聖潔的生活 4-26-09

佳壇基督長老教會

經文:約翰一書3:1-7

RR PS4 , SS 72, 311


上帝的兒女

1 你們看,天父多麼愛我們!甚至稱我們為上帝的兒女;事實上,我們就是他的兒女。世人所以不認識我們,是因為他們還不認識上帝。2 親愛的朋友們,現在我們是上帝的兒女,將來會變成怎樣,還沒有顯明。可是,我們知道,基督顯現的時候,我們都會像他,因為我們將看見他的真相。3 每一個盼望基督顯現的人都會保持自己的純潔,正像基督是純潔的一樣。4 那犯罪的,就是違背上帝的法律,因為罪就是違背法律。5 你們知道,基督顯現的目的是要除罪;他自己並沒有罪。6 所以,那活在基督生命堛漱H都不犯罪;那繼續犯罪的人沒有見過基督,也不曾認識他。7 孩子們,不要被人家欺騙了。遵行公義的,才是義人,正如基督是公義的。


我們說過約翰的書信主要是討論三個主題:假教師、罪和愛心。上星期我們談了假教師的錯誤教導,今天我們要談罪的問題。約翰強調信上帝的人是上帝的兒女。祂疼愛我們有如親生的兒女一樣。因此我們有雙重身分:第一個是從我們父母所生天然的人,第二個是從神所生屬靈的人,擁有神兒子的貴重,這是極大的恩典,因此我們一定要記得上帝是神聖的,我們也必須以「聖潔」的生活態度來回應祂的愛(v. 3)。聖潔是聖經的中心真理,當亞當夏娃犯罪的時候,就是弄髒了上帝的形像。同樣的,在舊約歷史中,以色列人最大的問題,就是無法持續分別為聖。他們身為上帝的選民,卻偏要跟外邦聯合,效法他們的風俗,拜偶像,行邪淫。最後,淪落到被擄到異邦的結局。

約翰強調,現在我們是上帝的兒女,將來會變成怎樣,還沒有顯明。可是,我們知道,基督顯現的時候,我們都會像他。每一個盼望基督顯現的人都要保持自己的純潔,正像基督是純潔的一樣(v. 2-3)。

聖經中有許多失敗的人物,其中最典型的人物是參孫。參孫出生時即被上帝揀選為士師,並賜予神般的大力,祂的任務是拯救以色列百姓脫離非利士人。他曾用驢腮骨殺一千個敵人。可惜他個性頑強,堅持娶非利士女子為妻,甚至放縱肉體與大利拉交往,最後被設計割去他力氣來源的長髮,因此被非利士人挖其雙眼並囚於監獄中,受盡羞辱。林布蘭 (Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606 –1669)「刺瞎參孫」(The Blinding of Samson)這幅畫,表現出整個圍捕過程中最血腥的高潮片段。後來參孫向上帝懺悔,乞求上帝再賜力量,上帝允諾了。最後參孫推倒神殿中兩根大柱與3000個非利士人同歸於盡。他悔改的過程和結局令人感慨。韓德爾 (George Frederic Handel, 1685-1750) 神劇參孫(Samson),在參孫死後由以色列百姓合唱出榮耀的英雄,願平安和榮耀永遠和你同在。接著參孫的父親以詠歎調唱出哀歌,悼念死去的兒子也是悲劇英雄,令人不勝噓唏。

何謂過聖潔的生活呢?約翰說:活在基督生命堛漱H都不犯罪(v. 6),人若不犯罪就是義人,因而成聖。但是我們每個人都有弱點,在有意無意間難免會犯罪。參孫的問題出於驕傲而忘了自己的身分。他雖然犯罪得罪上帝,但是他馬上回轉到上帝面前請求赦免,上帝乃繼續重用他!同樣地,只要我們時時反省,回到上帝的面前,祈求赦免,上帝必定以他的恩慈與憐憫赦免我們的罪,繼續與我們同在!

教會發展到中世紀時已經逐漸腐化,甚至神職也可用錢買得,神職人員私生活不檢點。因此中世紀教會被稱為黑暗時期,後來甚至為建聖彼得教堂賣贖罪卷,而導致馬丁路德的宗教改革,宗教改革同時也是聖潔的生活的改革。可惜,路德宗發展到十八世紀也逐漸失去敬虔的教會生活,因此德國史賓納 (Philipp Jakob Spener, 1635-1705)起來改革就是敬虔主義,後來形成莫拉維弟兄會;敬虔主義在英國早期發展形成清教徒和貴格會,之後十八世紀的約翰衛斯理循理運動(Methodist Movement)以及美國十八世紀的大覺醒和十九世紀的聖潔運動(Holiness movement)等等,沒有人教導他們甚麼教會增長的道理,只是因他們注重聖潔,注重聖經,注重聖神。這樣,把福音傳遍了世界各個角落。早期這些聖潔運動所發展出來的教會就是今天我們所謂的主流教派,很可惜的是我們這些改革宗的後嗣,僅有少數人還注意聖神和聖經,至於聖潔的真理,更是乏人問津。結果,主流教派的信徒,逐年在減少,而信仰更是每下愈況。今天歐洲很多天主教或基督教的大教堂,已經很少人去那裡做禮拜了,我們只能看見很多觀光客拿著照相機在拍照。當年宗教改革和復興的熱誠,已經成為歷史,這是教會歷史上最大的不幸。

耶穌說祂來是叫人得生命,並且得的更豐盛(約10:10)。耶穌基督的時代羅馬有很多的罪惡,但是耶穌沒有說要清除所有的罪,祂只要我們展示我們的生活給他們看。耶穌又說:「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(太 5:48) 就是勉勵我們過真實聖潔的生活。

成聖是基督徒重生以後,第二次的蒙恩。基督徒受洗之後雖然在生命上有了改變,但成聖之路是漸進的,尤其是現代的環境極為複雜,不容易在短時間脫胎換骨地改變。此外,基督教信仰對信徒生活操守的崇高要求,難免會與社會民情產生矛盾,信徒在心靈上必然會有很大的掙扎。在台灣有一家醫院院長曾帶領一群醫生到台北接受藥廠招待,當天酒足飯飽之後回房間休息時,藥廠提供美女作陪,其中有一位醫生堅持拒絕。院長問他為何不要?他說他是基督徒,所以拒絕。院長覺得很稀奇,就不再勉強他。但是回家之後,和太太提起這件事並相約禮拜天到教會去一探究竟。果然禮拜天夫妻兩人懷著好奇心上教堂做禮拜,沒想到後來兩人都成為基督徒。這一切都是因為那位基督徒醫生真誠地將他的生活展示給他們看。

聖潔運動的目的是在要求信徒要過聖潔的生活。然而俗語說「一樣米養百樣人」,每一個人皆有不同的性格和特質。在每個人的成長過程,可能積壓很多的問題,先天的或後天形成性格上的一些缺點和行為,當他們信主後,並不是即時超凡入聖的,成聖是一個過程,需要假以時日,所以有時信徒會有心有餘而力不足的情況,需要藉著別人的關懷與支持,去克服自己的問題和性格上的弱點。何況人生潛伏著一連串的危機,基督徒也一樣無法倖免,在情緒上難免緊張、憂慮。教會對每一個人的關懷,應是包括整個的人生,會友們互相支持,讓彼此的生命逐漸成熟。我看我們教會成員多處於中年階段,逐漸進入空巢期、更年期和退休期,家庭、生理以及社會的轉變,在靈性上更需要支持,因為這時期情緒與身體健康都可能有不安的現象。

我們知道耶穌所要建立的是一個獨特的群體關係,無論是信徒之間,或是牧者與會友的關係,表明了教會是一個互相尋求醫治的群體,透過彼此的關懷,使信徒們與牧者都能有個人成長的機會。當我們做好信心的工,我們就會多花一點時間為他人著想,像耶穌一樣洗滌他人的腳,如此必然對這個社會做出更多的貢獻。

你們大多數人知道我來佳壇教會之前是在維佳斯教會(Las Vegas) 幫忙,菁瑛知道我要來佳壇教會,把我們當成多年的老友,不斷訴說她以前在佳壇教會的種種趣事,最後她說我一定會很喜歡佳壇教會,因為佳壇教會就像是一個溫暖的大家庭。果然不但蕭牧師如此,每個長執、會友都讓我覺得非常溫馨,是我獻身後最溫暖之教會。我也要藉這個機會謝謝大家的關心,並讓我有這個學習的機會,我想這就是信徒相通的真理。一個健康的教會就是以信、望、愛去彼此建立,透過聖靈的幫助,每個人在主裡成長,勸慰人改正,引導人走當行的路,甚至改變人的性情,使信徒與牧者都能活得更合乎聖經的教導,活得更像基督。