以潔淨的心迎接主 12-06-09

維佳詩台美基督長老教會

經文:瑪拉基書 3:1-4

RR 31 (Isa9), SS 251, 362, 514


1上主─萬軍的統帥回答:「我要差派我的使者為我預備道路。然後你們所尋找的主會突然來到他的聖殿;你們渴望看見的使者要來宣告我的約。」2可是,他來的日子,誰受得了呢?他出現的時候,誰站立得住呢?因為他像鹼性很強的肥皂,像煉金屬的火。3他要來審判,像提煉銀子的人。他要潔淨祭司們,像冶金的工人提煉金銀,好讓祭司們知道向上主供獻合宜的祭物。4這樣,猶大和耶路撒冷人民所供獻的祭物才會被上主悅納,正像從前的日子一樣。


今天是待降節第二主日,待降節為期四週,在這期間信徒要存悔改的心來迎接主的誕生。我來教會時,Westminster 長老教會Pastor Wood和會友正在佈置待降節的燭台。她告訴我,可以隨意使用燭台,所以我們這禮拜要點第兩支蠟燭。蠟燭有三隻「紫色」,紫色代表神聖、尊貴、恩慈和悔改。待降節第一主日表示期待、希望,待降節第二主日表示準備、信心。待降節第四主日表示啟示、神愛。待降節第三主日用粉紅蠟燭代表宣佈、喜樂。聖誕節白色代表聖潔。「綠色」待降環,象徵生命的更新和永生的盼望。

瑪拉基原意是「我的使者」,我們對於瑪拉基所知不多。瑪拉基書是舊約最後一卷書,也是舊約最後的先知。文中耶和華常以第一人稱說話,要求子民謹守立約關係,因為以色列破壞了上帝的約,人與人的關係亦隨之敗壞,所以上帝就派遣祂的使者宣告耶和華的日子即將來臨(v.1)。上帝藉瑪拉基宣告,眾人所尋求的主有一天會忽然來臨,進入他的殿;立約的使者就要來到。不過在這之前,上帝要差遣祂的使者預備道路。果然自瑪拉基書以後,以色列民有四百年之久的靜默時期再無先知出現,直至施洗約翰出現在曠野呼喊。

在聖誕節期,通常我們會以歡喜的心聆聽韓德爾 (George Frederic Handel, 1685-1759) 的彌賽亞 (Messiah) 來迎接主的誕生,其實這首神劇是敘述耶穌的一生,包括:預言耶穌誕生、受難和復活。 彌賽亞神劇不同於一般的神劇,神劇是以聖經故事為經緯來編劇,而彌賽亞是依據新、舊約經文寫成腳本,全曲分為三部份;第一部:彌賽亞降生的預言與實現,它的經文多出自舊約先知書;第二部的主題是受難,最後在「阿利路亞」大合唱的頌讚聲中結束;第三部是迎接基督榮耀的再臨。這種形式在神劇中很少見,只有布拉姆斯 (Johannes Brahms, 1833-1897) 的德國安魂曲 (German requeum) 是這種形式。

彌賽亞由序曲開始,立即架構起舊約的預言,隨後進入第一部的主題,有三首選自瑪拉基書第3章,就是第五首「萬軍之耶和華如此說」(Thus saith the Lord, 3:1);第六首「他來的日子,誰能當得起呢?」 (But who may abide the day of His coming, 3:2);第七首「他需要潔淨」And He shall Purify, 3:3);緊接著引用新約牧羊人的報好消息,來敘述預言的實現。上帝藉瑪拉基宣布祂將差遣一位使者去為祂自己的來臨豫備道路。根據新約,這位使者是指施洗約翰(太11:10、可1:2、路7:27),他的任務是宣告上帝的來臨,這個來臨卻是上帝要和祂的選民重新立新約 (v.1)。這一切證實瑪拉基這簡短有力的信息,在四百年之後,應驗在耶穌基督和施洗約翰的身上,這就帶進新約,而把舊約與新約串連起來。這原是值得盼望的好消息,然而上帝突然又說:『他來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?』(v. 2a)。上帝坐在那堿I行審判(v. 2b-4)。作者用寓意描寫上帝是一位漂布之人,祂的鹼性『肥皂』使衣裳清潔發白。上帝是煉淨珍貴金屬的人,祂的火焰將從銀子和金子中不純之物除淨。這個比喻說明上帝來臨的雙重目的:祂來為使信的人純淨,也除去不信的人。

今天的信息是關於上帝的公義和審判,我們一起來思考兩個問題:

一、 祂來的日子。

舊約中有很多先知都有類似的信息,如:耶和華的日子、上主的日子等,是聖經預言中宣告災難和恐怖審判的來臨,然而這日子卻也包含了對選民的應許與祝福。 近幾年來世界一再發生好幾件特大的天災,今年的水災尤其頻繁,比如:台灣的88水災、沙烏地阿拉、薩爾瓦多、土耳其西部、東北部受豪雨侵襲。有些基督徒覺得上帝透過這些災難,宣告末日審判的來臨。於是有些假先知以此來迷惑信徒,當我在準備講章的時候,也收到某某先知在中原大學向台灣發的預言,他說:現在有些國家正在考慮發射原子彈來毀滅台灣。我們要同心合意地禱告,終結所有仇敵要向台灣發射原子彈的企圖。其實,歷代基督徒常常為了最後審判的事情受到許多假先知的迷惑。浸信會牧師米勒 (William Miller, 1782- 1849) 1843-1844年主再來,設定幾次基督再臨的日子,但都大失所望。最後米勒宣布退出解散該組織,但是這些追誰者卻不願意散會,於是創辦安息日會。羅素(Charles Taze Russell, 1852-1916)於1884年創耶和華見證人。他自19世紀末期以來,多次預言世界末日將至,其中最轟動的是1914年末日預言。以上兩個教派都被視為旁支(sect)。時代主義論者Hal Lindsey寫一書《曲終人散》 (The Late Great Planet Earth, 1979) 宣稱1988年是曲終人散的時候,但經不起考驗。

耶穌知道我們的軟弱,要我們做一個有智慧的基督徒來辨識真假先知之言。祂警告我們要警醒:那要臨到的日子,沒人知道;假基督和假先知將出現,他們要行大的上帝蹟奇事來迷惑人;可能的話,甚至迷惑上帝所揀選的子民。記住!我已經預先警告你們了(太24: 24-25、36)。

耶和華的日子所帶來的毀滅是徹底的,但是瑪拉基安慰我們,上帝和祂的選民早就立過生命和平安的約(瑪 2:4-5)。上帝的心意是要我們敬畏上帝,尊重上帝,回轉歸向祂(瑪 3:7)。因此災難的出現是一種警訊,也是一種轉機,迫使人們去思考:「我要如何活著?」、「如何活得更有價值?」天災使我們更懂得珍惜上帝的資源,同時透過關懷的行動,將耶穌的愛以及對上帝的信帶入人群中,讓眾人在基督裡得著豐盛的生命。因此瑪拉基呼籲每個人都要悔改,離開所犯的罪惡,依靠上帝以平安和正直與上帝同行(瑪 2:5-6)。因為祂的意念不是為了降禍,而是為了賜福。

二、 我們要潔淨(v. 3)

瑪拉基說:祂的百姓要經過潔淨,才可享受平安,在萬民中有名聲得稱讚。上帝是聖潔的,所以他要求崇拜他的人也要保持身心靈的潔淨。保羅說:我們的身子是上帝的殿。上帝如此看重我們,我們就要切實付出努力,保守自己的心懷意念,潔淨自己、對付罪。在提摩太後書2:21又說:「人如果自潔,脫離一切邪惡的事,就能夠被主所器重;因為他已獻給主,為主所重用,來做各樣善事。」所以,今天我們向親友、同鄉傳福音,好像很困難,沒關係;我們要先反省,有沒有保守自己的心懷意念,潔淨自己將信仰的教導,身體力行出來。我們本身若沒辦法在生活上、工作上見證基督,傳福音當然是困難。

我們個人是上帝的殿需要潔淨,教會也是一樣,也要保持聖潔。主耶穌兩次潔淨聖殿,是和那些小攤販過意不去嗎?不是,聖殿是用來敬拜上帝的地方,他們把它當作買賣得利的地方。今天教會不是一個社團,也不是各人發表自己的地方,教會是一個事奉的團體,是宣揚上帝的愛的所在,信徒要有勇氣棄絕世俗化與教會中的腐敗。

今天我們要舉行聖禮典,聖餐與洗禮都是主耶穌所設立的。我們領受聖餐一方面要記念主耶穌為了我們的罪付出生命的代價,一方面要存感恩的心來領聖餐,因著上帝的愛,白白地賞賜我們有主同在的新生命。先知瑪拉基說,只要我們保持潔淨,就能享受主的平安與祝福,願我們帶著痛悔的靈來到主前領用聖餐,主會更新我們,使我們變得潔淨,祂的靈會一直與我們同在。也願我們的教會因為我們的潔淨,成為有信有望有愛的教會!