送給耶穌的禮物 12-13-09

維佳詩台美基督長老教會

經文:路加福音書 3:7-18

RR 32(Isa 11), SS 25a, 248, 143


7人群擁擠,出來要接受約翰的洗禮。約翰對他們說:「你們這些毒蛇!上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?8要用行為證明你們已經悔改。不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗就可以逃避審判。我告訴你們,上帝能夠拿這些石頭為亞伯拉罕造出子孫來!9斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟在火堙C」10群眾問他:「那麼,我們該做甚麼呢?」11約翰回答:「有兩件內衣的,要分一件給沒有的;有食物的,也要這樣。」12有些稅棍也要來接受洗禮;他們問約翰:「老師,我們該做甚麼呢?」13他告訴他們:「不可收取法定以外的稅金。」14 有些當兵的也來問他:「我們呢?該做些甚麼呢?」他對他們說:「不可強索金錢,不可敲詐;要以所得的糧餉為足。」15人民的希望提高了,大家心堬q想,也許約翰就是基督。16因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。17他手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」


待降節期通常我們會介紹施洗約翰宣講悔改的福音。他講話十分嚴厲,責備人是毒蛇,並要他們「離棄罪惡」。我們知道舊約看蛇是與撒旦同義(創3:1)。約翰主要責備的對象是猶太的宗教領袖法利賽人和撒都該人;如果我們繼續往下讀,他連統治者希律王亂倫也不放過,他譴責希律王,因為希律娶了他的弟婦希羅底,又做了許多的壞事(3:18)。他強調:上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?你們要用行為證明已經悔改,不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗就可以逃避審判(v. 7b-8a)。悔改是待降節重要的信息。因此我們在待降節應該以自省、悔改的心情,來迎接耶穌基督的誕生。否則主耶穌手堮陬袺偕腄A要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉(v. 17)。」

我們常常把信仰放在思考的層次,但是耶穌要求我們,信仰要落實在生活中,配合行動來回應上帝的愛。美國基督徒人口約有76%,但是一提到聖誕節人們的第一個反應一定是禮物!美國人一過完感恩節的第二天就叫作「黑色星期五(Black Friday)」,是聖誕禮物購買季的開始,這是一年中最忙碌、人潮最旺的消費期,有很多美國人從年初就開始儲蓄,就是為了購買聖誕禮物給親朋好友。然而我們卻從來不曾想過送耶穌生日禮物,耶穌的降生,是上帝送給人類最寶貴的禮物,顯出祂對人類無比的愛!可惜時下的聖誕節已淪為購物與狂歡的假期,多數人不是在慶祝救主耶穌的降生,更不知道耶穌降生的目的是要來救贖世人。我們中間有人是多年的基督徒,有的是慕道友,都沒有關係,此時讓我們一起靜心來思想:今年你要送給耶穌什麼生日禮物,會是祂最喜歡的?

從前的印第安人以打獵為生,他們最寶貴的東西,就是打獵用的獵刀、馬和吃飯、喝水所用的碗。有了這些東西,他們就可以四處為家。一天,有一個宣教師到他們的部落中傳福音。他們中間有個酋長,十分專心聽講,當宣教師說到主耶穌怎樣為愛世人,離開天家來到世上時,他的心好感動,於是離開座位,走到宣教師的面前說:「我要將這把刀子獻給主耶穌。」後來他又聽到主耶穌在世上傳道時,從來沒有為自己打算過,住的、吃的都很簡陋,常在曠野中忍受風寒,這一切都是為愛我們罪人而受苦,他就第二次起來,走到傳道那婸﹛G「我也要把這個碗獻給主耶穌。」他再聽到壞人怎樣怨恨耶穌,怎樣迫害耶穌,一心一意想要殺害祂,而耶穌又怎麼慈愛,醫治病人,安慰孤苦的人。他很感動,就牽了他的馬來,又到宣教師的面前說:「我要將我的馬給主耶穌。」他已經獻上他最貴重最有用的一切了。他獻完後,仍然回到座位上聽講,這時他聽到主耶穌怎麼被辱罵,受鞭打,頭戴荊棘冠冕,最後終於被人釘在十字架上,兵丁用槍扎祂的肋旁,流出血水來。主耶穌為每一個印地安人的罪捨身,慘死在十字架上。他就淚流滿面的跑到宣教師面前說:「我將我自己獻給主耶穌。」這個酋長不曉得怎麼報答主耶穌的恩典,一而再,再而三的,獻上自己心愛的東西都不能報答時,最後只有奉獻自己,終身為主耶穌作工。我們都很熟悉主耶穌的故事,可是有誰能像這個酋長,被主耶穌的愛激勵,獻上自己所有的一切給主耶穌呢?

今天的經文中,當這些受感動悔改而接受約翰洗禮的人,在他們聽到約翰要他們用行為證明他們已經離棄罪惡時,都提出一個共同的問題:「我們該做什麼呢?」(v. 10、12、14)。約翰的答案是分享:就是把東西分給沒有的人或需要的人。他對收稅的和當兵的就強調做事要誠實、不敲詐和不貪求。誠實是信仰中最基本的要件,失去誠實,如同失去信仰的本質一樣,不再具有任何意義了。

以色列人原本是奴隸,因此他們的經典一直很強調要善待孤兒、寡婦和出外的人。到了新約,耶穌對年輕的富人說:變賣一切救濟窮人,然後跟隨耶穌 (太19:21)。如果我們做不到,至少我們要善待至微小的一位(太25:40))。保羅責備哥林多教會富人不會分享給貧窮的信徒(林前11:21-22)。同樣今天約翰也要問我們該做什麼?

上禮拜一下午來教會和Pastor Wood和 Westminster教會風琴師Jack一起商討聖誕燭光禮拜事宜。會後有時間和Pastor Wood談起Food Drive的事情,她感謝我們教會的幫忙,大家一起關心這個事工。

Westminster教會會員只有70多人,經濟不是很寬裕,她們卻整年作Food Drive的事工。我們教會也響應,希望大家能全力支持到年底。若是在農曆過年我們有感動,亦可再度響應。

他們支持第三世界農民,買他們出產的咖啡和茶,經過公平交易 (Equal Exchange) 的非營利事業機構的幫忙免除被商人撥削。如果兄姊當中有喝咖啡或喝西式茶的人,請向Westminster教會購買 Equal Exchange運銷的貨物,一面行善,另一面滿足自己的需求,真是一舉兩得。

他們把教會借給西班牙教會、泰國教會和我們分享,不收費用。很多台灣教會向美國教會租場地一個月收費兩、三千,且使用時間,範圍受限制。感謝Westminster教會在主裡面用愛心分享他們教會,讓我們覺得與這教會是很親密。明年第一主日將舉行Pastor Wood榮退感恩禮拜,希望每個人都來參加,祝福她有一個美好的退休生活。

他們做天使樹聖誕兒童事工 (Angel Tree Christmas Program for Children)。這是專門為父母在監獄的兒童提供聖誕禮物的事工,如果兄姊願意禮拜完後,可以在禮拜堂後面登記。

Westminster教會參加家庭承諾事工 (Family Promise)。這事工連結Las Vegas 教會同心接待遊民家庭。 Family Promise 事先篩選有潛力的家庭讓教會接待,直到他們找到工作為止,這段期間晚上他們借宿在不同教會,白天有專車載他們到遊民中心,小孩就去上學。Westminster教會今年提供五個禮拜接待這些家庭。教會為他們提供床舖、棉被,準備晚餐及早餐,並包一份中餐讓他們白天用。晚上教會派專人陪伴,與他們祈禱、共進晚餐。上禮拜天他們住進教會,第一天由泰國教會負責。泰國教會一向關懷遊民,禮拜天邀請附近遊民共享愛餐,牧師還親自為他們理髮。這次其他六天由Westminster教會負責。由於我們事先不知道這個事工,我們這次沒機會參加,希望下次教會再做這事工時,我們至少能參與一天的餐點。

我問Pastor Wood,每主日我都看到一位老弟兄在整裡垃圾,是怎麼回事?她說:這位兄弟已經82歲高齡,每禮拜負責倒垃圾,由於教會沒有資源回收,他家有資源回收,因此每禮拜他把教會的資源回收收集後,帶回家裡回收,以落實環保。我聽了心中非常感動。

我們教會年長者,也很願意事奉,都簽名參加不同的事工,每次我載秀琴姊來教會時,她都告訴我:牧師!聖詩、聖經讓我拿,我多走幾回就好,你去準備禮拜的事情。這雖是小事,但是教會的事工就是由這些小事慢慢累積起來的。最近菁瑛姊出外,我們有機會讓幾位姊妹輪流司琴,大家表現都很好,希望她們能輪流事奉。我們事奉的精神是用心靈和真誠敬拜,這樣就會蒙上帝悅納。今天我把下一季的事奉表印好請大家按自己的恩賜踴躍填寫。

聖誕節快到了,我們常常為我們的家人和朋友準備聖誕禮物。今年冬天Las Vegas是較冷的,除了經濟不景氣外,氣溫也較往年冷。禮拜一附近山上下雪,這對於無家可歸的遊民更是寒冬,我們多帶些罐頭,讓她們在寒冬中感到溫暖。凡事盡力,真誠的付出,就是送給主耶穌最好的聖誕禮物。上帝必定會悅納我們的事奉。願主祝福我們每一個人有一個Merry Christmas!