恩典滿滿

05-10-2009
佳壇基督長老教會
經文:以弗所書 6:1-4 RR 2 (PS2), SS 45, 433  
 1 作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的本份。 2-3 「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。」這是第一條帶著應許的誡命。 4 作父親的,你們不要激怒兒女,要用主的教導來養育栽培他們。
猶太人有句話:上帝太忙不能照顧到每個小孩,所以他創造母親替他照顧小孩。母親「產痛」名列所有痛感的前三名,唯有經歷過的偉大母親才能體會。俗語說:母子連心,每個孩子無論是多大的年紀,總是牽動著母親的心。鍾素明著《萬中選一的祝福--她是我的寶貝》描述她惟一的女兒蕙欣出生後不久,便被醫生診斷為先天腦傷。醫生說:「醫學的文獻中,一萬個新生兒會有一個,因不明原因而先天腦傷,因而智障。一萬對夫妻中,上帝揀選你們來撫養這孩子。」醫生把這件事說得十分榮耀,但她的心五味雜陳,幾乎無法承受。在養育女兒的過程中,經常有人嘲笑欺負女兒,讓她心痛不已。她曾經想跟孩子一起結束生命,後來上帝讓她找到一個醫治傷痛的秘訣,那就是去愛一群特殊的孩子,同時也去教導其他人接納他們。蕙欣小學五年級,有天作者在靈修時讀到「上帝安置我們身體的各部分,把更大的光榮分給那些比較不美觀的肢體」(林前12:24),上帝在祈禱中回應她的苦難,她也決心積極回應上帝的愛,乃於教會創辦「寶貝班」,將信仰內涵融入自創的課程,為蕙欣及其他身心障礙孩子提供量身訂做的主日學課程。以前她想:「主啊為什麼要把孩子給我?」孩子十七歲時她寫了這本書,她說:她了解上帝的旨意了,她在這一群寶貝中,看到上帝的形象。她說:只要是人,生命中一定有缺口,只有用愛去彌補,以新的眼光來看待它。我生命中的缺口是上帝精心為我設計的,為的是讓耶穌基督的愛,從我這缺口中流露出來,成為別人的祝福。現在她的女兒已長大成人,為了女兒她開了一家【有愛餐廳】,讓女兒有機會彈琴唱歌給客人聽。而她自己則獻身傳道,渴望將永不止息的愛與盼望散播出去。
基督教是愛的宗教,保羅說:「作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的本份」(v. 1)。但是基督教常被台灣人誤解為不孝的宗教。基督徒的孝敬父母,著重在父母在生的時候「要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴23:25),盡心地奉養他們。台灣俗語說:「生前一粒豆,贏過死後拜豬頭。」正是此意。因為我們的生命是上帝藉着父母給我們的,所以我們要感念父母養育之恩。
丁蘭是東漢時期的人物,其生平記載於二十四孝的刻木事親故事裡。丁蘭的父親早死,由母親撫養長大。丁蘭到田工作,路途遙遠,母親每日送飯給他。母親如稍有延遲,他就大聲責罵。一天丁蘭看見一隻小羊跪著吸母奶,就詢問牧羊人。牧羊人說:「世上最偉大的親情是母愛,必須懷胎十月,孩子生下後,她還得養育他成人。你看羊生下就懂感謝母羊跪著吸奶。人若不知孝順,真的禽獸不如。」丁蘭聽了非常慚愧。這天母親因事耽擱了送飯時間,一路上提心吊膽,怕兒子又會生氣,就努力趕路。丁蘭想向母親懺悔自己的過錯,請她原諒,來到路上等候母親。丁蘭遠遠看見母親快步走來,心想:「母親辛苦為我送飯,頂著烈日,冒著風寒趕路,以後絕不可再勞煩她。」母親因來得晚,一看見丁蘭跑過來,心想,這次丁蘭衝下山,一定會被打得半死,有兒如此不孝,不如死了算了,就跳進路旁急湍溪。丁蘭立刻跳到溪裡搶救母親,可是水流很急,母親已被沖走,遍尋不著,只撿到一塊木頭,丁蘭傷心欲絕,把木頭帶回家,刻上母親的名字,奉祀在正廳上,日日跪拜思念母親。從此大家便仿效他,以木牌當做「神主牌」來奉祀。這是台灣人認為祭拜祖先是盡孝的由來。
家母於去年六月過世,今年六月家父決定要出版一本書 《懷念及思慕》來描寫他與家母之互動以及生活點滴的書來思念她。舍妹在大學任教,專長管風琴和鋼琴的演奏,也將演奏家母生前愛吟的聖詩,並出版CD專輯。我們在親人死後,將故人略歷記載在家庭族譜,以文字流傳子孫。近幾年來網路流行,很多人設有部落格,我們可把先人事蹟記錄在部落格裡,一面作為記錄,另一方面也見證信仰傳承的美好蹤跡(有興趣者可參考賴永祥長老網站 www.laijohn.com,裡面收錄二千多篇台灣教會史料)。我在我的網站中收錄我們子女和親朋好友寫的文章,以及家父牧會的木柵教會出版的紀念集來思念先母。另外在台灣神學院神設立林謝素鳳牧師娘圖書館教席。除此之外,我們可選於逝世週年聚集親人舉行追思禮拜,述說先人對家庭的貢獻、以及一切令人懷念的事蹟與動人的信仰見證,讓子孫、親友從追念中更加體會和重視家庭歷史對後代子孫的意義。我們夫婦因感念岳母的愛,於1997年以岳母李江卻女士的名義,創辦財團法人李江卻台語文教基金會,提倡台灣各族群母語,發展母語文學及文化。如此,我們先人的善行、德性可以代代相傳,這比死守「神主牌」更能教導子孫、發揚祖先的美德。
基督教在台灣設教一百四十多年來,一直無法接納台灣的拜公媽禮俗,以致常被誤認為基督教是不孝的宗教。尤其是基督教葬禮時,沒披麻帶孝,也沒嚎啕哭泣來表示孝思,被台灣人譏諷為「落教死了無人哭」或「基督教無公無媽」,以致成為傳揚福音的一大阻礙。究其真實,這些都是因為不認識基督教的信仰所產生的誤會。正如剛才所說,基督教並不是不孝的宗教,我們要紀念祖先,而不是當作神明來祭拜,因為人都是上帝創造的,所以我們永遠都是人,絕對不可能變成神。因此在我們皈依基督之前,應該設法和家人溝通解釋,取得他們的諒解。讓他們瞭解我們以另一種方式尊敬祖先,並非我們不孝。
我們在座或許有人父母雙全,實在是非常幸福,或許有人的雙親已經蒙主恩召,我們只能懷念他們。經文第 2~3節說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。十誡從第五條開始談到人和人的關係,只有這條是有上帝賜福的誡命,其他都沒有。換句話說 如果一個上帝的兒女不孝敬父母,他就不會從上帝那堭o著祝福。保羅囑咐我們要孝敬父母,說明我們的信仰,不是不要祖先,而是要即時行孝,在父母親還在的時候就應當行出來。我有一位會友,很會教導孩子,她有一個女兒和兩個兒子,孩子都很孝順。她娶兩個媳婦,家裡多了兩個女兒。她的女婿不是半子,是兒子,每次他回來都陪中風的岳父讀聖經聊天,讓他覺得很溫馨。基督教注重父母在世時的孝道。為人子女的,要在主的愛裡,盡心孝順,盡力奉養,使其享受身心快樂的晚年。
丁蘭刻木孝親的行為呼喚世人,把握住父母在世有限時間,及時行孝。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,就讓我們從自己做起,從現在做起,努力將未來可能出現的種種遺憾,都化作今天力行孝道的無比喜悅。正如聖詩433首說:父慈、子孝,夫妻保老,兄弟姊妹和好,虔誠祈禱,勤讀聖經,成為屬主家庭。如此上帝必定賜福,事事亨通(v.2)。