信心的宣告 3-22-09

維佳詩台美基督長老教會

文:民數記 21:4-9

 RR 13(Ps 51), SS 49, 297, 512


銅鑄的蛇

4 以色列人離開何珥山,朝通往紅海的路走,為的是要繞過以東地區。在路上,人民不耐煩起來; 5 他們攻擊上帝和摩西說:「為甚麼把我們領出埃及、要我們死在這沒有食物沒有水的曠野呢?我們再也嚥不下這難吃的東西了!」 6 於是上主叫毒蛇進入人民中間;許多以色列人被毒蛇咬死了。 7 人民來見摩西,說:「我們出惡言攻擊上主和你,我們犯了罪。現在求你禱告上主,使這些蛇離開我們。」摩西就為人民禱告。 8 上主吩咐摩西造一條銅蛇,掛在柱子上,好使被毒蛇咬了的人因望見這蛇而活。 9 於是摩西造了一條銅蛇,掛在柱子上。被毒蛇咬的人一看見這銅蛇就活了。


很多基督徒以為摩西五經是古老的律法,與現代基督徒毫不相干。因為基督已經廢棄這一切舊的規定,代之以新的律法。其實我們讀聖經,要特別重視聖經的一貫性與全面性。耶穌是舊約所應許的彌賽亞,祂怎樣按照上帝的旨意和步驟完成救贖之恩,又施於萬國,最後獲得圓滿的結局,是整本聖經的主題。這整個過程包括:基督未降生之前,上帝怎樣預備祂的來臨;在祂降世為人時,上帝怎樣證明祂是上帝所差來的那一位;祂受死前後,上帝怎樣印證祂是上帝的兒子,又叫祂從死奡_活;祂復活之後怎樣向門徒顯現,吩咐他們往普天下去傳福音;又應許祂的教會,祂要第二次再臨,審判萬國,設立祂的國度,並引進永遠完美的結局。

民數記的目的是要叫上帝的百姓牢記祖先信心軟弱的教訓,上帝的應許只能憑信心支取,不信的人不能承受上帝的恩典。今天的經文正好可以用來說明罪人如何重生。摩西帶領猶太人出埃及,猶太人受不了苦就攻擊上帝和摩西,於是上主叫毒蛇來咬他們,猶太人終於悔改認罪,求上帝赦免他們。上帝乃啟示摩西為這些被蛇咬的人預備救贖之道。上帝要摩西作一條銅蛇,高舉在杆子上,使所有的人都能看見。任何一個被蛇咬的人,若想活下去,他就必須相信,望銅蛇真的能救他們。後來耶穌引這段經文說:人子必須被舉起,正好像摩西在曠野舉起銅蛇,為被罪所咬傷的人提供拯救,要使所有信他的人都得到永恆的生命。(約翰福音3:14-16)在這裡,耶穌很清楚講到祂自己如何被釘十字架,使罪人獲得新的生命。可見上帝在舊約常借著歷史的故事,隱喻那即將要來的耶穌。因此民數記似乎是記載以色列人在曠野的行程,其實是按著基督這個中心,描寫祂對選民的引導。

創世記中的蛇(serpents)是引誘始祖犯罪的罪魁禍首。在猶太人的傳統中他們認為火蛇災是來自耶和華最可怕的咒詛。因為火蛇的毒液進入人體時,會有火燒一般的感覺,由此得名。有些學者認為火蛇的名稱是撒拉弗(新譯本稱為六翼天使,台語漢字版翻為西拉冰)正是以賽亞書6:6圍繞耶和華寶座的活物,供耶和華使喚,並讚美和榮耀祂。這次它們扮演死亡的使者,藉審判來彰顯上帝的榮耀。雖然如此,上帝依然垂聽百姓的悔改,把一條人造蛇高掛在杆上,中毒者只需看它一眼,便立即康復。上週我們說過猶太人極度厭惡十字架。十字架是被唾棄,可恥的記號。他們無法相信上帝差來拯救世人的彌賽亞會被釘死在可恥的十字架上!同樣的情況,上帝要他們望蛇得醫治,那些被蛇咬的人,肯相信致人於死地的毒蛇搖身一變成為救命蛇嗎?雖然上帝是這麼說,他們可能嗤之以鼻。但是任何一個被蛇咬傷的以色列人,若想活下去,他就必須憑信心望銅蛇。銅蛇被高舉,就好像高舉十字架,我們若只是觀望並不能拯救我們。每一個人都還必須踏出信心的一步。我們必須相信,耶穌基督已經為我們的罪釘在十字架上,完成了一切救贖所需要的工作。其實整個福音就是在傳播救贖的好消息,我們每個人的苦難故事都將因為救贖而有好的結果,上帝將幫助我們展開最美好的結局,不會棄我們於水深火熱之中而不顧。

這些被蛇咬傷等死的人,一望銅蛇,在那一刻他得著新的生命,有如重生一般。同樣的,一個相信基督為祂而死,又確實接受祂為個人救主的人,在那一刻,他也得到屬靈的生命。聖靈就會住在他堶情A使他擁有上帝的性情,這就是重生。重生是基督徒進入上帝國絕對必須的條件。(約翰福音3:35

什麼是重生的基督徒呢?

人一旦重生,他的心思意念、行事為人都會和以前大不相同。這種改變不但他自己看得出來,認識他的人更看得出來。這種改變就是重生。

如:一個人平日行事為人只求自己的利益。從來看不到別人的痛苦和缺乏,他以為那是與他毫無關係的事。忽然之間,他改變了!看見別人的需要,充滿了愛迫切感,事事想要幫助別人,使別人得益處。這種改變就是重生的表現。

又如:一個人平日只會大聲顯揚自己的善行,糟蹋別人,聽不進別人善意的規勸,總是自圓其說,自己神經大條不理他人講話。若是有人說他便是人家有意羞辱他、反對他。忽然之間,他樂意聽別人的諍言,他不再遮掩自己的罪,不再誇耀自己,反而承認自已是極壞的人。這種改變就是重生。

上星期我們說:凡是口堳驍{耶穌為主,心堳H上帝使他從死奡_活,你就會得救。(羅10:9)所以當以色列人認罪悔改後,摩西為他們向上帝代求(v. 7),上帝就接納他們的祈禱。我們的上帝是一位憐憫的上帝,當我們承認自己的軟弱與不足的時候,上帝就會赦免並祝福我們。因此心堿菻H,口堜蚖{,不只是理性上的宣告,更是信心的宣告,就是相信神的應許必要成就,雖然現在尚未應驗,就好像孕婦,雖然還沒有看到孩子,但她知道等到時機成熟,孩子就會生出來。信心如同愛心,是從心靈發出,必須訴之於言語和行動來表達,所以宣告是表現信心的一個憑據,洗禮就是在上帝和人之前的宣告,也是穩固基督徒生命的指標。

摩西所造的銅蛇雖然救了他們,卻有部分猶太人把它當成偶像崇拜供奉了好幾百年,直到希西家王時才毀掉摩西所造的銅蛇(列王紀下18:4)。銅蛇原是好的,是上帝用來救人的,到了後代竟然變成上帝憤怒的偶像!這是多麼可怕的事!這也是人的軟弱與不足,作為一個重生的基督徒,我們要時時警醒,除了要熱中於教會事工,認真聚會、甘心樂意奉獻外。更重要的是有謙卑的心,願意不斷認罪悔改,追求成聖。屬靈的領域是超越我們的肉體和精神的,靈屬的領域看不見摸不著,但是信心的宣告會使我們被靈感和智慧所充滿,如同聖靈親自加力量給我們一樣。韓國的趙鏞基牧師從四個人的聚會開始,到今天他創立了世界最大的教會,他就是鼓勵信徒積極思考與積極宣告,並運用第四度空間的想像力孕育禱告事項的成就。但是現今有很多教會流行運用這些宣告的禱告技術,瘋狂地追求『更有效的禱告方式』,成就了所謂的成功神學。即鼓勵信徒要說積極的話,不說消極的話,因為你嘴裡怎麼說,神就怎麼為你成就,人的話語有創造力,要憑信心大膽宣告。「這事必能成就!」是信心的宣告,似乎很有力量,但是我們不要忘記禱告的目的是『願你的旨意成全』,其成就的主權都在神的手中,就好像銅蛇只是上帝用來救贖人類的工具,並無法取代上帝。因此無論我們在上帝面前如何迫切的禱告,最後成就、如何成就、成就的方式等的主權都在上帝的手中。

今天是瞬息萬變的時代,國際情勢、政治、經濟或家庭、工作、人際關係,處處充滿危機。拉斯維加斯艾德森刊 (Sheldon Adelson) 金沙公司經營酒店、賭博和購物商場的集團。根據富比世雜誌二○○七美國四百大富豪排行榜第三名, Adelson擁有二百六五億元。沒有人能掌握明天,更不敢保證凡事亨通;他只能相信自己、倚靠自己,在這弱肉強食的社會中競爭掠奪。然而世事難料, Adelson的公司股票最高時達140元,禮拜五收盤只剩下2.41元。我相信這一次的金融海嘯每個人多少都受到影響,你的心平靜安穩嗎?你的心會隨著生活的境遇而憂愁膽怯嗎?現在或許是我們反省信仰、反省生命的好時機。身為基督徒我們雖無法完全消除生活中的問題,但是信心的宣告卻可以讓我們隨時仰望主的憐憫,領受上帝的恩典及祝福,人生有保障,終點也知道。當我們明白到人生的真正價值後,再面對錢財上的損失,就好像不那麼痛了。慕道的朋友,我不是要你糊里糊塗地信,而是盼望你早日把人生的問題弄清楚,和基督徒一樣,取得幸福之鑰,打開幸福之門,「住在耶和華的殿中,直到永遠」!