十字架上的愛 5-17-09

佳壇基督長老教會

經文:約翰福音書 15:9-17

PS 98, SS 66, 246


9  正如父親愛我,我愛你們;你們要常生活在我的愛中。 10 你們若遵守我的命令,你們會常生活在我的愛中,正像我遵守我父親的命令,而常在他的愛中一樣。 11 「我告訴你們這些事,為要使你們得到我的喜樂,讓你們的喜樂滿溢。 12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這是我的命令。 13 人為朋友犧牲自己的性命,人間的愛沒有比這更偉大的了。 14 你們若遵守我的命令,就是我的朋友。 15 我不再把你們當作僕人,因為僕人不知道主人所做的事。我把你們當作朋友,因為我已經把從我父親那堜疻巨鴘漱@切都告訴了你們。 16 不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且指派你們去結那常存的果實。你們奉我的名,無論向父親求甚麼,他一定賜給你們。 17 你們要彼此相愛;這就是我給你們的命令。」


台語說:打虎要親兄弟,意思是當我們在做很危險或很重要的事情,要找自己能信任的人,所以打虎要親兄弟才會放心。聖經中的弟兄不一定是血緣的弟兄,而是親如弟兄般的朋友。耶穌對「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」詮釋是:「凡實行上帝旨意的就是。」那麼,上帝的旨意又是什麼呢?就是:盡心、盡性、盡意愛主你的上帝和愛人如己。因此凡是愛神愛人的人都是我們的兄弟和朋友。今天的經文耶穌將祂與門徒的關係提昇為朋友,祂說:你們若遵守我的命令,就是我的朋友 (v. 14)。聖詩275首說:「至好朋友就是耶穌,擔當罪過與煩惱;真正咱有大大福氣,萬事攏倘從祂討。…豈有朋友到即盡忠,甘願體貼萬災禍;耶穌知咱心的軟弱,將這苦事來祈禱。…朋友若有看輕厭賤,倘將這事來祈禱;主能用手遮截保護,心倘安然免煩惱。」當我低潮徬徨的時候,我喜歡哼這首詩歌,彷彿主耶穌召喚著我的思緒,平穩我的心情,安慰我說:「傻孩子,放心吧!我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

有時我們會覺得做為基督徒是個很大的重擔,耶穌要我們背十字架跟他走,說到十字架我們馬上會聯想到苦難、逼迫,其實十字架的精意在於愛,包括愛神愛人,當你為了愛神的緣故願意在自身的利益上有所損失的時候,或是為了愛人的緣故願意有所犧牲,這就是背十字架的時候,當然其中包括苦難,但苦難不是全部。正如耶穌先是降卑,成為人的樣相、奴僕的樣式,最後是十字架上的捨命,然後才是復活的榮耀。

背十架的生命是基督徒的記號,我們每個人都有自己的十字架,有的人可能是要改變自己的壞習慣,有的人要學習饒恕,有的人為了事奉的緣故放下自己的工作或享受﹐有的人為福音的緣故殉道。各人的領受不同,唯一相同的就是要放下我們自己的意志來跟從主的意志。歷代有許多人願意賣掉產業,把錢捐給窮人,然後來跟從耶穌的。其中有法蘭西斯 (St. Francis of Assisi, 1182-1226),天主教稱他為聖方濟,今天我們唱的聖詩66首就是他作的詩。他生於富有的布商之家,早年過著浪漫浮華的生活,廿六歲時,他從耶穌的教訓領悟出貧窮的真諦,不但變賣一切分給窮人,還走進窮人當中和他們一起沿街乞討,分享所得的食物,他更到痳瘋隔離區照顧痳瘋患者。最後激怒了父親,法蘭西斯告訴父親,為了耶穌,他願放棄一切,父親聞言乃切斷他物資,要將他趕出去,於是法蘭西斯脫掉身上穿的衣服,赤裸地走出家門並宣佈:「從今天起,我只有一位父親,就是創造、供養及關愛萬物的天父。」法蘭西斯的一生充滿了傳奇性,他說:「一旦我們擁有什麼,就需要武器保護它們和我們自己,這是為什麼會有許多爭吵、戰禍及法律訴訟的原因。這些事,使我們失去了造物主之愛,也使得鄰舍反目成仇。」法蘭西斯為了福音而安於貧窮,他的《聖法蘭西斯的禱告》指出背十架就是勝過痛苦的方法,是充滿真正喜樂和盼望的道路,也是和耶穌基督一起走的道路。

二十世紀最偉大、最被懷念的人當屬史懷哲(Albert Schweitzer, 1875-1965)和泰瑞莎修女( Mother Teresa, 1910-1997 ),他們出身很好,卻願意為基督捨棄一切,去服事貧民。泰瑞莎修女從12歲起,直到87歲去世,一生只為受苦受難的人活著。她為無家可歸和垂死者提供醫療、住處,以愛和尊嚴對待他們。1979年這位除了愛一無所有的修女獲得諾貝爾和平獎,一般人如果得到這般的殊榮一定會大事慶祝一番,但是她卻請求諾貝爾委員會取消授獎宴會並把省下來的錢捐給仁愛修會。她說:我代表世界的窮人、病人和孤獨的人接受獎金。

耶穌說:「為朋友犧牲自己的牲命,人間的愛沒有比這更偉大的了。」日本基督教作家三浦綾子 (Miura Ayako, 1922-1999)的《塩狩嶺》是根據真人真事編寫的小說,在北海道宗谷線塩狩車站旁有一紀念碑紀念此事。

小說主角信夫有一位同事名叫三堀,因偷竊被老板解雇。信夫不忍心三崛背着偷錢的污名而找不到工作,於是向老板求情,表示願意為三堀作保,如果他下次再犯自己願意一起被開除,但三堀並沒有感激他,反而認為他是自命清高。於是老板將他們兩人調離札幌 (Sapporo)到鄉下,信夫雖然不願意最後還是答應了,因為他必須離開札幌的女友富士子,三堀卻認為信夫是老板派去監視他的。三崛喜歡老板的女兒美沙,但美沙愛慕信夫,這事令三堀更是懷恨在心,常常藉酒裝瘋駡信夫。有一天信夫與富士子訂婚,三崛與信夫一起回札幌,他們坐在最後的車廂。當火車爬上鹽狩嶺 (Shiokari) 時,突然停止開始往後退,原來他們的車廂脫落了,車廂內每一個人都非常驚慌,三堀拼命抓住座位,突然他看見信夫正在安靜地祈禱,祈禱後,信夫安慰乘客保持安靜,因為他在鐵道公司工作,知道車門外有制動器可緊急刹車,信夫就走到車外轉動制動器。車速開始減慢,但制動器已到了盡頭,車廂無法完全停下來,仍以慢速向下移,信夫怕這樣車廂會再飛馳,前面五十公尺有個急彎會令車廂翻覆,他當機立斷跳落鐵軌,決定用自己的身體來制止車廂繼續向後退,果然車廂輾過信夫的身體後就嘎然停止了。信夫以自己的生命換了車廂內每個人的生命。有人在他身上,發現了那封染了血的遺書:不論是痛苦,快樂,生存,死亡,我都心存感謝。我以感謝的心,全心地讚美上帝。三堀親身經歷了整個過程,使他的人格完全改變過來。列車上獲救的數十人堙A有十多人剛硬的心從此融化,接受了主耶穌的愛,受洗成了基督徒,同享上帝的奇妙救恩。

上面真實的小故事,給人們一個很好的啟示,如果有人為了救你,連生命也願意捨棄,相信你也會受到很大感動!而信夫,相信在他的內心深處有平安和喜樂,因為他已經得著永生的光輝及榮耀。一如耶穌基督在十字架上犧牲的愛,讓我們不用懼怕任何的試煉,在困苦中仍能心存盼望。德國文學家歌德,把宗教信仰比作積蓄的金錢,人們在困境中,才見它的效用。因為宗教信仰能讓人明白人生的真諦。

耶穌降生到世上來,是為了承擔世人的痛苦,拯救人類回歸天家,得到永生。另一方面要我們在人世間,建立愛的世界。祂要我們彼此相愛,也為我們做了最好的榜樣,祂在十字架上對自己的母親說:「看你的兒子」,又對約翰說:「看你的母親。」他把約翰當作親兄弟,託付自己的母親;同時也是讓母親來接納這個非親生的兒子。祂將血緣之愛昇華到一種普遍的愛、無私的愛。在這種愛之中,親兄弟會親上加親,不是親兄弟也如同親兄弟;在這種愛之中,陌生人會和睦相處真誠相待,仇敵會化敵為友握手言歡。這種愛來自於上帝,以上帝為中心,又灑向人間,遍滿大地。正如耶穌所言:「父親愛我,我愛你們;你們要常生活在我的愛中。」(v.9)

最後讓我們用聖法蘭西斯的禱告(Prayer of St. Francis of Assisi) 來一起祈

主啊!

使我做你和平之囝,
佇怨恨e所在,撒仁愛;佇傷痕e所在,撒赦免;佇懷疑e所在,撒信心;
佇絕望e所在,撒盼望;在黑暗e所在,撒光明;在憂愁e所在,撒歡樂;

主啊!

使我卡少為家己求,卡少求受安慰,總是求安慰人;
卡少求互人了解,總是求了解人;卡少求疼,總是求全心付出疼;

因為

佇赦免e時,阮就受赦免;佇棄捨e時,阮就有所得;佇死亡e時,阮就得重頭生。阿門!