無比的愛 5-03-09

佳壇基督長老教會

經文:約翰一書 4 :7-21

RR Ps: 22:25-31, SS 71, 369


上帝是愛

 7 親愛的朋友們,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝 8 那沒有愛的,不認識上帝,因為上帝是愛。 9 上帝差他的獨子到世上來,使我們藉著他得到生命;上帝用這方法顯示他愛我們。 10 這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。 11 親愛的朋友們,既然上帝那麼愛我們,我們也應該彼此相愛。 12 沒有人看見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命堙A而他的愛藉著我們完全實現了。 13 上帝把他的靈賜給了我們,因此我們知道,我們有他的生命,而他在我們的生命堙C 14 天父差他的兒子來作世界的救主;這事我們看見了,也向別人見證。 15 那公開承認耶穌是上帝的兒子的,上帝就在他的生命堙A他也有上帝的生命。 16 所以,我們知道,並且相信上帝愛我們。上帝是愛;那有了愛在他的生命堛漱H就是有上帝的生命,而上帝在他的生命堙C 17 這樣,愛就藉著我們完全實現了,使我們在審判的日子能夠坦然無懼;我們確能這樣,因為我們在這世上有跟基督一樣的生命。 18 有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切的恐懼。所以,那有恐懼的就沒有完全的愛,因為恐懼和懲罰是相關連的。 19 我們愛,因為上帝先愛了我們。 20 若有人說「我愛上帝」,卻恨自己的弟兄或姊妹,他就是撒謊的;他既然不愛那看得見的弟兄或姊妹,怎麼能愛那看不見的上帝呢? 21 所以,基督這樣命令我們:那愛上帝的,也必須愛自己的弟兄和姊妹。


今天我們進入約翰一書的第三個主題-愛心。約翰被稱為愛的使徒,他認為愛是基督徒生活和信仰的根基。他不但在約翰福音書中特別強調愛,約翰一書也被稱為愛的書信。約翰一書的中心主題是從第四章七節到第五章十二節,討論上帝就是愛。他說:從來沒有人看見過上帝,既然上帝那麼愛我們,如果我們彼此相愛,上帝就在我們的生命堙A而祂的愛藉著我們的彼此相愛,落實在人世間。約翰又說:愛要先從自己的兄弟姊妹(v. 21)就是先從自己的身邊做起,若是沒有愛,說得再多也是多餘。同時上帝為了要表明祂對人類的愛,才會將祂的獨生子耶穌基督差遣到世上來,為的是要使人在耶穌基督媗曋|出上帝的愛,並且學習怎樣去愛別人。

最近華倫•愛德華•巴菲特(Warren Edward Buffett,1930-),接受訪問,他所擁有的聲譽與財富,絕對可以說是成功人士。但是當人們問他,什麼是成功?今年七十九歲的巴菲特,卻談起他的一位朋友。 他說:他的朋友今年70多歲,是集中營的倖存者。當年,多虧有人掩護她,才得以活下來。巴菲特感歎道,在你的一生中,如果有人能夠不惜個人安危來幫助你,那你就是個成功人士了。當你年齡一大把,還為家人所愛,你就是個成功人士了。當你不是以金錢,而是以人格魅力,結交了許多知心朋友,你就是個成功人士了。我想很多人提到巴菲特時,關注的焦點一定是他的經營與投資,沒想到他心裡的成功卻是擁有關懷和愛。我們知道巴菲特白手起家,贏得財富之後,他並沒有住豪宅,買名車,收集藝術品,甚至沒有改善自己的生活,仍然住在年輕時用3萬美元買的房子裡,過著簡樸的生活,三年前他把一輩子賺的錢都捐了出去。他還主張對富人徵收更高的稅,他認為財富取之於社會,必須回報於社會,賺錢不是自己來享受,而是要來救濟窮人。他說我們要做錢的主人,不是錢的奴隸!

瑞典神學家虞格仁著(Anders Theodor Samuel Nygren, 1890-1956),著有《歷代基督教愛觀的研究》(Agape and Eros)一書中區分了兩種愛:神聖的愛(Agape)和男女的愛(Eros)。神聖的愛是以上帝為中心,而男女的愛是以自我為中心。英國學者及作家路易斯(Clive Staples Lewis, 1898- 1963)寫了一本書叫《四種愛》(The Four Loves),他從「無所求的愛」與「有所求的愛」談起,再延伸去談對人類以外事物的愛。路易斯所謂的四種愛有屬天之愛即神聖的愛(Agape)、親情之愛 (Storge)、朋友之愛 (Phileo)與夫妻之愛即男女的愛(Eros)。第一種愛是上帝對我們的愛,其他三種是人與人之間的愛。這也是巴菲特一生追求的成功人生:人除了財富,親情之愛、夫妻之愛和朋友的信任與關懷之外,還要有無私的愛。

親情之愛奠基於血緣是自然的流露。路易斯把親情之愛視為是一種最卑微,最廣泛的愛。耶穌說:假如你們只愛那些愛你們的,上帝又何必獎賞你們呢?就連稅棍也會這樣做(太5:46)!然而這種愛也會變質,很多父母虐待自己的孩子,前幾天台灣有一則新聞說一對夫婦因為爭吵,先生一怒之下竟將10個月大的女嬰丟入熱水鍋中。隔兩天又傳出一起父親活活打死兩歲親生女兒的慘案!尤其女童至死仍未闔上雙眼,更是令人髮指!

朋友之愛是人世間三種情中最平淡也最珍貴的,它的珍貴在於它沒有愛情那樣的激情與狂熱,也沒有親情那樣的血脈相連。尤其是我們生活在海外,朋友就是我們的親人,教會就是我們的大家庭,相信我們都有很深的體會。然而當朋友之愛遇到利害關係時也是會變質的。

男女之愛需要經營,在人的情感上最難維繫,也最容易被歪曲。夫妻關係變化無窮,有的夫妻相敬如冰像合夥人、同事或朋友,有的婚後繼續戀愛,有的變成怨偶,一輩子吵吵鬧鬧。古今中外有很多偉大的愛情故事,如:羅蜜歐與朱莉葉(Romeo and Juliet)讓文學家,音樂家,電影,舞台劇一演再演。白遼士 (Hector Berlioz, 1803-1869),柴可夫斯基 ( Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840- 1893),普羅菲夫 (Sergei Sergeyevich Prokofiev, 1891-1953),甚至美國作曲家伯恩斯坦 (Leonard Bernstein, 1918-1990) 把它改為美國紐約版,西城故事(West side Story),這劇被改編達十次以上。但是也有很多負心漢,如:蝴蝶夫人、台灣林投姊的索魂悲劇等等,現代版林投姊也時有聽聞。離婚是現代人解決男女情愛的另一個極端手段,台灣、美國的離婚率都高達50%,這也是現代人之悲哀。現代人也歪曲了男女的愛,把情慾當成愛,甚至把情慾解釋成有了愛就沒有恐懼(v. 18)。

約翰說:這個世界,是因為上帝創造了人,才有了愛,才有了人與人的相處,因此人不是愛的創造者,而是愛的媒介。耶穌基督最具震撼力的一句話:「你們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝,其次要愛人如己。」這是聖經中的最大誡命,也是教導我們以怎樣的態度生活,怎樣做人做事。今天的世界是一個多元世界,各種不同的文化、利益、矛盾、衝突糾纏在一起,人類只有在這些複雜的環境中找出共同點,才會進步,而這個共同點就是上帝,就是愛,就是耶穌所說的愛人如己,因為這個愛字裡包含了寬容、接納與饒恕。我們應該珍惜環繞於我們身邊的愛,畢竟人生是短暫的。

1880年代有一位夭折的女孩在生前努力地存錢要奉獻給教會蓋大一點的教堂,好讓教會可以容納更多的孩童;可惜小女孩力量太小、生命太短暫了,她只存了57分錢便早逝;哀傷的父母將這微不足道的57分錢交給了牧師,於是牧師將小女孩的故事傳開,感動了費城的地產商以57分錢把一大塊價值不菲的地段賣給該教會,促使了更多的人為該教會奉獻;數年後,一間可容納3,300人的天普浸信會教堂 (Temple Baptist Church)、三萬多學生的天普大學(Temple University)、好撒瑪利亞人醫院 (Good Samaritan Hospital) 和一幢主日學大樓在那塊土地上建造起來;如今,大樓的一角,還掛著小女孩以及傳講小女孩故事的康威爾牧師 (Russell H. Conwell, 1843-1925) 的照片。撰寫這則故事的作者問: 57分錢上帝能作什麼(What can God do with 57 cents)?這位小女孩只是單純的盡心盡意愛她的上帝,沒想到激發了人們潛藏的愛心,創造了一個嶄新的世界。

上帝要帶領我們每一個人走人生路途,或許我們無法像巴菲特奉獻出所有的財富,但是我們可以從愛自己做起,愛自己就是愛有上帝形像的你。當我們失望、懊惱陷入低潮的時候,換個角度想想,到底上帝讓我活在世上,要我做什麼?用積極的態度來看人生。愛你自己,也愛那些照上帝形像所造的人,有時在我們家庭裡,會有讓你難堪的配偶,或叛逆的子女,或看不順眼的兄弟姊妹。這些家庭成員不是你可以挑選的。在教會裡的會友,也會有背景、個性不同、看法與你不合的人,怎麼辦?學習去愛他們!昨天教會有soup kitchen的活動,可惜參與的人不多,這是我們教會唯一定期的對外宣教活動,希望每個人都能把它放在心上,下次有更多的人來參與。如果我們覺得愛主的心不夠,就要向上帝求,求祂給我們愛主的熱誠與勇氣,如此你會看到上帝在我們的生命堛漣幭隉C我們也要透過彼此的相愛,將上帝的恩典從我們生命中流露出去以彰顯上帝的榮耀。阿們!