信仰的故事 ˙7-26-09

南灣基督長老教會

經文: 以弗所書 3:14-21

RR 19 (PS 95), SS 174, 241B, 513


14 因此,我在天父面前跪下。15 天上地下所有的家族都是從他而有的。16 我祈求上帝,依照他榮耀的豐富,藉著聖靈賜給你們力量,使你們內在的生命強壯起來。17 我又祈求基督,藉著你們的信心,住在你們心堙A使你們在他的愛中有根有基,18 好使你們能夠跟所有上帝的子民一同體會基督的愛是多麼的長闊高深。19 願你們能理解基督那超越知識所能領悟的愛,好使你們能完全被上帝的完美所充滿。20 上帝能以運行在我們當中的大能成就一切,遠超過我們所求所想的。21 願他在教會中,並在基督耶穌堭o到頌讚,世世代代,直到永遠!阿們。


今年是改革宗、長老宗創始人加爾文(John Calvin, 1509-1564)誕生五百週年紀念,全世界各地都掀起一陣紀念熱潮。我也寫一篇「2009年聖詩週年大事紀」裡面有一段介紹加爾文聖詩的文章,刊登在我的網站,共襄盛舉。

加爾文認為:信仰的本質就是以信心接受上帝帶有轉變力量的恩典,因此教會要不斷以恩典的轉化力量來改革、回應上帝的要求和挑戰,教會若安於現狀;或以教條和信仰告白取代真實信仰經驗就會產生弊端。長老會既然歸屬於改革宗(Reformed)就應該保持永遠處在「改革中」(Reforming)自我警醒、勇於為真理而改變。我爸爸是牧師,小時候都住在牧師館,有一次剛上小學的表弟來我家玩,看到教會的招牌而唸出台灣基督長(tn̂g)老(lāu)教會。這種情況正像啟示錄中說的老底嘉教會是不冷不熱、死氣沈沈的教會,致使主耶穌要從口中把老底嘉教會吐出去 (啟3:16)!我們教會今年才剛過20歲生日,雖然會友的平均年紀稍長,但是同工的熱情與動力十足;除了信徒的生根造就之外,也作許多社區外展事工,關心宣教、扶持弱小教會。雖然最近移民逐漸減少,我們應該向前看,盼望我們成為一間持續不斷回應上帝挑戰的「改革中」(Reforming)教會。這也是保羅對以弗所教會的期待。

以弗所書的前三章是談教義,今天經文一開始保羅便以自己的祈禱和讚頌來提醒教會與信徒有關神所賜的一切祝福。接著提到福音的奧秘,這奧秘使外邦人在基督裡同為子嗣、同蒙應許。然後論及教會以及信徒在基督裡所得的豐盛,描繪上帝在一切不調和的世界裡,賜下耶穌為我們拆毀心牆,讓我們能在基督埵X一。最後保羅以祈禱,就是我們今天的經文來結束這整段的論述。

保羅為以弗所教會祈求三項事:

1. 信仰茁壯,在主裡面享受上帝的恩典

2. 藉著信心以愛心來見證信仰。

3. 在基督的愛裡信仰有根有基。

台灣長老教會有一句警語:「一代興、二代聖、三代霧霧不明、四代你請我無閒、五代神明滿厝間。」有人認為今日的長老教會又長又老,信徒不冷不熱,沒有屬靈的操練。又看到外教派有許多的特會,高舉某某受神恩膏的使徒牧師,海報上還貼著這些講員亮麗的沙龍照;或是看到超級大教會(mega churches)五花八門的節目,教會像是百貨公司,很吸引人。致使我們的青年認為,長老教會跟不上時代,無法吸引年青人。

的確,宣傳是一種手段,也有修正的空間,但是有多少人仔細去想過為什麼我們長老教會不強調這些?就像保羅曾經經歷三層天的異象,但是他從來沒有把整個經歷說出來,因為他怕有陷入高舉個人的危機,他反而誇口他的軟弱,他說:上帝的能力在我的軟弱上顯為完全。正如信徒受洗、接受基督是一種全人的改變,信心生發愛心,這種愛使我們的生命得到完全改造。因此只要我們曾經被主耶穌觸摸到,享受過上帝的恩典,都會有一段溫情感人的見證故事,而現今的社會欠缺的正是人的故事。記得耶穌曾經醫治一位患了十二年血漏的女子,這故事奇特之處在於婦人得治之後耶穌的反應,耶穌停下來追究摸祂的女子是誰,給那女子製造了向眾人作見證和得救的機會。故事,可以感動人心,如果我們不講,這些偉大的見證就埋沒了。

台北和平長老教會蔡茂堂牧師曾經在Los Angeles牧會,高一時因體育不及格無法保送台大醫學院,而憎恨體育老師。他成長於貧民區,早年憤世嫉俗的個性導致心理不平衡,有次跟弟弟吵架,他決定把全家人殺掉。媽媽趕緊用大木頭把門拴住,結果菜刀砍門砍不破,他一直哭直到筋疲力盡。後來他回到自己的房間,第一次真誠祈禱:「上帝啊,我從小在教會長大,基督教道理都懂,為什麼我人生經歷中那麼多不公平,墮落到想殺人的程度。」那天晚上他祈禱:「如果真的有神,求你改變我的性格,我就做真正的基督徒。」

自此他每天看聖經,高三教育廳宣布廢除保送制度,保送制度取消後對體育老師的仇恨變得沒意義。聯考結果,彰中只有他考上台大醫科。他驚訝上帝用此方法彰顯主權與公義,並除掉他對體育老師的仇恨。大學畢業時,他的心不再充滿仇恨,他知道上帝已動工,改變他的性格。

1982年他擔任恆春基督教醫院院長期間。開車和兩位同事北上為醫院蓋新病房募捐。途中發生車禍,戴娓娜姐妹當場身亡。當時娓娜的父母,戴忠德牧師夫婦,不但沒有責怪他,反而在法官主持的調查庭上幫他說話,認為這次車禍是為了醫院募款,如果他被判刑,女兒的死將是白白的犧牲。之後戴忠德牧師接納他太太為乾女兒,蔡牧師成了他們的女婿,把他們當成自己的孩子疼惜。他從戴忠德牧師身上,體驗到基督的長、闊、高、深的愛,原來天父就是這樣接納我們罪人。此後他更全力以赴,脫下白袍穿黑袍專心愛主,一生服事祂。

每一個基督徒的生命改變,都記錄著自己與上帝相遇的感動故事,我們卻忘了好好的去挖掘、利用這些故事。講到這裡,我要特別介紹一下賴永祥長老,他早年編製中文圖書分類法,現在是台灣(及港澳、新加坡、馬來)通行的中文標準圖書分類法。他受聘於波士頓哈佛大學擔任燕京圖書館副館長,移居美國,直到退休。然而他退而不休,全心投入台灣教會史料的整理,他也可說是當前研究台灣教會歷史最有權威的一位學者。兩年前,他以84歲高齡開闢網站,建構「賴永祥長老史料庫」,裡頭有大約三千筆的台灣教會資料,大多是台灣基督長老教會的資料。特別值得一提的是他收錄了大約兩千筆信仰見證故事(繼續建構中),長老教會一百四十多年來,感動的故事可多到數不盡,希望有網路的兄姐都去逛逛看,讓這些故事、見證成為我們的感動與幫助。

今天台美人教會總是冷眼看著充滿朝氣的新教派在台美人的社區攻城略地、開疆拓土,沒有行動只有觀望和批評。正如上禮拜談到的,今天我們要在北美傳福音,要在基督裡合一,除了要找出「台美人」和「基督徒」雙重身分的共通點外,其實在這個劇變的時代,長老教會是最具實力去經營台美社會的。台灣長老教會曾參與台灣的成長,貢獻其上的住民,從未袖手旁觀自別於台灣人的苦難,這些都是歷史的事實,特別是對母語的堅持與發展,政治和社會的關懷,改變台灣人對前途的看法及社會公平的追求。一如當年猶太人被擄到外地,分散到世界各地,他們並沒有忘記自己的宗教和文化;因此飽歷滄桑的以色列,在亡國超過 2500 年之後,才能奇蹟地在自己的國土上復國。 這種經由傳統精神和長期歷史使命所激發出的屬靈力量,才是我們長老教會最能伸展的領域。基督的愛長、闊、高、深,雖然台灣的前景撲朔迷離,新移民短缺,第二代也逐漸離我們而去,到底台美教會該何去何從?縱使前方的路不明朗,也不知道方向,但我深信上帝的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想,願祂用祂無限的愛,讓我們在祂堶悼肸琤葥礡A在主的身體中,成為一個充滿信心與愛心的教會!阿們。