上帝活潑之道 10-11-09

維佳詩台美基督長老教會

經文: 希伯來書 4:12-13

RR 24(PS 119), SS 182, 183, 508


12 上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。13 沒有一件事能向上帝隱瞞;一切被造的都赤裸裸地暴露在他眼前。我們都必須向他交帳。


美國密西根州歸正教會(RCA)西方神學院前院長 John Hasselink 在他的「繼續改革中」(On being Reformed)一書揭示一些會眾教會,如:浸信會、聖潔教派以及基要派信徒認為,改革宗教會 (歸正或長老會) 的信徒,過度重視信條與信仰告白,而忽略了聖經。路德馬丁在宗教改革運動提出三項主要信念:一、人是因信耶穌而得救稱義。二、信徒皆祭司。三、惟獨聖經,也就是說聖經是教會最高的權威。改革宗創會者加爾文說:聖經是上帝的話,是建造教會的基礎。他強調:任何聚會都須讀聖經、講解經文的信息。聚會主要目的是傳聖經的話語,讓信徒明白上帝的道裡,遵照聖經教訓來生活。現在改革宗教會面臨較多的挑戰,教會主事者又沒很認真用上帝的話教導信徒,而信徒每日為了生活,也沒用心擷取上帝的話,以致於讓外界產生誤會。在該書的後面,John舉很多改革宗信仰告白高舉聖經,改革宗並不是如外界所看到的問題(註)

當教會有紛爭時,有些教會牧長喜歡拿教會法規來處理,他們可以理直氣壯的說,我們這樣做都是合乎法規的。當信徒再追問,你們這樣做雖然合法,但是合理嗎?這就讓他們啞口無言了。台北東門長老教會盧俊義牧師常說:有牧師上任時帶著教會法規去治理教會;而他帶聖經去上任,以上帝的話來牧養教會。他有兩個心願:一、他想學習長老教會創會者加爾文,一生按照聖經逐章逐節講道,盼望在有生之年把聖經全部講完。這個心願端賴於上帝是否讓他活得夠久,才能完成整部聖經逐章講道。他已經把新約二十七卷講完。舊約已經完成二十幾卷,願主祝福他能早日完成這個使命。二、他每個禮拜主領六個查經班,其中三班在教會,其他在外面。他在教會支持下,最近十年每年暑假都到國外教會講道帶領查經。從起初的兩三間,到今年繞美國一圈,前後有五個禮拜37場,平均每間教會要講六至七場。他的作法正如十八世紀時的約翰衛斯理一樣,巡迴傳道,為的是宣揚上帝的話。他說:雖然教界是以法規治理教會,但是我不會因此停頓所要做的事,反而會以更堅定的心持續推動研讀聖經的工作,因為我知道只有帶更多的信徒回到聖經來,才會讓那些只會浸淫在教會政治圈裡玩弄權術的傳道者、長老羞愧! 我女兒最近在做無牧者台灣教會的訪談與研究,她說台灣教會的會友很和善、熱誠,和她以前接觸的長執很不一樣。她問:為什麼台灣人當會友時,是如此的相親相愛,一旦選為長執就變一個樣?我們教會才剛起步,將來每個人都有可能擔任長執,希望我們能以此為殷鑑,養成每天讀經的好習慣,以上帝的話語來興旺教會。

我有一位會友,先生突然中風,三個孩子都未成年,她一方面要照顧突然倒下的先生,又一肩挑起孩子的教養與全家的生計,她告訴我她根本沒時間傷心或埋怨,她只知道她不能倒下去,否則這個家就毀了。在她撐不下去的時候,她就禱告乞求上帝賜給她一句話讓她走下去,就這樣,上帝的話一路陪她走過死蔭的幽谷,她照著聖經的道理教導兒女,現在三個孩子都已成家,有很好的工作。而她的先生也受洗成為基督徒,他的手麻痺無法拿聖經,就利用讀經機每日靈修,雖然半身不遂,中風14年,並沒有使他的身體惡化,而他的頭腦靈光依舊。上個月我封牧時,他們夫婦載著2個孫子開了6小時 (塞車2小時)的車來參加,後來有個機會,她的先生起來做見證,感謝上帝對他特別的恩待,他說來回10小時的車程對一個半身不遂的人是很大的折磨與挑戰,然而上帝垂聽他的禱告,途中他沒有發出一句怨言。他說:我能夠如此,都是依靠上帝話語的能力,所帶給我莫大的平安與喜樂。對他們夫婦而言,上帝的話語是他們生活的支柱,是活的,是有力量的。

希伯來書的作者說:上帝的話活潑有效(v. 12),他的意思是我們身為基督徒,應該表現出活潑、喜樂的生活方式。有些教派非常保守,認為基督徒不該作這,作那個。美國福音派作家楊腓力(PhilipYancey)成長的教會屬於基要派信仰。他們心中有一套基督徒的道德規矩可以和正統猶太教媲美,在60年代,連真善美(The Sound of Music)這種電影也不行看,跳舞更不在話下。在個人屬靈方面:不可化妝、戴珠寶、星期天不行看報紙和運動節目。信徒屬靈的標準以守這些「規則」來評斷。當楊腓力長大之後,他認清基督徒是活在上帝的恩典,而不是遵守律法的道理之後,他就離開那個教會。當我們成為基督徒以後,如果不能活出基督,我們如何引人歸主?基督徒應該有喜樂、活潑的性格,如果異教徒看到一個很苦毒的基督徒,他們會被感動嗎?我小時候家父在客家鄉下牧會,當時的社會沒有什麼娛樂,很多學生放學後都到教會集合,有些人寫作業、打乒乓球、打紙牌「拿破崙」。家父常說:不會打「拿破崙」如何當牧師?我們和這些會外的小朋友打成一片,教會像是他們的家。這樣下來很多人繼續在教會成長。我們離開之後這批年輕人,有人受洗,有人成為傳教者,活潑的信仰才會有活潑的教會,活潑的教會才足以吸引人進到教會。

希伯來書的作者又說:上帝的話比雙刃的劍還要鋒利,它能判斷人心中的慾望和意念(v. 12)。我們的生活要依據聖經的準則,但是千萬不要把聖經當成占卜的書,為自己不合理的行為在聖經中尋找支持的論點。譬如,有人想娶妾,誠心祈禱後,恰好翻到亞伯拉罕娶妾的故事,他就說:是上帝的旨意讓他娶妾。我們若以這樣的方式讀聖經,只是利用聖經來支持自己的錯誤想法,而不是去明白上帝的話。

上帝的話也是雙刃的劍,如果不是用來自我反省,而是做為批評別人的利器,便是以經殺人。在戒嚴時期,台灣的華語教會一直批評長老教會違反保羅在羅馬書13章的教導:每個人都應該服從國家的權力機構,因為權力的存在是上帝所准許的;當政者的權力是從上帝來的。所以,抗拒當政者就是抗拒上帝的命令。到了民進黨執政的時候,他們卻大力批判政府,甚至為反對而反對。當我們解釋聖經時,應該以謙卑、一貫的態度來解釋,而不是以私意來解經,如此輕微者會成為極端,嚴重的會變成異端。不要以為異端都是壞人,初代教會馬吉安是富商,慷慨奉獻而受看重。他只信保羅才是使徒,認為十二使徒只重視猶太人是假使徒。他把加拉太書置於保羅書信之首。他認為有兩個神,一是舊約的神,是創造者,也是律法和公義的神;新約是另一個神,是耶穌之父,也是恩典與救贖的神,因此否認舊約,只接受路加和十封保羅書信。他於144年被羅馬教會定為異端開除。

基督徒要如何生活?要如何彼此對待?一個基督徒如果對聖經的價值觀模糊不清,心意沒有更新而變化,也沒有結出聖靈的果子,又如何能稱為基督徒呢?我們要學習將世俗的許多價值觀和生命觀轉變為聖經的標準,這就是信仰生活化。追隨基督的路不好走,將來我們都要站在上帝面前,向祂交帳 (v. 13)。求主耶穌幫助我們有一顆謙卑悔改的心,在眾人面前活出敬虔,有見證,榮耀基督的生命,保守我們將來能以喜樂之心向祂交帳。阿們!

 


(註)Hasselink 強調不只是加爾文的日內瓦信仰告白 (Geneva Confession, 1536)開宗明義把聖經放在首位,它之後的信仰告白,如:比利時信條 (Belgic Confession, 1561)、海德堡要理問答 (Heidelberg Catechism, 1563)、韋斯敏斯德信仰告白(Westminster Confession, 1646),甚至二十世紀的巴門宣言 (Barmen Confession, 1934)無一不高舉聖經的重要。所以說歸正教會和長老教會信徒不重視聖經是錯誤的。