苦難與盼望 5-31-09

佳壇基督長老教會

經文: 羅馬書 8:22-27

PS 104:24-34, SS 154, 341


 22 我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。 23 不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心媦萛妝D吟,等候上帝收養我們作他的兒女【10】,使整個的自我得自由。 24 因為,由於盼望,我們得救。那看得見的盼望不算是盼望。誰還盼望他所看得見的呢? 25 如果我們盼望那看不見的,我們就會忍耐等候。 26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。 27 洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。


今天是聖神降臨節因為在復活節過後五十天又稱為五旬節。猶太人也有五旬節,又稱為七七節,是猶太人的三大節期之一,但和聖神降臨節無關。七七節的計算方式是逾越節第二天,就是你們獻榖物給上主的那一天計算,你們要算七個禮拜。 到第五十天,就是第七個安息日的次日(出34:22; 民28:26-31; 利23:15-21),這一天是感謝上帝賜與豐收的日子,所以又稱收割節及初熟節。對我們基督教來說,聖神降臨在耶穌門徒身上,使他們得著能力,在所有參加五旬節活動的民眾面前,公開宣揚上帝在耶穌裡拯救的福音,見證耶穌復活的信息,這日有三千人悔改受洗。從此信徒開始組織起來,承擔起宣教的使命,因此今天也可以說是耶穌基督教會的生日。由於復活節是浮動的,所以聖神降臨節是浮動的,接下來是23至27個禮拜的聖神降臨節期。然後才是待降節通常在十一月底或十二月初。聖神降臨節期是教會節期當中最長的節期,與復活節和聖誕節並稱教會的三大節期。在聖神降臨節期盼望我們一同來思想聖神降臨的意義。

近年來隨著靈恩運動興起了一種「成功神學」(Prosperity Gospel)或稱「信心神學」。憑信心向上帝禱告,就會得到成功,得到上帝的醫治。的確上帝是祝福的、應許我們成功興旺!但若只講上帝要賜給我們財富、健康、凡事順利,卻忽略了基督徒應該走十字架捨己、受苦的道路,這樣的福音已被扭曲成為廉價的恩典。得到成功做出見證,在民間宗教經常可以看到,信徒為了還願,會供奉一定的香火錢、重塑金身、重修廟宇等等。但是在艱辛的苦難中依然持守信仰這種見證,在其他宗教就少多了。靠著聖神,得到成功,當然很好。若是在苦難中,能不怨天、不尤人,堅守信仰,這種剛毅與堅強勝過世上的苦難,不但能振奮人心,也更證明聖神的大能。

電視布道家金貝克(Jim Bakker)事件是美國教會史上最震撼的醜聞之一。他原是全球最大福音傳播網的總裁,是萬人景仰的宗教領袖。金貝克鼓吹信徒追求健康與財富,是「成功神學」最主要的倡議者,1987年他和教會女秘書有染成為國際醜聞,他的福音王國開始解體,他因違法吸金,又將部分奉獻飽中私囊,被判坐監45年,但只服刑5年就出獄,隨即出版他的回憶錄《我錯了》(I Was Wrong)。在獄中當他覺得全世界的人都唾棄他,自己也覺得罪不可赦時,葛培理牧師到獄中來探望,他擁抱著金貝克說,他非常的愛他,常為他禱告。葛培理牧師的關懷,讓他大受感動,深感上帝未曾忘記他,他需要重建與上帝的關係,過去他一直在追求一個完美的工程,竭盡全力地籌款,忘我地投入事工,而不是投入上帝的懷抱。多年來傳講上帝要你富足,努力追求金錢的信息,甚至出書教信徒如何致富,那些奉獻金錢越多的越被教會接納和肯定,誤導信徒要被上帝肯定就是奉獻更多的金錢。現在,他終於認識到一個人靈命的成長比上帝的祝福更重要。於是他在獄中開始悔過,服侍有需要的人,從心裡原諒傷害他的人,並為那些被他傷害的人禱告。他知道上帝已經赦免他,而且要用他讓人知道,憂傷痛悔的靈,上帝絕不輕看!

苦難是人生的奧祕之一,也是人類共同的生活經驗,整個佛教的源起,基本上可以歸因於苦難這個議題,釋迦摩尼悟道,人生免不了有生老病死這種痛苦,而出家修性。為什麼會有苦難?身為基督徒,這個問題顯得特別尖銳。週三查經班時也有人提問:如果上帝是慈愛的,是全能的,為什麼讓魔鬼引誘人犯罪?為什麼祂不讓我們免於受苦?基本上基督教是一個受苦的信仰,關鍵在我們身處困難的環境下如何面對,並且把我們基督徒的生命流露出來。正如金貝克是罪魁,他卻能從火煉中走了出來。如初代教會信徒四處躲避羅馬政府的迫害,他們被鞭打、下監,甚至後來在競技場與野獸空手搏鬥,有些被凌遲至死,雖然他們經歷極大的苦難,卻也在苦難中經歷了上帝的恩典,並留下許多美好的見證,其影響力直到今天。

保羅在22節把苦難和創造連結在一起,他說,當初上帝創造世界交由亞當來管哩,世界和世界所有的一切都是美好,可惜亞當選擇走自己的路,拱手將世界讓給罪惡後,被迫離開伊甸園和上帝的祝福;苦難和死亡就在這個時候,進入了世界(羅5:12-21)。以致今天的世界處處充滿了變數,如:2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和今年的甲型流感病毒(H1N1)都讓人心惶惶。最近溫室效應的後果讓我們快到五月底,還有57度的低溫,興隆兄種的苦瓜被凍死了兩次。除了生老病死、天災人禍、環境的污染,有時我們要求公義,為惡人亨通而不平;有時為無辜受苦而不平;有時苦難是上帝給信徒的試煉,保羅就時常感慨雖然有行善的意願,但做出來的卻是惡的,因而發出:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」(羅7:24)其實在這個被咒詛的世界,逆境是人生的常態,而順境反倒是上帝的恩典(創26:12-29)。但這並不是說上帝就讓我們自生自滅,保羅說當我們經歷苦難時,凡信靠基督耶穌的人,都將在等待中得著盼望。

保羅將苦難與盼望結合在一起,他形容主耶穌為我們受苦時說:他原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,他自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現(腓2:6-7)。耶穌在十字架上無辜地承受折磨至死。十字架上的犧牲表明我們的上帝是一位受苦的上帝,為了分擔人類的苦難,祂願意主動受苦。在神學上,就是上帝與人的受苦和死亡認同。保羅發現當人陷入逆境或受苦難折磨時,應當轉向聖神,有時有限的言語無法表達內心深沈的痛苦,甚至不知道如何轉向聖神時,不要全然失望,因為聖神會以話語說不出的嘆息為我們代求。所以,當我們不知道如何禱告時,靜靜地跪在上帝面前,憑著信心,用心去感受聖神如何以說不出的嘆息為我們禱告。

最後保羅說:上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人都得益處。意思是上帝能使一切的事,無論好壞都能互相產生效用,進而使依靠上帝的人獲得益處。這句話一直勉勵著基督徒,在苦難中信靠上帝的恩典來生活。金貝克出獄後在《我錯了》的序言提到,他在獄中花了將近5年的時間,才能做到完全地饒恕他人,並接受上帝的饒恕。他經過這些事情後,信心比從前更堅定。現在的他雖然生命被摧毀,但也同時正接受各階段的醫治與重建。他說:「如果我繼續做以前的事情,現在說不定被關在精神病院,或已崩潰。不管怎樣我也不想再回到從前。上帝藉著讓我失去一切的打擊,使我走到絕境,才能真正破碎、悔改和降服。這功課非常艱難,我和家人遭受的損失既沈重又難以彌補。可是這一切在永恆的光照下,都成為值得的了。」苦難過後,當我們回頭再看,原來這一切都有上帝美好的旨意。

今天是聖神降臨節也是我們的洗禮和聖餐典禮。我們有三位兄姊要受洗,恭喜他們接受耶穌的邀請成為上帝的兒女,耶穌應許我們無論經歷任何痛苦或試煉,祂將永遠不離開、也不撇棄我們。從今日起耶穌將進入你們的生命裡面,你們也得以分享祂的生命。感謝上帝給你們和祂一起同工的福份,讓你們得以分享祂的榮耀。同時也祈求聖神賜給妳們信心,使每一個人都能結出聖神的果子,將信仰落實在生活中,見證上帝的恩典。