奇異恩典

4-12-09

佳壇台語基督長老教會

經文:哥林多前書 15:1-15     RR 23 (PS 118), SS 125, 131 
1 弟兄姊妹們,我要你們記住我以前所傳給你們的福音;這福音你們領受了,並且用它作信心的基礎。 2 如果你們持守這福音,不是空空洞洞地相信,一定會因著它而得救。 3 我曾經把我所領受那最重要的信息傳授給你們,就是:按照聖經所說的,基督為我們的罪死了; 4 又按照聖經所說的,他被埋葬了,在第三天復活了。 5 他向彼得顯現,又向十二使徒顯現。 6 以後他又一次向五百多個跟從他的人顯現;這些人多數還活著,雖然也有些已經死了。 7 後來,他向雅各顯現,又向所有的使徒顯現。 8 最後,他也向我顯現;我好像是一個在不正常【9】的情況下出生的人。 9 我在使徒中原是最微小的,不配稱為使徒,因為我迫害過上帝的教會。 10 但是,由於上帝的恩典,我才成了今天的我,他所賜給我的恩典沒有落空。相反地,我比其他所有的使徒更加辛勞地工作;其實,不是我自己在工作,而是上帝的恩典與我一同工作。 11 那麼,無論是我還是別的使徒,我們都這樣傳,你們也都這樣信。 信徒的復活 12 既然我們所傳的信息是基督已經從死奡_活了,為甚麼你們當中有人說沒有死人復活的事呢? 13 要是沒有復活的事,那等於說,基督沒有復活了; 14 如果基督沒有從死奡_活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。 15 這樣,我們顯然在為上帝作假證;因為我們見證,說他使基督從死奡_活了。如果真的沒有死人復活的事,上帝就沒有使基督復活了。

彼得後書的作者認為保羅書信不易讀(3:15-16),而哥林多前書第十五章是新約中最精彩,最長的一章,也是最難懂的一章。哥林多教會的問題很多,我想每個教會都一樣有很多的問題,重要的是我們怎樣解決問題。在保羅的時代有很多人認為死亡是一切的結束,因而質疑基督徒相信死後有生命的信念。哥林多教會的會友也有同樣的疑問,對保羅來說,死後有生命絕非神話,而是他整個信仰的支撐,因此他說:「怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?」  (v. 12)其實這個問題也是當今一般慕道友很難跨越的門檻。
保羅傳給哥林多信徒的福音,是他親身經歷復活主的福音。在舊約,猶太人對死後生命的看法極為模糊,他們認為死者在陰間,僅似幽影般的存在,沒有力氣,沒有光明,與人與上帝隔絕。這和新約的聖經地獄觀念是不同的。在耶穌的時代,有一種猶太人叫撒都該人,他們完全否認死後的生命,不信靈魂不滅和身體的復活(徒23: 8)。對希臘人來說,身體復活是一件不可思議的事,他們認為身體是一切罪惡的淵源,靈魂的囚牢。永生不朽就是要拋棄身體,怎麼可以復活。哥林多人處於希臘文化當中,保羅恐怕信徒受迷惑,一面信福音,一面不信復活。於是勉勵他們持守他先前所傳給他們的完備福音,就是第三、四節說的:「基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;第三天復活。」其中最重要就是基督的復活,因為若基督只為我們的罪受了刑罰,卻沒有復活,就不能叫我們稱義得生命(羅4:25;彼前1:3)。所以基督若沒有復活,根本就沒有福音。因此保羅鄭重警告他們,如果沒有未來的生命,整個基督教信息就是謊言。這樣不但保羅他自己沒有理由繼續做傳道人,所有的基督徒則是世界上最可憐的人了。
三位一體的教義是基督教信仰的奧秘之一,它是根據整本聖經歸納出來的基要真理。雖然聖經處處可以見到三位一體的啟示,然而耶穌復活的爭議一直都沒有間斷,早在2-3世紀,反三一論思想就已存在。他們只相信上帝,這種思想,如:幻影說(docetism) 、動力神格唯一論 (Dynamic Monarchians)、亞流派 (Arianism)、基督嗣子說 (Adoptionism)等,他們不信耶穌具有完全的神性。當然如果耶穌沒有神性,祂在死後就沒有復活了。
保羅為了要證明耶穌具有完全的神性以及復活。他提出了幾個證據,首先他提到聖經記載耶穌死後三天會復活 (v.4)。雖然如此,這位出身加利利的猶太人,怎麼可能是神呢?很簡單︰在福音書,特別是約翰福音,耶穌接受彼得伏首的敬拜。祂對瘸腿的、痲瘋病人、犯奸淫的女人及許許多多的罪人,以命令的口氣說:「我赦免你的罪!」當人們挑戰的時候,祂毫不避諱地說「我與父原為一」,「還沒有亞伯拉罕,就有了我」,又說:「人看見了我,就是看見了父」。耶穌大膽地宣告祂自己的身份,敬虔的猶太人聽得很清楚,這就是為什麼他們多次要拿石頭教訓他,甚至釘祂十字架的原因,因為祂褻瀆上帝。
耶穌對祂的身份從來沒有妥協或是動搖,祂很清楚地表明自己是行走在世上的上帝。如果祂沒有來自於上帝的權柄支持,我們要如何相信祂赦罪的應許呢?因此耶穌不僅僅是回教及猶太教認為的偉大教師或先知,祂更是主宰歷史的上帝。這個宣告分別了基督教和任何其它的宗教,因為世上沒有任何一個宗教領袖敢自稱是上帝。然後保羅提出人證。因為哥林多前書大約成書於五十多年,因此保羅強調這班人大半還在,他有把握可以取得他們的印證。聖經提到耶穌復活後顯現總共十次,除了這裡,其他九次出現在福音書中,而有些地方是重複的(馬可和約翰對抹大拉的馬利亞的顯現)。但是保羅列出耶穌復活顯現的清單並不齊全,例如:向婦女顯現一次也沒提及。耶穌為了要挽回曾經在關鍵時刻三次否認主的彼得,復活後首先向他顯現 (路24: 34),這是耶穌奇妙的恩典。而彼得也沒有辜負耶穌的期待,他公然成為耶路撒冷教會的領袖,並在公會大膽見證主耶穌之後被捕下獄。傳說後來彼得受到迫害逃出羅馬,在路上遇到主,彼得問主!你要去哪裡?主說:要去羅馬再次被釘十字架。他一聽馬上返回羅馬受刑,被判釘十字架,但是他自認不配與主同釘十架,而自願倒釘十字架(彼得行傳35 &37)。雅各身為耶穌的弟弟卻不相信祂是基督,但是經歷了耶穌的受難與復活,雅各改變了,他從不信到後來寫雅各書,強調讀經與行道的重要。雅各有美好的生活見證,加上他是耶穌的弟弟,很快就成為眾人的榜樣。主復活後,保羅的轉變更大。保羅自喻為早產兒,他原本是虔誠的猶太教徒以追捕基督徒為志業,到處捉拿基督徒下監獄。後來他在大馬色遇到主,之後整個人生改變,以傳福音為使命,哥林多教會就是保羅設立的教會之一。他為能夠到處建立教會,受主的重用而感恩。這一切都是出於神的恩典!主耶穌的復活,改變了一切。所以保羅斬釘截鐵地說;死亡不是結束,而是開始!
復活是生命改變的開始,也是保羅所舉耶穌復活的客觀證據。保羅說:「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後5:17)。」
古今很多聖徒在認識復活主之後都有很大的改變,如:奧古斯丁(Aurelius Augustinus, 354-430)、林學恭牧師(1857-1943)和約翰牛頓(John Newton,1725-1807)等。約翰牛頓寫的奇異恩典(Amazing Grace)是一首從宗教歌曲跨足流行歌曲,始終不改其內涵的聖詩。他曾經是性烈如火的奴隸販子,在經歷海難奇蹟倖存之後,終於悔改歸主成為牧師。1773年當他在準備講章時,忽然覺得自己是大罪人,四十多年來全賴上帝奇異恩典的救贖,讓他成為新造的人,才可為主使用,因而寫成《奇異恩典》這首詩。2007年奇異恩典拍成電影,描述William Wilberforce致力廢除奴隸制度的歷史傳記電影,約翰牛頓是William的牧師,這部電影不斷地將觀眾帶入影片所呈現的信仰世界。威伯福斯在英國國會極力主張廢除從非洲進口奴隸,在惡劣的政治鬥爭中,他曾失意、挫敗,甚至想要放棄,然而在孤單的痛楚中,他經歷到及時的恩典使他面對議員與貴族的壓力時,能大聲宣告他的信仰,在看似不可能的大環境之中,信仰始終給予威伯福斯穿越困厄的力量。信仰對這些前輩而言,不是空泛的宗教術語,乃是勇於接受挑戰的生活態度。
我很高興聽到金增兄與素鳳姊決定受洗,受洗之後他們就是新造的人了,素鳳姊曾見證她蒙召的心路歷程,我相信此後他們將活的更有信心,更加精彩,這不是說此後你們可以多麼的成功發達。而是當你經歷了耶穌的復活,你會發現你和耶穌聯手可以完成任何事,這就是信仰的力量。當你把心思放在討主歡心與造福別人的事情上時,你會享受到一種前所未有的滿足與喜悅;當你在面對世界時,也可以有另種的選擇,不再只是被世界兜著轉。
耶穌復活為我們帶來新的視野,祂不僅已復活,祂也催促我們活過來!祂要我們走出過去的框框,飛向更寬廣的天空!親愛的兄姊,你是否感受到耶穌在大力搖撼你的世界?你願意走出改變的第一步嗎?讓我們把握當下,走出去迎向滿載奇妙的生命。阿們!