權下,另一方面基督徒因為基督的緣故願意成為眾人的奴僕。

在台灣,農曆七月俗稱鬼月,有很多禁忌,例如:買車,出外旅遊都不行,甚至嫁娶也不宜,出殯更是忌諱。但是這些禁忌卻提供了基督徒很多的方便。比如家母於去年過世,為了大家的方便,我們選在禮拜六出殯。然而當天按照黃曆,是不宜開市,安葬的日子,通常若是好日,殯儀館最大的廳是非常難訂的,但是那天我們以很短的時間訂好殯儀館又有打折,省去我們許多麻煩。所以保羅說:基督徒是自由的人,不受世俗管轄,因為耶穌讓我們脫離有罪的狀態,進入恩典;脫離世俗的束縛,進入自由的世界;脫離悲傷,進入充滿喜樂的生活。

保羅在處理吃祭過偶像的食物時,也是採取自由的態度和原則。他說:食物並不能改善我們跟上帝的關係;不吃沒有甚麼損失,吃了也沒有甚麼收穫(v.8)。

當時的哥林多是異教信仰非常熱絡的城市,其中以愛神亞弗洛狄特女神(Aphrodite)規模最大,供奉兩千名以上的廟妓,使得淫風盛行,延及教會。因此保羅特別提到淫亂的問題。此外哥林多人也將牲禮留一部份給祭司,然後獻祭者在廟宇內設筵席和親友們分享,吃拜過偶像的食物,有如台灣早期的大拜拜,這在當時是很重要的社交活動,如果有人拒絕參加這樣的宴席,會讓親友覺得不給面子。若有過剩的牲禮,他們會拿到市場以比較便宜的價格賣出。有些基督徒認為吃這樣的食物等於參加他們的拜拜一樣,心裡覺得不平安(v.7)。有的信徒認為都是上帝賞賜的食物,又比較便宜有何不可?於是在教會內便產生爭執,乃寫信問保羅。保羅認為世上只有一位真神,萬物本都是好的,而且萬物都是屬上帝的,因此可以安心吃祭物。凡市場上賣的,都可以吃。

我們在台灣也常會遇到同樣的問題。有位姊妹說:台灣要避免祭拜過的食物是不可能的,因為在種稻米之前農夫都會先拜過土地公。除此之外,我們當中或許有人是家庭中唯一的基督徒,吃過牲禮的經驗是相當的普遍。我小時候住在客家庄,中元節都有殺豬公比賽。這些超過一千斤的豬公都是先祭拜過的,有的慕道友也參加比賽,由於天氣炎熱,在遊行過後,他們會把這些豬肉和親朋好友分享。我爸爸是牧師,都會得到他們好意,我們也以歡喜的心收下來,因為上帝賞賜的食物都是好的。

然而保羅也說:要小心哪,不要因你們運用個人的自由而使信心軟弱的人犯罪(v.9)。雖然上帝賞賜的都是好的,若是有弟兄無法接受,我們就寧願不吃,免得使他跌倒。比如有些信徒雖然加入教會很久,但卻信心很容易受到外界影響,有些慕道友慕道很久,但是卻不願洗禮,當然原因很多,有些是他們通不過理智和信心的衝突,有些是因父母的關係,有些是因為基督徒的表現讓他們產生疑惑而退怯。我有一位朋友嫁入基督徒家庭,我有時會邀請她去教會,她倒是不排斥,只是談到受洗,她就會說如果基督徒的表現不比我好,那麼信耶穌有何好處?其實社會上對福音的認識,不是經由教義或研讀聖經,而是從觀察周圍基督徒的表現而來。基督徒在社會上活出基督的生命比用口傳講更能說服人。

我每次讀福音書總會有很深的感動,耶穌基督 -- 榮耀尊貴的上帝,卻降生在馬槽;祂是宇宙的主宰,卻甘心成為僕人,卑微自己來服事人,甚至甘心接受羞辱的十字架酷刑。在教會裡,我們常常為了維持好的形象,不敢或不願將真實的我呈現出來,故意造成一個屬靈的假象,彷彿自己高高在上,好像自己擁有一切問題的答案。保羅說:基督徒的自由是來自內心的喜悅,不是被逼的,也不是用條件換取的。我們不要忘記耶穌也有恐懼的時候,祂沒有製造假象,祂讓我們看見祂與自己的恐懼搏鬥,甚至哭到連汗水都變成血,但是祂最後通過了考驗。

恐懼是生命的一環。人類是一種喜歡舒適、安定和重複動作的動物,我們都不喜歡改變,然而改變卻是生命唯一不變的事。親愛的弟兄姊妹,我們都是需要上帝恩典、需要成長、需要學習的人。基督徒的自由就是要讓我們有勇氣接受改變,面對自己負面的情緒,特別是驕傲、嫉妒、恐懼和心裡的惡念等等,尤其是今年的經濟情勢一波比一波冷,但危機卻也正是轉機,人生雖有失落缺憾,但因為有上帝的愛,我們的生命就能保持彈性,可以有尊嚴地活下去。靠著這樣的信心去面對每一天,我們就可以輕易地改變生命中的執著,使我們能勇敢地在變遷的環境中掌握新的契機與希望。