上帝必會賞賜 2-15-09

維佳詩台美基督長老教會

經文:列王記下 5:1-14

RR11(PS42), SS 54, 251, 507


乃縵得醫治

1 敘利亞軍隊的統帥乃縵很得國王器重,因為上主曾經藉著他使敘利亞軍隊獲勝。他是一個英勇的戰士,卻不幸患了痳瘋病。 2 有一次,敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了一個以色列的小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女。 3 一天,她對她的女主人說:「但願我主人能去見住在撒馬利亞的那先知!他一定會醫好他的痳瘋病。」 4 乃縵知道了,去見王,把那女孩子說的話報告王。 5 王說:「你去見以色列王,把這封信交給他。」於是乃縵啟程,帶著三萬塊銀子,六千塊金子,和十套衣服。 6 他帶的那封信這樣說:「這封信介紹我的大臣乃縵。我要你醫好他的痳瘋病。」 7 以色列王一讀到這信,恐慌地撕裂了衣服,喊說:「敘利亞王怎麼能期望我醫好這個人呢?他以為我是操縱人死活的上帝嗎?他顯然是在找機會刁難我!」 8 神的人以利沙聽到以色列王撕裂了衣服這事,就打發人去對王說:「你為甚麼這樣難過?打發那人到我這堥荍a,我要讓他知道以色列有一個先知!」 9 於是,乃縵帶著馬匹馬車來到以利沙家的門口。 10 以利沙叫一個僕人出去告訴乃縵,要他到約旦河去洗七次,這樣,他的皮膚就會好起來,並且潔淨了。 11 乃縵生氣地走了。他說:「我以為他至少會出來見見我,向上主─他的上帝禱告,在我的患處上揮動他的手,醫治我的痳瘋。 12 再說,大馬士革的亞罷拿河和法珥河不是比以色列任何一條河還好嗎?我不也可以在那堿~而得潔淨嗎?」於是他怒氣沖沖地走了。 13 乃縵的僕人上前對他說:「先生,如果先知要你做一些困難的事,你一定會照他的指示做;何況他現在只告訴你去洗就得潔淨呢?」 14 於是乃縵到約旦河去,照以利沙的指示在河堮了七次,他就完全潔淨了。他的肌膚復原得像小孩子的一樣。  


我們知道基督教源於猶太教,猶太聖經和基督教舊約內容一樣,只是排列次序不同。猶太聖經 (Tanakh) 依次分為五經(Torah),先知書 (Nevim) 和聖卷 (Ketubim) 三大部分(Tanakh分別由這三部分取出TNK然後加上母音而成):其中12小先知書全部集為一卷,撒母耳記上、下,列王紀上、下,歷代志上下不分冊,以斯拉和尼希米合為一卷共24卷。聖卷包括智慧書和五聖卷(the Five Scrolls, Megilot)即:雅歌、路得記、耶利米哀歌、傳道書和以斯帖記,是猶太人五大主要節期的誦讀經課。他們在逾越節的安息日公開誦讀雅歌;五旬節早晨誦讀路得記;聖殿節(Ninth of Av)[1] 誦讀耶利米哀歌;住棚節誦讀傳道書;普珥節晚上和次日早晨誦讀以斯帖記,以提醒他們猶太民族在歷史上遭受的屈辱和迫害。先知書分為前先知書和後先知書,後先知書就是我們舊約聖經中的先知書從以賽亞到瑪拉基。而前先知書從約書亞到列 王記。前先知中以利亞和以利沙兩師徒最為有名。以利亞是猶太人心目中最偉大的先知,他在以色列歷史上最低潮,全國道德淪喪之際,領導群眾為信仰而戰,最後他直接升天榮歸天家。因此希伯來經書預言以利亞將在末日審判之前到來,並帶來一段復興時期(瑪4:5)。以利亞的精神一直存留在以色列人民心目中,成為其效法的對象。以利亞選召以利沙繼續他的工作。以利沙不畏強權,勇敢的站在惡王面前警告勸勉,傳達上帝的旨意,並撫慰身處痛苦憂患的百姓。今天的經文是舊約聖經中極為精彩的一段故事。

敘利亞(亞蘭)軍隊的統帥乃縵很得國王器重,因為上主曾經藉著他使敘利亞軍隊獲勝,只可惜他患了痲瘋病。有一次,敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了一個以色列的小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女(5:1-2)。這位沒有名字的婢女,卻是整個故事的關鍵人物。她說服她的主人相信耶和華和先知能醫治統帥的病,她說:「在以色列中有先知,他必能治好主人的痲瘋。」乃縵就去告訴王,亞蘭王說:「我寫封信給你帶去給以色列王,叫他找先知為你醫治。」相對於個性溫和的乃縵,敘利亞王實在是傲慢,敘利亞王是寫信指示以色列王要醫好乃縵的痳瘋病(v.5-6)。以色列王一看完信就當場撕裂衣服,將他的膽小無能表露無遺。這兩個王的互動讓我想到台灣和中國的關係。敘利亞王像是中國的領導者,不斷在國際上打壓台灣;而台灣的總統有如膽小的以色列王沒有擔當。他競選時,雖然主張台灣優先,但是上任以後卻一再在政策上向中國傾斜。他的表現甚至比不上以色列王,至少以色列王還當場撕裂衣服,表現出憤怒和驚惶。但是他為了討好中國,自稱馬先生,以對待外國總統的格局來接待中國的地方官海協會長陳雲林,並下令人民把國旗收起來。愛台灣的人民為了抗議中國之鴨霸,三通以及毒奶粉事件,在陳雲林來訪的期間,抗議遊行,這是民主政治的精神表現。不料馬先生為了向中國表態竟然下令警察用水喉驅散民眾。甚至發生警察毆打民眾事件,人民要警察局長道歉,馬先生卻傲慢地說:警察局長並沒有錯不必道歉。這就是權力的傲慢與自大!權力是上帝賜予的,辱罵人民即是辱罵上帝,他這種無上帝的傲慢,最終會遭受上帝的懲罰。

當乃縵看到以色列王當場撕裂衣服,他一定相當震驚失望,以色列若有能醫病的先知,王何必怕?幸好以利沙聽到消息,立刻差遣使者傳話,要他到約旦河沐浴。乃縵英雄蓋世,用這種治療方法,簡直是羞辱他,他氣忿忿的轉身要回去,幸好婢女好言相勸:「先知若吩咐你作一件大事,你豈不作嗎?」,他終於勉強地照著指示去作,果真得了潔淨。事後,乃縵來到以利沙面前說:「如今我知道,在以色列之外,全地並沒有神。」他謙卑地承認以色列的神是唯一的真神,並求耶和華饒恕他以前的罪。這位婢女以勇敢堅定的信心,幫助他的主人,身體和靈魂都得到醫治,使耶和華之名傳到外邦。這正是主顯節第六禮拜,選這段經文的原因。她這樣做等於我們帶領朋友到教會一樣。我們一直強調,基督徒要作見證引人歸主,我們在教會中也常常禁不住會忽略小人物。但是她們常常是讓福音廣傳之因素和人物。

這兩個禮拜我們從哥林多教會所面臨的問題,談到為甚麼要有信仰。今天我們要從一位小人物的見證,看教會的發展。一如早期教會是由一群名不經傳的信徒,把福音從耶路撒冷傳了出來,傳向了外邦,傳向了世界。這些門徒沒有組織,沒有方向,沒有金錢,他們只不過是一群四散逃難的人群,他們甚至不知道他們有生之年是否還可以回到故鄉耶路撒冷。但他們並沒有說:「等我安定下來才傳福音」。因為他們是一群有使命感,有目標的人,他們沒有忘記主對他們的托負,他們雖然物資缺乏,居無定所,卻充滿盼望地把福音的種子播在他們所經過之地,用他們的言行見證主耶穌。如同這位婢女一般,雖是一位無名無姓的奴僕,卻在平常中流露出高貴的情操,她珍惜上帝選民的身份,盡心的服事耶和華。她沒有低估自己和的上帝。雖然她被擄強迫為奴,她不抱怨,坦然接受不公平的命運。她以愛心取代仇恨。她有信心只要尋求,上帝必會賞賜

女的信心、乃縵的請求,與以色列王的沒有擔當形成強烈的對比。乃縵心胸寬大,雖然貴為統帥卻肯接納婢女的諫言,消除心中怒氣,下去洗澡而得痊癒。想想看,我們在事奉時可願意放下自我,聽取一位小人物的勸勉呢?有時上帝的旨意,是出人意表的,我們會樂意去遵行嗎?最後乃縵因為容得下別人的勸告,終於把痲瘋病治好了。乃縵也是一個懂得感恩的人。以利沙決意不接受禮物,因為上帝的恩典不是人用錢所能買來的。聰明的乃縵馬上要求駄土回國為耶和華築壇,而且不避諱地坦露自己過去的錯誤,立志以後只獻祭給耶和華不獻祭給別的神,乃縵以行為印證其悔改的心。

以利沙是偉大的先知,而婢女短短的一句話,竟使亞蘭軍隊統帥得到醫治並信靠真神。相信她在上帝的心目中和以利沙是一樣重要的,都是上帝重用的器皿。在聖經中有一群小人物,就如這位婢女一般,在神面前不是單憑地位或才幹,而是一顆願意與神同工的心,一顆渴慕及主動地參與的心。許多人都知道教會有所謂的20/80現象,也就是說教會裡只有20%的人在服事,而且身兼數職,而其他80%的信徒卻坐享其成。有的教會參與比例略高些,有些則更低。信徒參與事奉比例偏低是一般教會的通病。我們的教會雖然人不多,麻雀雖小,五臟俱全,因此我們更需要有不同恩賜的人來參與教會的事工。首先我們可以從參與團契開始,參加詩班、祈禱會、或查經班,以加強對教會的認同感。也希望每個人都能參與事奉,比如主動打電話關懷別人,關心新來的朋友,做招待,幫忙準備點心,或邀請朋友來做禮拜等等,只要看到教會有需要,無論大小,去做就對了。或許你會覺得自己事奉的崗位很小,但是我們從這位婢女的身上看到,任何事奉都是重要的。如果妳不去嘗試,妳怎知你沒有扭轉乾坤之力?所以不輕看任何事奉,盡心的將我們所有的獻上,必蒙神的記念!


[1] 根據猶太曆,埃波月第九日稱為Tisha B'Av,即西曆8月2日傍晚直到8月3日日落(台灣時間是8/3日凌晨零時至午夜12時),這是以色列全國禁食悲哀的日子,因為許多災難都在這個日子臨到猶太百姓。